Путешествие храброй маслинки из мошава Хагор

Nov 24, 2014 08:55


В самом центре маленькой страны, в небольшом селении Хагор, в старой оливковой роще жила-была маленькая храбрая маслинка (שמניק). Почему храбрая, спросите вы? Да потому что из тысячи своих сородичей-маслин, она единственная не захотела участвовать в празднике урожая и процессе создания оливкового масла!





Для того, чтобы узнать, что же дальше приключилось с храброй маслинкой, в одну из суббот мы собрались и поехали с друзьями в мошав Хагор. Именно там находится старая оливковая роща, в которой живет со своими многочисленными родственниками наша маслинка.

О храброй маслинке, которая решила не участвовать в сборе урожая, а стать путешественницей я узнала из книжки שמניק,  историю для которой придумала, написала и проиллюстрировала замечательная Яффа Шенбрун - жительница мошава Хагор. Маслинка живет в оливковой роще, что рядом с маслодельней ШАМНА, где производится одно из самых качественных оливковых масел в Израиле.

Никому уже не надо рассказывать о роли оливкового масла в нашей повседневной жизни. Это и натуральное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, богато витаминами А, D, Е и К, которые укрепляют кости, мышцы и иммунную систему. Оливковое масло нормализует артериальное давление (экстракт из листьев оливкового дерева используют при производстве препаратов от гипертонии), заживляет язвы, защищает от диабета и ожирения, полезно при дисфункциях желчных путей и проблемах пищеварения, не содержит холестерина и помогает снизить его уровень в крови. ШАМНА считается самой большой деревенской маслодельной в мире, в которой масло производится по уникальной тосканской технологии, сохраняющей в нем все полезные элементы.

Именно по субботам в ШАМНУ съезжаются семьи с детьми, чтобы пройти вместе с маслинкой-путешественницей долгий, но интересный путь - услышать рассказы об истории маслин и оливкового масла, попробовать некоторые сорта, и даже самолично собрать и обработать оливки для дальнейшего засола - в ШАМНЕ каждому маленькому труженику выдают перед прогулкой по баночке.

Мы встретились с друзьями у входа в Центр для посетителей.



Изнутри и снаружи было больше похоже на большой цветной муравейник в разгар рабочего дня. Молодые родители, а также бабушки и дедушки, вырвавшаяся на волю детвора от младенцев до младших школьников - все радовались осеннему солнцу и большому пространству. Старшее поколение оккупировало лавочки и столы, и занялось приготовлением бутербродов, безуспешно пытаясь "на свободе" накормить младшее. Последние же, воспользовавшись открытыми зелеными просторами, бегали, скакали, лазали по деревьям и радостно визжали, напрочь забыв подкрепиться перед прогулкой. А я подумала, нелегко будет девочке-гиду организовать эту веселую карусель. Но я ошибалась: время подошло, был объявлен сбор, розданы баночки и отпечатанные инструкции, и вся эта веселая карусель из мам, пап, бабушек и детишек была собрана воедино и все медленно двинулись в рощу. Оттуда началось наше совместное с храброй маслинкой путешествие.





Осень уже наступила, хотя какая в Израиле осень - как быстротечны у нас закаты, длящиеся пару минут, так и весна с осенью - не успеешь моргнуть, как из босоножек плавно перелезаешь в сапоги. Но этот короткий сезон важен тем, что именно в это время года по всей стране начинается сезон нового урожая оливок.



Вот, наконец, мы пришли и устроились на поляне, и гид стала рассказывать детям истории и легенды из жизни оливковых деревьев.



Это был своеобразный рассказ-игра. И дети, и взрослые были увлечены в нее так, что на удивление, все сидели затаив дыхание и, лишь изредка, когда было необходимо тянули руку, чтобы ответить первыми. Так, мы узнали, что оливковое дерево - царь всех растущих деревьев в Эрец-Исраэль. Оно единственное из всех, которое живет  долго-долго, а некоторые аксакалы достигают до тысячи лет! Олива считается символом еврейского народа. И точно так же, как и еврейский народ, оно непобедимо. Ствол дерева полый, и даже когда оно, кажется высохло и погибает, несмотря ни на что, вдруг из сухого сучка всем на удивление показывается молодой зеленый побег!





Легенда гласит, когда умер царь Соломон, все деревья в Эрец-Исраэль в знак утраты и траура сбросили листву. И лишь олива осталась стоять, шелестя на ветру своими зелеными листьями.  Остальные деревья возмутились: - Как же так, ты не скорбишь по самому мудрому человеку на земле? Неужели ты не испытываешь боль утраты по Соломону? На что Царь Деревьев ответил: "Пройдет время, вы отрастите себе новые листья, и забудете об утрате, а я как скорбел изнутри, так и останусь.  Всем известно, что ствол оливы полый.



Мы узнали, что самым качественным маслом является масло холодного отжима. Собранные оливки должны быть выжаты в течение 48 часов. В ШАМНЕ это происходит еще быстрее, так как цех по отжиму находится рядом с рощей. Именно такое масло - первого урожая - использовалось в Первом и Втором Храме. Именно 25 числа месяца Кислева, во время восстания Маккавеев, когда жертвенник в Храме был осквернен греко-сирийскими войсками, произошло чудо - был найдет кувшинчик с нетронутым чистым маслом (первого урожая оливок). Но он был так мал, что масла в нем могло хватить только на один день горения. Однако Маккавеи всё же решили зажечь Менору, поскольку Храм должен был быть освящён, и тогда произошло чудо: масла хватило ровно на восемь дней, то есть точно на то время, которое требовалось  на изготовление нового чистого масла для Меноры.

Несмотря на то, что храбрая маслинка (как записала с ее слов Яффа) ни за что не хотела вместе с остальными своими сородичами лезть в кузовок, мы пошли к деревьям, чтобы посмотреть, как в наше время собирают урожай. Вот, перед нами стоит трактор с необычным приспособлением. На земле под деревьями расстелен брезент. Сейчас мы узнаем, что произойдет.



Специальные огромные щупальцы обхватывают ствол дерева, включается машина, дерево трясет, и многочисленные родственники маслинки-которая-хочет-путешествовать радостно и с визгом падают на брезент.



Затем нужно взяться за края брезента, полный плодами, и медленно подходить к специальному каналу.





Когда народ разошелся, мне стало любопытно, и я залезла на место тракториста. Только шшшш, никому:-)



иди отсюда мальчик, не мешай

Остальной честной народ пошел за маслинкой-путешественницей, чтобы собрать в свои баночки урожай по старому, прадедовскому способу - срывая оливки прямо с ветвей.



После сбора, когда баночки наполнены, оливки выкладывают на брезент и небольшими партиями слегка "пристукивают", затем опять возвращают в баночки.



Помните мы получили перед прогулкой инструкции? Уже дома мы к ним вернемся, чтоб узнать как правильно засолить оливки в домашних условиях.

А пока работник маслодельни показывает нам, как в старинные времена получали масло.





В те далекие времена (а может быть где-то и сейчас) запрягался ослик, который ходил по кругу и приводит в движение каменные жернова. Мы были на маслодельне в субботу, и как нам сказали - так как ослик соблюдает Шабат, то сегодня его нет. Кто-нибудь хочет повозить жернова вместо него? :-) От желающих не было отбоя -пришлось даже установить очередь.





А вот и масло пошло! Ура!



А наши плоды нужно хорошо промыть проточной водой и... еще целую неделю промывать их дома (чтобы исчезла горечь), перед тем как засолить. Оливки очень горькие на вкус, в таком виде как сейчас, их нельзя есть, а вот после засола, да месяца через 3-4 они превратятся в те самые, знакомые и вкусные.



В небольшом производственном цехе. Это уже современный метод получения знаменитого не только в стране, но и за рубежом оливкового масла Шамна.



Мейрав, одна из хозяек маслодельни рассказывает ребятам во время дегустации о сортах масла, и как выбрать лучшее.



А в этих баночках сидят не дождутся когда будут готовы к употреблению многочисленные родственники маслинки-которая-хочет-путешествовать.



А, вот и самое первое масло нового урожая 2014 года.



А что же наша храбрая маслинка, которая пряталась за ветками и не хотела стать маслом?

Она спряталась за мощным стволом древней маслины, мечтательно рассказывая, в какие страны полетит путешествовать, и как будет посылать домой открытки с фотографиями красивых мест, в которых она побывала. Обещала прислать даже письмо по электронной почте. Но я не очень уверена, что древняя маслина поняла о чем речь :-)

Ну, что я вам все рассказываю? Лучше самим приехать в ШАМНУ, взять книжку и почитать дома всей семьей ... поливая свой салат свежим оливковым маслом!



О книжке: שמניק - читать здесь.

О том, как попасть на семейную экскурсию в ШАМНУ и найти маслинку-путешественницу - читать здесь.

кибуц, сельское хозяйство

Previous post Next post
Up