Расскажу я вам, дамы и господа, как мы ездили в октябре на виноградники
Под катом будет сбор винограда, изюм, ну и сок мы из того винограда
тоже давили
Это была экскурсия с довольно известным гидом Мирьям Бен-Давид.
Обычно она возит людей по территориям, что находятся за "зеленой чертой", но в сей раз мы ехали в район Кирьят-Гата и нам даже не понадобился автобус с бронированными стеклами :))
Приехали
Вот как выглядит осенний виноградник, пока в него не набежало куча голодных туристов :)
Всем раздали по корзиночке
Хозяин плантации провел краткий инструктаж: куда смотреть и как срывать.
И пошли мы "по виноград"
По началу мне показалось, что сезон уже кончился и все ягоды уже повяли
Ну чуть углубившись, понял, что нет, не все :)
Нужно было просто чуть пройти в глубь посадок
И вот они, спелые, под завязку наполненные соком и солнцем виноградины
Кажется, даже на фото видно, на сколько они сладкие
Иногда, на одной грозди встречались и уже немного подвявшие плоды и те, что еще в самом соку
Я довольно быстро наелся и корзиночку набрал. А дальше просто пошел снимать
Когда надоело снимать виноград, фотографировал детишек Мирьям.
Фотогеничные они у нее :) (На экскурсии были только двое, а вообще их семеро!)
Нам сказали, что виноград экологически чистый, его вполне можно есть с куста.
А всяких вредителей уничтожают при помощи бутылочек с какой-то гадостью, развешенных тот там, то сям.
Часа через полтора все уже наелись и насобирались
И нас повезли дальше.
Смотреть, как из винограда делают изюм.
Технология, как выяснилась, весьма проста. Виноград моют в соленой воде (чтобы птицы не ели) и выкладывают сушиться на длинных рогожках.
Время от времени его переворачивают, для того чтобы ягоды, которые были внизу, тоже провялились на жарком израильском солнце
Потом его соберут, промоют и отправят на упаковку
Сами видите, изюм, который только начал подходить к кондиции, имеет не самый аппетитный вид.
Но солнце сквозь ягоды уже просвечивает
Вот так эти съемки выглядели со стороны :)
За фото спасибо Александру Макаренко.
Но виноградная экскурсия на этом не кончилась.
Потом мы пошли давить сок
Приехали в небольшой лесочек, где был организован бетонный круг со стоком.На иврите это называется "гат", как по-русски, не знаю.
Сын владельца виноградника вывалил на середину круга два ящика спелых ягод
Позвали всех желающих.
Виноград давят исключительно босыми ногами, чтобы не раздавить косточки и вино не было горьким.
Через несколько минут сок потек
Сначала тоненькой струйкой, а потом и довольно ощутимой.
Собирать и пить этот сок, правда, никто не рискнул :)
Ну а затем нас подвезли в центр хозяйства, для того, чтобы мы могли отделить от собранного положенную по иудаизму десятину.
Делали мы это под надзором рава.
Пока его ждали, я немного поснимал окружающих.
Саму Мирьям, конечно.
И экскурсантов
Это не араб-террорист на тракторе, а тайландец, который очень боится загореть :)
Ну вот так и закончилась та часть экскурсии, которая была посвящена винограду.
Дальше мы мы поднимались на холм Лахиш, лазили в пещеры Бар-Кохбы, но об этом я расскажу как-нибудь потом
Как обычно, спасибо всем, кто дочитал до конца