Небесный город

Aug 25, 2014 14:57

Неба синий отвес
И искусства замес
Это город чудес!
Это город небес!

Книга «Зоар» в руках
И секрет синагог.
Ты всегда - в облаках,
Где единственный Бог

Каббалистика зрит
В глубине твоих глаз.
И, как солнце, горит
Камня фас и анфас

Невесомый на вес!
Ты паришь до небес!
 Это стихотворение его автор - Галина Подольская назвала «Цфат - город Воздуха…»



Но я с ней не соглашусь. Город не воздуха, а неба. Хотя воздух там, конечно, особенный. Хрустальный. Такой же прозрачный, будто свежевымытый,  и так же звенит и искрится.



Весь  Цфат - это камни и небо. И все, что можно, выкрашено в синий цвет.  И от этого синего  кажется, что воздуха еще больше.
Голубым здесь выкрашены заборы, ставни, двери, стены, решетки,



балконы



и даже ступеньки и камни мостовой,




так что небо оказывается не только над головой, но и под ногами. Причины просты: Цфат вечно переживал потрясения и землетрясения. И тогда жители стали красить все в разные оттенки голубого. Потому, что, как нам сказали,  этот цвет помогает от дурного глаза и даже спасает город от козней дьявола. То есть,  злые духи принимают его то ли за небо, то ли за озеро, и всегда пролетают мимо. А еще, говорят, что ангелы сюда залетают,  тоже путая город с небом.
Вообще-то  « Голубая нить (птиль тхелет) напоминает о море, а море напоминает о небе, а небо - о [сапфировом] троне Славы Господней». (из «Менахот» (41-44))
И, что интересно, красят в голубой, а называют синим. Так что спасибо dona_anna за идею посетить Цфат , а заодно за объяснения.



Вот, например: http://dona-anna.livejournal.com/850238.html"> Три вещи покорили мое сердце в Цфате: синие небеса, синие стены домов и твои синие глаза!писал в письме своей возлюбленной Шломо Молхо, португальский марран,  принявший иудаизм, а после и вовсе объявивший себя мессией (я еще напомню о нем, когда вернусь к Португалии).
Потому, что в иврите есть название только для одного оттенка голубого. ( Лазу́рь - один из оттенков голубого цвета, цвет минерала азурита и красителя азур, цвет неба в ясный день.)




Впрочем, в Иудее делали не из минерала, а из то ли моллюска, то ли улитки, а может и вовсе из чернил каракатицы. Секрет утерян, точный оттенок - неизвестен. Может быть вот этот?







Или вон тот, потемнее? Кто знает…




Сегодня у меня Цфат небесный.
Мы с подругой бредем по горбатым Цфатским улицам, то вверх, то вниз.







Мы смотрели по сторонам и вдыхали кристально-чистый воздух.  Вот если бы мы были за границей, говорила Эмма, мы бы охали и восхищались.  Но мы и тут охали и восхищались. Спускаясь вниз, мы смотрели сверху на старое кладбище и снизу на гору Мерон.  Поднимаясь вверх, мы по-прежнему смотрели на старое кладбище сверху, а на гору Мерон снизу. И знаете, иногда мне казалось, что там, вдали, между домами виднеется море.




Нет, я знаю, что моря в Цфате нет, но я постоянно его видела.
И еще, посмотрите на горы. Их никто не красил. И все равно они голубые.



Я еще расскажу про Цфат мистический, туристический   и кулинарный, про галереи и музеи. А сейчас просто пройдемся по улицам небесного города.
Картинки кликабельны.














Взгляд сверху. Внизу что-то голубеет.


Это не туристы, а местные жители.



А вот доме, где мы ночевали - ничего голубого не было, кроме витражного стекла на входной двери

Цфат, фотопрогулка

Previous post Next post
Up