Карней Хиттин (место и историческая реконструкция событий)

Jul 06, 2014 16:49



1.Ложбина между двумя рогами.

Если открыть википедию и посмотреть 1187 год, то одно из ключевых событий мира было Хатинское сражение в далекой Палестине. Интересно, как какое-то сражение могло стать ключевым, не побоюсь сказать, для всего мира. В результате этой битвы, крестоносцы понесли большие потери и начали сдавать свои позиции на Святой Земле одно за другим. Можно сказать, что начиная с этой битвы пришел закат Иерусалимскому Королесвству.



2.Гюстав Доре. Битва при Хаттине.



Схематичная карта сражения из википедии. Движение войск: черные-крестоносцы Иерусалимского королевства, зеленые-мусульмане.



3.Вход на историческое место и краткая его история.

Субботним утром 4 июля поредевшая армия короля Ги де Лузиньяна (в строю оставалось около 12000 человек), все еще не потерявшая надежды выбраться из западни, двинулась по римской дороге, выложенной черными базальтовыми плитами. Небольшой отрезок этой дороги сохранился. Франки прошли 2 км по холмистой пустоши, почти не встречая сопротивления. Король и его окружение воспрянули духом, решив, что самое страшное осталось позади. Их иллюзии рассеялись, когда, приблизившись к плато (кибуц Лави), они увидели бесчисленных мусульманских всадников, закрывших дорогу к деревне Хиттин.



4.Собственно поле брани. Пока оно пустое. Но не зря же сюда приехал 5 июля в такую адскую израильскую жару (прихватив пару бутылочек воды).

Поначалу Салах ад-Дин не был уверен, куда направятся крестоносцы. Убедившись, что они выдвигаются к Хиттину, он поспешил укрепить центр и правый фланг Таки ад-Дина, прикрыв табарийскую дорогу и подход к источнику. Мусульманские полки спустились с хребта Лубии по пологому оврагу (поселок Гивъат Авни) и заняли позиции по линии водораздела (кибуц Лави - Лубия). Вероятно, тогда и была в первый раз подожжена сухая трава, едкий дым которой затруднял боевые действия обеим армиям.



5.Но вот полуденный пейзаж медленно начанает оживать. И кроме коровок и вижу кто-то движется мне на встречу.

Однако христиане сумели подняться на плато, отчаянно пробиваясь к балке, где проходила хиттинская дорога.
Легкая кавалерия мусульман, маневрируя и осыпая противников стрелами, не давала франкам оргaнизовать полноценную атаку. Рыцарская конница, чей сокрушительный удар нередко решал исход сражения, оказался бессильной против тактики турок.



6.На переднем плане затесались радостные современники, но крестоносцы все ближе.

Две армии сошлись в кровавой схватке. Крестоносцам навязали бой, где имевшие значительный перевес мусульмане не оставили франкам шанса на победу. Тем не менее, уступая давлению крестоносцев, аюбиды смещались на восток, к Рогам. Попытка Раймона смять боевые порядки Таки ад-Дина провалились вследствие необычной подвижности мусульман. Отряд графа Триполи прорвался к краю хитиннского плато и по спуску ушел к Магдале, но пехота, устремившаяся за рыцарями, была отброшена обратно в кипящий котел у подножия Рогов Хиттина(ивр. карней хиттим). Как писал Кади аль-Афдаль: "Он(Раймон) бежал, боясь быть убитым копьем или мечом. Тогда Аллах взял его в свои руки..."



7.Встреча эпох: век 12-ый с веком 21.

Небольшой группе франков из окружения Бальяна де Ибелин также удалось спастись, нанеся удар по левому флангу турок.
Два холма, остатки когда-то действующего вулкана, оказались в эпицентре сражения. Салах ад-Дин сумел прижать к Рогам армию крестоносцев, атакуемую с тыла и флангов. Во времена древнего Израиля на Рогах находилась крепость, окруженная каменной стеной. В 12 веке стена еще опоясывала склоны. Поэтому франкская пехота хлынула на северный холм в надежде укрыться там от губительного напора мусульман. Рыцарская конница сражалась визу, без надежды подняться на южный холм. Часть рыцарей, потеряв своих коней, продолжала биться у подножья защищая короля и Животворящий крест.



8.Воины христовы.

В это время Салах ад-Дин, окруженный телохранителями, приблизился к Рогам, чтобы лично руководить боем. Различив вымпел султана, крестонсцы попытались убить Юсуфа и переломить ход событий. Однако две отчаянные контратаки рыцарей, направленные на запад по седловине, провалились.



9.Воины ислама.

Трудно сказать, когда было захвачено Древо, до или после пленения Ги де Лузиньяна и элиты королевства. Вероятно, два эти события не разделяло много времени. Тогда всякое сопротивление потеряло смысл. Обессиленные, обезвоженные франки садились на землю, подставляя тела разящему ружию турок. Около 150 рыцарей во главе с королем сдались только на южном Роге. Пленных крестоносцев отправляли к подножью холмов. Как сообщает Аль-Мукдаси, Ги де Лузиньяна привел курд Дирбас, а князя Рено из Шатильона - слуга эмира Ибрагима эль-Михрани.



10.Пилигримы на Святой Земле.

Когда обезображенное тело "проклятого принца Арната", как мусульмане называли Рено, выволокли из шатра Салах ад-Дина, ополченцы-фанатики набросились на связанных рыцарей военных орденов, кромсая их как баранов.
Всего в плен попали несколько тысяч крестоносцев. На рынках Сирии за одного франкского невольника давали пару башмаков.
Так пало Первое Иерусалиское королевство. Исламские вожди полагали, что с государством неверных на Святой Земле покончено навсегда.



11.Прекрасная дама (больше для европейских турниров подходящая). В крестовые походы дам не брали. Их место занимали прачки, они и обстиравали войско, и оказывали другие услуги.

Битва пр Хиттине - несомненно, переломное событие в двухвековой истории франкских государств в Леванте.ю осевая точка всего крестоносного проекта. Прямым следствием хитинской катастрофы стало падение Первого Иерусалимского королевства.
Никогда уже латинянам не вернуть того могущества, которым они обладали до кровавого июля 1187 г.



12.Семейная фотография крестоносцев с воинами Салах ад-Дина.

А вот так это увидели писатели Стампас Октавиан и Уэлч Рональд:

http://www.e-reading.ws/chapter.php/54077/56/Stampas_3_Citadel'.html

http://www.e-reading.ws/chapter.php/59198/11/Uelch_-_Rycar'-krestonosec.html



13.Воины под дулами фотоаппаратов.



14.Я тоже как-то неожиданно прыгнул в гущу событий из нашего времени.



15.Последние преготовления перед боем. Нужно подпоясаться.



16.



17.Изможденные крестоносцы перед боем.



18.Первые столкновения.



19.Предбоевая разминка.



20.Завязался бой и тут мои аккумуляторы каюк, померли :)

(с)Историческая справка по книге Рама Брауна "По следам крестоносцев-2".

история

Previous post Next post
Up