Это как бы проценты по долгу. За зажиленный Стамбул:)
«Лес Ататюрка» находится неподалеку от Хайфы. Если ехать по шоссе №4, последний поворот перед мошавом Керем-Маараль. Если ехать из Тель-Авива, то, соответственно, первый поворот после мошава.
Съехав с шоссе нужно сразу свернуть налево (если ехать из Хайфы) и тут же остановиться, на оборудованной КАКАЛем стоянке.
Лес этот, скорее рощица, был высажен в 1999 году в честь визита в Израиль турецкого президента Сулеймана Демиреля. Ну, и в честь принимавшего высокого гостя тогдашнего израильского президента Эзера Вейцмана.
Рощица непримечательная - просто отправная точка. Цель - гробница шейха Амира. Мы на нее давно посматривали, она хорошо видна с шоссе, да все ноги не доходили. От стоянки можно еще немного проехать в нужном направлении (метров 300 на север, в сторону Хайфы), туда ведет хорошая грунтовка, но лучше, конечно, пешком. И не по дороге, а по лесу вдоль дороги. Особенно хорошо тут наверно ранней весной, когда все цветет. Сейчас, конечно, не то.
Вскоре дорога раздваивается. Указатель предлагает пойти дальше по дороге.
Но на самом деле, все равно, куда идти. С этого места маршрут становится круговым. Если пойти по дороге, то можно заглянуть на банановую плантацию. Просто заглянуть:)
А если пойти направо вверх, то слева почти сразу откроется кладбище деревни Эйн-Разаль.
Это одна из трех деревень, входивших в так называемый «малый треугольник» - вместе с деревнями Иджзим и Гева. Бригада Александрони заняла эти деревни - после кровопролитных боев - много позже Хайфы и других окружающих город деревень. И было это почти ровно 65 лет назад, 25 июля 1948 года.
Любопытно, что Эйн-Разаль - одна из тех деревень, о судьбе которой в своей диссертации писал Тедди Кац. В той печально знаменитой диссертации, зарезанной Хайфским университетом за описание трагедии в Тантуре. Эйн-Разаль, конечно, совершенно померкла на фоне Танутры. От деревни и в самом деле почти ничего не осталось кроме кладбища.
Впрочем, история Тедди Каца и Танутры - это другая, совсем не туристская тема. Наша тема - шейх Амир.
Если идти прямо по дороге, вдоль бананов, то метров через 100 появится еще один указатель - направо. Туда, разумеется, и нужно повернуть.
Вот сразу за этим антикоровьим мостиком надо повернуть направо и начать карабкаться в гору по условной, но, по крайней мере, размеченной тропе.
До гробницы недалеко - метров 100-150. Вот и она:
В сетевых источниках я встречал утверждения, что тут путешественников ждет сюрприз. Подозреваю, что речь шла о выезде на природу сотрудников какой-то крупной организации. И сюрпризом должен был стать накрытый где-то тут поблизости стол со всяким вкусностями.
Но сюрприз и в самом деле есть. Дело в том, что гробница пуста!
Может быть, могила шейха под полом, не знаю, никаких признаков люка или чего-то подобного мы не увидели. Между тем, здание, похоже, сравнительно недавно ремонтировали.
Настало время признаться, что я не имею ни малейшего представления о том, кто такой этот шейх Амир. Выяснение личности продолжается.
Обогнув гробницу сверху (так она выглядит с тыла)
начинаем спуск к отправной точке, туда, где разветвляется дорога, и - на стоянку в лесу Ататюрка. Всей прогулки - ну, на два часа. Несложно и интересно. Рекомендую.