Во-первых, это красиво, а во-вторых… Красиво на Голанах все, в том числе и центр для посетителей маслодавильни "Эрец-Гшур" в кибуце Гшур, а во вторых, как, приехав сюда, в царство Гессур, не вспомнить "Авессалом, Авессалом" и всю историю Авессалома бежавшего от его отца Давида к деду, в землю Гшур, в царство Гессур. История Авессалом описана во второй книге Царств, а вот земля Гшур упоминается еще в книге Йегошуа. И если уж вспомнили о первоисточниках, то вот что написано во Второзаконии (Дварим)
("ארץ חיטה ושעורה וגפן ותאנה ורימון ארץ זית שמן ודבש" (דברים ח, ח.
"Земля, где (произрастает) пшеница, ячмень, виноградные лозы, смоковницы и гранатовые деревья, земля оливкового масла и меда" - написано так обо всей Эрец-Исраэль, где ныне маслины растут на 300.000 дунамов, и на Голанах - во множестве. Культура оливкового масла и оливкового пресса опирается на элементы, сохранившие с библейских времен.
Красавец Авессалом запутался волосами в ветвях дуба, и дальше история его печальна, хоть и поучительна, а ведь "Не было во всем Израиле мужчины столь красивого, как Авессалом, и столько хвалимого, как он; от подошвы ног до верха головы его не было у него недостатка". "Авессалом, Авессалом" крутилось в голове, когда мы приехали в кибуц Гшур в центр для посетителей маслодавильни "Эрец Гшур", названной так точно по местоположению. На земле Гшур и в кибуце Гшур растут оливы и виноград, а местная маслодавильня делает масло из восьми видов маслин. Последние пять лет подряд масло "Эрец Гшур" получала первые призы на международном конкурсе "Terra Olivio" и считается одним из лучших в мире, и это не преувеличение.
В Израиле на сегодня насчитывается 120 маслодавилен - мелких и крупных. Маслодавильни делятся на три категории по мощности "прессинга" - количеству производимого за год масла. В прошлом году в Израиле произвели 12 с половиной тысяч тонн масла масла, собрали 19.000 тонн маслин, что все равно мало, и потому масло импортируется из Испании, Италии, Греции. В среднем один израильтянин потребляет в год 2,3 литра масла - в Испании и Греции намного больше (11 и 16 литров на человека в год соответственно). Хорошее оливковое масло за маленькие деньги не купишь, себестоимость его велика, и потому дешевое масло - скорее всего фальшивка. Площадь плантаций оливковых деревьев растет ежегодно, фермеры возвращаются к 2000-летней традиции и напоминают, что символ мира - голубка - не расстается с оливковой ветвью, а для мира нам нужна земля.
.
Сколько на территории Израиля обнаружено древних маслодавилен, знает только управление древностей. На Голанах археологи обнаружили уже несколько десятков, и в Гшуре напоминают, что в древности масло использовали в целях лечебных, косметических, оздоровительных, для освещения, разумеется, в пищу и для готовки, для помазания первосвященников и царей, для религиозных целей и еще для сотен других. Для всего этого (кроме помазания в сан или на престол) масло используется и по сей день, и вкруг маслин и оливкового масла возникли фестивали, конкурсы, ярмарки и прочие коммерческие радости.
За цифрами и данными забывается, сколько труда вложено в производство масла. В маслодавильне "Эрец-Гшур" все начинается с саженцев. Саженцы 10 видов оливковых деревьев (израильских - таких как Барнеа, а также итальянских, французских и испанских) выращивают в собственных теплицах. Масло тут делается многих сортов: Лечинно, Коронейки, Пишулин, Арбекина, Барнеа, Пикуаль, Сури (сирийский срот), Коратина, Гшур бленд. На каких землях высаживать маслины здесь решается однозначно - на окрестных, базальтовая почва на Голанах плодородна. Вкус масла зависит от времени "масика" - сбора урожая маслин. Из зеленых масин получается более резкое по вкусу масло, чем из созревших черных.
Центр для посетителей "Эрец Гшур" - это магазин, собственно цех, дегустационный уголок, навес и огромный двор. Во дворе - комбайны, которыми и собирают маслины. Способ сбивать маслины палкой на сетку остался 2000 лет назад, а сегодня такой комбайн за день может собрать маслины с 30 дунамов и быстро-быстро привезти их в Гшур: чем скорее собранные маслины идут под пресс, тем масло лучше. У комбайна, как в песне - два крыла, и маслины сами собой прыгают с ветвей в карманы под этими крыльями.
Желающие могут окунуть выданную им краюшку хлеба в мисочки с различными сортами масла и сделать вид, что различают масло по вкусу, а не по цвету - им в этом будут только потворствовать, и они смогут поделиться с окружающими знаниями о кислотности, резкости и плотности. Или посмотреть 10-минутный фильм, обследовать полки и пройтись по цеху, уставленному огромными красивыми итальянскими автоматами-агрегатами, над которыми висят плакаты с подробными объяснениями, что за процесс и как оно - то самое масло - течет по трубам.
Я, наконец-то, поняла чем центрифуга отличается от декантера, и почему этот агрегат называют декантером тогда, когда в нашем винном представлении декантер - это сосуд для подачи вина на стол, так чтобы вино насыщалось кислородом. Итак: центрифуга - это то вертикальное чудо, где масло отделяется от оливковой каши, а декантер - это тоже центрифуга, только в два раза больше и горизонтальная, где масло окончательно отделяется от воды и от гефета. Гефет -некая жидкость, эмульсия (да простят меня технологи пищевой промышленности за неправильные термины). Гефет и твердая масса идут на корм животным, а вот с водой, остающейся после получения масла, еще не придумали, что делать, потому как просто поливать ей растения не очень-то для растений хорошо. В моем описании процесс получения масла очень упрощен, даже как-то радостно упрощен. Хотите подробностей? Приезжайте в Гшур.
Часы работы для посетителей "Эрец Гшур":
С воскресенья по четверг с 16:00 до 8:00
Пятница 14:00 до 8:00.
Суббота - закрыто.
"И убежал Авессалом.
Авессалом же убежал и пошел к Фалмаю, сыну Емиуда, царю Гессурскому (в землю Хамаахадскую). И плакал (царь) Давид о сыне своем во все дни. Авессалом убежал и пришел в Гессур и пробыл там три года. И не стал царь Давид преследовать Авессалома".
Сайт маслодавильни Эрец-Гшур
http://www.eretz-gshur.co.il/ Click to view
Маша Хинич. Все фото - Марина Шафир ©