Авраам "Брен" Адан (1926-2012).

Sep 30, 2012 00:48



Грустно просыпаться в и без того серый и дождливый осенний день под такие новости. Ушел еще один из титанов той прошедшей эпохи, один их героев, спасших Израиль и укрепивших его славу непобедимости на поле боя. Увы, я так и не успел взять у него интервью в свой последний визит в Израиль. Его книжка - On the Banks of the Suez, на мой взгляд, до сих пор является наиболее точным и детальным изложением войны на синайском фронте в 73 году, о том, как Израиль за две с половиной недели смог переломить ее ход: от поражений первых дней, до окружения 3й египетской армии и выхода на шоссе к Каиру . Десять лет назад я, будучи c головой увлеченным Войной Судного Дня, читал его книгу на одном дыхании. Cпокойствие, последовательность и профессионализм автора в повествовании истории самой тяжелой войны, в которой участвовал Израиль, производили неизгладимое впечатление.

В отличие от Шарона или Бар-Лева, Адан не делал громкие публичные заявления, не любил позировать перед камерами и не лез в политику. Он всегда держался в тени, оставаясь при этом профессионалом своего дела - человеком сформировавшим стратегию и тактику применения танков в современном бою. Может быть поэтому в современном Израиле всегда был мало известен. Даже ведущие газеты вспомнили о нем в своих некрологах, как о "человеке, водрузившим израильский флаг в 48-ом году в Эйлате", хотя его основные заслуги проявились именно в октябре 73-го года, когда его дивизия переправилась и захватила египетский плацдарм на Западном Берегу Суэцкого Канала, а затем, выйдя к Суэцу и окружив 20 000 солдат противника, де факто поставла точку в этой войне.

Он прошел весь путь израильского кадрового военного, от молодого коммандира в рядах ПАЛМАХа, до командующего израильскими бронетанковыми войсками в начале 70х и командира резервной дивизии в Войну Судного Дня , на которую выпала основная роль в остановке египетского наступление 6 -10 октября. Именно тогда его неукомплектованная дивизия (по сути, размером с бригаду) понесла самые серьезные потери в этой войне, пытаясь без артподдержки атаковать окопанную египетскую пехоту, вооруженную новейшим на то время оружием - противотанковыми ракетами. 8 октября до сих пор считается черным днем израильских танкистов.

Оправившись от первого шока, и изменив свою тактику, именно Адан создал все предпосылки окончания Войны Судного Дня на победной ноте.

8 октября 1973 года

Один из самых черных дней в истории Армии Обороны Израиля и его бронетанковых сил. Собрав ограниченное количество резервов, которые успели к этому времени достичь южного фронта, израильский Генштаб принял решение начать крупномасштабное контрнаступление, чтобы разгромить переправившиеся на восточный берег Суэцкого Канала египетские войска.

Для большинства израильских генералов события прошедших 40 часов, когда окопавшаяся египетская пехота не только смогла остановить, но и уничтожить около 200 израильских танков, все еще казались исключением из правил. Работа израильтян была наступать, а арабов - убегать. Исходя из опыта Синайской Кампании, Шестидневной Войны и Войны на Истощение, другого варианта, просто не существовало .

План начальника Генштаба генерал-лейтенанта Давида «Дадо» Элазара, принятый вечером 7 октября, предполагал зачистку территории между Артиллерийской Дорогой (находящейся в 10 км от и проходящей параллельно Каналу) и Лексиконом (находящимся в 1-2 км от Канала), не вступая во взаимодействие с египетскими силами, окопавшимися непосредственно на берегах канала и «прикрытых» танками, занявшими позиции на его насыпях. План Дадо не включал в себя попытку прорыва к осажденным гарнизонам укрепленных пунктов и форсирование Суэцкого Канала. Атакующие израильские танки должны были быть обеспечены достаточным количеством артиллерийского огня и огневой поддержкой с воздуха.

Дивизия Авраама «Брена» Адана (ветерана всех предыдущих войн и одного из основателей Израильских Бронетанковых Сил) должна была атаковать в первой половине дня на северном участке от Кантары, в направлении Малого Горького Озера. В случае его успеха, дивизия Ариэля Шарона должна была развить наступление в Центральном Секторе, двигаясь до Южной оконечности Канала. Дивизия Авраама «Альберта» Мандлера находилась в резерве. Всего, к утру 8 октября Израиль имел около 550 танков, разделенных между 3 неполными дивизиями.

Однако, к утру 8 октября, Адан все еще не знал, что коммандующий Южным направлением фронта генерал-майор Шмуэль Гонен, внес значительные изменения в план Дадо, о чем ему (Адану) было сообщено когда наступление было уже в самом разгаре. Гонен, бывший командующий израильской элитной 7-ой танковой бригады и герой Шестидневной Войны, благодаря своему мастерству в 67-ом году очень быстро продвинулся по иерархический лестнице, оказавшись на начало войны 73-го года более старшим по должности, чем его «бывшие менторы» - генералы Шарон и Адан. Из-за этого, на начало своей самой крупномаштабной войны, Израиль получил командующего фронтом (талантливого командира на уровне танковой бригады), не обладавшего достаточным для этого опытом. Гонен, склонный к недооценке сил и возможностей арабской стороны, полагал, что наступление дивизии Адана вызовет полное крушение египетской обороны. Поэтому его измененный план требовал от Адана не только атаки египтян на берегах канала и прорыва к осажденным гарнизонам МАОЗов, но и переправы по египетским мостам на Западный берег Суэцкого Канала.

В своей атаке египетских форпостов Адан использовал две неполные танковые бригады (каждая из которых состояла из двух батальонов) полковников Габи Амира и Натке Нира, оставив третью (под командованием Арье Карена) в резерве. В первой половине дня батальоны Йоффе и Адини из бригады Габи Амира сходу атаковали окопанную египетскую пехоту в районе МАОЗа «Пуркан», практически без артиллерийской поддержки (большинство орудий еще не прибыли к этому времени на фронт) и бомбардировок с воздуха (большинство израильских ВВС были брошены на Северный Фронт в попытке остановить сирийцев, уже захвативших к тому времени Южные Голаны). Ситуация еще более усугублялась отсутствием четких приказов Гонена - переправляться на другой берег, связываться с МАОЗами, штурмовать те или иные позиции египтян. В какой-то момент, израильские танки оказались буквально поверх египетских окопов, окруженные сотнями пехотинцев, вооруженных РПГ-7 и ПТУРами «Малютка». Потеряв несколько десятков танков, израильтянам все же удалось отойти назад к своим.

В мемуарах Авраам Адан пишет о “fog of war”, ужасной связи со своими командирами из-за глушения его переговоров и об общей неразберихе, царившей в эфире и препятствующей ему узнать, что именно происходит с его бригадами. После полудня, полагая, что египетская оборона начинает рушиться, Адан получил приказ от Гонена выйти к каналу, захватить один из мостов. В этот раз его вторая бригада под командованием Натке Нира атаковала египтян в районе моста «Фидан».

Один из его батальонов замедлился, вступив в дальний танковый бой с окопавшимися египетскими танками, и поэтому основной удар был нанесен силами лишь одного батальона подполковника Асафа Ягури. В этот раз египтяне успели лучше подготовиться к израильской атаке и им удалось заманить наступающие танки в огневой мешок, состоявший из 2ой пехотной дивизии при поддержке танков, занявших позиции на рампах. Прорвавшись на расстояние 100 метров до канала, батальон Ягури был практически полностью уничтожен. Лишь одной неполной танковой роте под командованием капитана Брика удалось вырваться из египетской засады. Командир батальона был захвачен египтянами и до сих пор является самым старшим по званию израильским военным, когда-либо попавшим в плен.

Начав осознавать весь масштаб неудачи, постигшей его дивизию, в районе половины пятого вечера Адан, наконец, сумел связаться с командирами своих бригад: полковниками Ниром и Амиром. Однако, их встреча продлилась менее 5 минут. Отбивши атаки израильтян, египтяне перегруппировались и сами начали атаковать израильские позиции в его секторе. Командиры бригад должны были срочно направиться обратно к своим войскам.

Не менее 100 танков, при египетской поддержке мотопехоты, пытались прорвать линию фронта, удерживаемую остатками его дивизии. На их пути не было достаточных сил, чтобы оказать им сопротивление. Заходящее солнце светило в глаза обороняющимся израильтянам, мешая им эффективно обнаруживать свои цели. Понимая это, в 5 часов вечера Адан отдал приказ об отступлении (вспоминая об этом, как о самом сложном решении за время своей армейской карьеры) . Однако, через 10 минут с ним связался радист из дивизии Шарона (опять же из-за измененного плана Гонена), практически не участвовавшей в сражении 8 октября.

Попросив их срочно атаковать египтян с южного фланга, Адан связался со своими командирами и попросил их попытаться продержаться до прибытия подкрепления. Будучи воодушевленными этой новостью, израильтяне смогли удержать оборону. Атакующая египетская пехота на бронетранспортерах , БМП и танки, наступавшие по открытой местности, стали легкой добычей экипажей израильских «Патонов» и «Центурионов», привыкших вести огонь на больших дистанциях. Кроме этого, севшее за горизонт солнце позволило израильским танкистам четко видеть египетские танки на фоне темнеющего неба.

В своих мемуарах генерал Адан так описывает вечер 8 октября:
«Глядя на непрерывный поток наших танков, возвращающийся с поля боя, я с трудом верил своим глазам. В какой то момент, в течение этого дня я не был уверен, что у меня все еще есть дивизия. Теперь, глядя на темные силуэты танков с их командирами, возвышающимися из их башен, мое сердце переполнялось гордостью и симпатией к нашим солдатам. Мы вместе прошли через этот ужасный день, понеся тяжелые потери, однако наша дивизия по-прежнему продолжала функционировать… Мы начали этот день со 170 танками, а закончили с 100. 40 было сильно повреждено, а 25 оставлено на поле боя. Однако, благодаря самоотверженной работе ремонтных групп, на следующее утро моя дивизия имела 120 танков… Маленькая дивизия, но готовая к бою»

Хотя oбе стороны потеряли в этот день более сотни танков, инициатива по-прежнему оставалась на стороне египтян. Моральный урон, нанесенный Израилю в этот день, был не менее тяжелым, чем материальный. После 8 октября, те, кто верили, что египтян можно выбить с их окопанных позиций, присутствовали в Израильском Генштабе в значительным меньшинстве. Однако, у всех негативных событий есть свои позитивные стороны. Получив болезненный урок 8 октября, Израильская Армия начала приспосабливаться к новой тактике, диктуемой ей ее противниками. Находясь в обороне и удерживая свои позиции, израильтяне, по сути дела, свели войну к ничье, в течение всей последующей недели не давая египтянам продвинуться далее на восток и одновременно накапливая свои силы. Через неделю, отбив крупномасштабное египетское наступление и переправившись на западный берег Канала, израильтяне полностью изменили ход этой войны, окружив египетскую 3 армию и выйдя на шоссе к Каиру.

Дай Бог, чтобы у современного Израиля были такие же профессиональные военные, как генерал Адан!

Армия Обороны Израиля, персона

Previous post Next post
Up