Оригинал взят у
avderin в
Мамила -- иерусалимский Арбат.Мамила -- это такой иерусалимский Арбат. Но если на московском Арбате массово присутствуют и художники, и танцоры и жонглёры.., то Мамила -- это, прежде всего, музыкально-ориентированное пространство. Работы художников тоже постоянно выставляются, но самих художников здесь нет. Улица неширокая, народу много и, видимо, для всех здесь просто не хватило бы места.
Так получилось, что даже тема нынешней уличной выставки -- музыка.
Рояль бронзовый. И скрипач тоже бронзовый. Но деньги в футляре частью вполне настоящие. Да, вдобавок, ещё и со всего света.
Улица начинается прямо от стен Старого города. От Яффских ворот. С 1948 по 1967 год, оказавшись на линии разделения между израильской и иорданской армиями, она лежала в руинах. Потом ещё сорок лет шли дискуссии, что делать с этими развалинами. С одной стороны, слишком велик был объём разрушений, с другой стороны, близость к Старому городу и какие-то уцелевшие исторические фрагменты вызывали протесты общественности по поводу слишком кардинальных планов реконструкции.
Старые турецкие расписные своды на дальнем входе в Мамилу.
Многие дома на улице сложены из сплошь пронумерованных камней. Это значит. что дома передвигались в ходе реконструкции. Сперва их полностью разбирали по камешку, а потом, ориентируясь по этим номерам, заново складывали на другом месте.
Достаточно узкая, что очень выручает в жару (почти всегда можно найти тень), улица состоит в основном из невысоких, этожа по три, домов. Но -- это зрительная иллюзия. Под ногами у нас -- торговые галереи и автостоянки и, поднявшись на крышу трёхэтажного дома, можно обнаружить, что с другой стороны уступами уходит вниз пять или шесть этажей террас различной конфигурации.
Вид с Мамилы на окружающую застройку.
Мамила -- это 600 метров бутиков и кафешек. Сюда приходят приодеться или просто погулять. Людей посмотреть, себя показать.
Вестибюль одного из торговых центров.
А это я поднялся на крышу, где расположен ресторан, чтобы посмотреть на купол снаружи.
Половина марок продающейся в Израиле одежды так же широко предсталена и в Москве. И по всему миру. Есть ещё свои, израильские, бренды. Это и хорошо известная россиянам Села, и несколько лет работающая в России Кастро, и другие производители обуви и одежды, которые, думаю, тоже в ближайшее время могут появиться в Москве. Но даже товары давно знакомых производителей представлены здесь несколько иным ассортиментом. Сказываются: и другой климат, и несколько иные вкусы местных обитателей. В Израиле принято одеваться более сдержанно, поэтому на прилавках меньше пёстрых вещей.
От палящего солнца улицу местами прикрывают специальные навесы и пологи.
Вечером на ступенях этого амфитеатра сидит пришедшая послушать здешних музыкантов публика.
Хотя музыка звучит весь день, самые масштабные выступления и самый наплыв народа начинается после захода солнца -- когда спадёт жара.
Над улицей возвышается комплекс построек французского монастыря святого Винсента (19 век).
Везде: и на самой улице, и в торговых центрах расставлены скульптуры на музыкальную тему.
При обилии многодетных семей очень много людей с колясками, с детьми.
Иногда на улице встречаются такие колоритные персонажи.
Торговец свежевыжатым соком меняет дислокацию.
Охранник -- в Израиле одна из самых массовых профессий. Мерам безопасности уделяется исключительное внимание. Многие торговые центры оборудованы даже рентгеновскими установками для просмотра сумок. А уж визуальный контроль за входящими и проход через звенящие рамки -- это обязательно. Сами израильтяне относятся к этому с пониманием и никогда не возмущаются.
Монументальная урна с толстыми бетонными стенками, как я понимаю, установлена, в том числе, и для всяких подозрительных предметов.
Поднялся на крышу одной из торговых галерей -- а там вот такой сквер. Можно посидеть в тенёчке под деревом.
А это выход к Яффским воротам. Со стороны Старого города заглублённая с этой стороны в землю Мамила вообще не видна. То есть, все её новые постройки никак не искажают панораму старой крепости.