Экскурсия на бумажный комбинат в Хадере

Jan 18, 2012 08:38


В конце августа мы всей семьей ездили на экскурсию в центр посетителей бумажного комбината в Хадере ("Нияр Хадера"). Центр посетителей новый и всячески зазывает к себе на экскурсии. Нам там очень понравилось - взрослым было интересно, а дети вообще были в полном восторге. Надо сказать, что мы очень любим экскурсии на производства, даже где-то больше чем в музеи - и в Израиле на эту тему есть где разгуляться, каких только центров посетителей у нас нет- и винзаводы, и молзаводы, и шоколадные фабрики, и электростанции, и цементный завод, и завод Кока-колы... :)

Про бумажную промышленность мы знали очень мало в силу необразованности. Дети мои наслышаны о том, как темными зимними ленинградскими утрами в школьном дворе их мама сдавала макулатуру.. О том, что талончики за макулатуру обменивали в специальных вагончиках на книги - и дома даже стоят "макулатурные издания". Помним фразу из фильма "Служебный роман" о том, что нам не жаль бумаги, т.к. наша бумажная промышленность работает превосходно. Ну и конечно помним про варежки из сосны и шарф из елки из фильма "Девчата", а также про то, что из одного кубометра леса можно изготовить 200 кг бумаги.




Итак, завод этот находится в промзоне Хадеры, в центре Израиля. Историю свою он ведет с 1950 года. Производит бумагу разного сорта и предназначения из двух видов сырья: целлюлозы и макулатуры.



Макулатуру собирают по всей стране вот в такие специальные баки, защищенные от ветра и дождя, которые стоят на улицах, и потом отвозят на бумажные заводы.



Сырье лежит прямо на улице к удовольствию посетителей :) Вот спрессованная макулатура, которую машинки-тележки отвозят в специальные помещения для промывки, очищения и приготовления макулатурной массы



Одно из помещений завода, где перерабатывается сырье (макулатурная масса). Мимо этого помещения можно пройти только заткнув нос - пахнет невозможно.



Целлюлоза лежит тут же в огромных количествах.





Для масштаба поставили рядом Рухаму :)



Целлюлозу в Израиль доставляют из разных стран, где выращивают в специальных лесах, предназначенных для производства целлюлозы под бумагу.



Когда мы рассмотрели сырье, то пошли в центр посетителей, где начиналась экскурсия. Фотографировать на заводе разрешили, к сожалению, далеко не везде, поэтому часть фотографий - мои, а часть пришлось утащить фотографии непотребного качества и размера с сайта предприятия. Но хоть как-то они информативны, на том и спасибо.

Экскурсия длилась 1,5 часа, у нас была небольшая группа - нас пятеро и еще одна семья из 4 человек. Вот вход в центр посетителей:



Мы побывали в залах с экспозицией, рассказывающей об истории бумаги начиная с древних времен - с папируса.



Потом девушка-гид рассказала, какие виды бумаги существуют, каково предназначение и особенности каждого из сортов бумаги. Рассказала из чего делают бумагу и в основных чертах описала ее производство. Потом был зал с компьютерными играми для детей, кинозал, где мы смотрели забавное кино про то, как важно сдавать макулатуру :)



Потом через большое стекло мы смотрели на один из залов предприятия, где огромная машина делает картон. Машина длиной более 200 метров и высотой с 5-этажный дом. Таких машин на заводе пять. В ней макулатурная масса проходит все этапы до того, как становится настоящей бумагой - взвесь, промытая и очищенная, спрессовывается, в нее добавляются вещества, которые "склеивают" частички массы, потом просушивается и скатывается в огромные рулоны.





Все, естественно, полностью автоматизировано, всеми машинами в смену управляет всего лишь несколько человек.



И в конце был "мастер-класс" - все участники экскурсии собственноручно сделали лист бумаги из макулатурной массы и унесли его на память домой!

В комнате на столах было приготовлено все необходимое для производства бумаги: макулатурная масса - вода с взвесью, куски плотного материала для прессовки массы, скалки, рамки с натянутой мелкой сеткой.



Сначала надо сложить рамки определенным образом и набрать ими взвесь из воды



дать воде стечь



снять верхнюю рамку, а нижнюю положить на плотный материал



сверху накрыть вторым куском материала и раскатать скалкой как можно сильнее - чтобы макулатурная масса спрессовалась



Что там у нас получилось? :)



получилось вот что:



осторожно снимаем спресованную массу с поверхности, кажется - она развалится сейчас, ведь буквально пару минут назад это была мутная водичка! Но нет, не разваливается



кладем в машину просушиться



можно вынимать!



Вот какая замечательная бумага получилась у нашей Леи!



Рухаме понравилась экскурсия и она заполняет "анкету посетителя"



фото на память :)



Информация о центре посетителей:

официальный сайт: http://www.hadera-paper.co.il/

Экскурсия по предварительной записи. Продолжительность 1,5 часа. Стоимость экскурсии на момент нашего посещения была 15 шекелей с человека. Дети - с 8 лет. Просят прийти в закрытой обуви (имеются в виду не закрытые ботинки, как мы подумали, или кроссовки, а просто "не шлепанцы").

промышленность, экскурсия, Хедера, экология

Previous post Next post
Up