"Кухня не моей бабушки"

Aug 20, 2011 17:42

Я долго морочила ему голову. Числится за мной такой недостаток. Немногие выдерживают. Выживают сильнейшие :)


Андрей терпеливо выслушивал мои расспросы, обещая - перезванивал; устроил всё так, чтобы дражайшую особу автобус подобрал в удобной ей точке и вернул обратно, практически домой.

Нас было немного. Камерность, хоть и не играла на руку организатора экскурсии "Кухня не моей бабушки", для её участников была несомненным плюсом.

Несмотря на последние события, я не отменила поездку, и наш путь лежал на юг, в маленькие поселения Тирош и Гефен.
Алия из Марокко, в 1956 году, была "распределена" именно в эти районы.
Ашкеназские евреи наивно полагали, что выходцы из Марокко, перебравшись из тамошних деревень в деревни Земли Обетованной, займутся земледелием. Но не тут-то было. Марокканские евреи никогда земледелием не занимались и заниматься не собирались.

Потому ашкеназские мальчики, приехавшие обучать косе и плугу новоприбывших, были попросту биты. Продержались они менее 3-х месяцев и удалились восвояси.
Не будет голубоглазый и светловолосый птенец учить и диктовать ОТЦУ хамулы что и как делать!

Новые олимы не стремились менять многовековые устои.

Тем, чем они действительно охотно занялись, практически поголовно - самогоноварением. Прикладывались к огненной воде от мала до велика. А волшебный арак исцелял как душу, так и тело.

Невыдуманные истории людей, проживающих в посёлках Тирош и Гефен, нам поведал гид - Нисим Криспил. "Мужчина приятный во всех отношениях":) Высокий, добротный, спокойный и уверенный в себе.




Он рос в многодетной марокканской семье, стал видным антропологом, автором множества книг о растениях и травах, знатоком марроканской кухни, гидом и ... любителем классической музыки. Нисим имеет свою пятничную программу на ТВ, читает лекции.
"Я никогда ни на кого не работал, а занимался только тем, что мне нравится"

Ему пришёлся по душе состав нашей группы, и он охотно делился своими знаниями.

Так как основной темой экскурсии была традиционная марокканская кухня, первый дом принял нас хлебом




оливковым маслом, маслинами




острым схук-ом (приправа к рыбе и хлебу)




и самАгоном




процесc приготовления которого проходит в ближайшем сарае




Нисим обратил наше внимание на полки, покрытые многолетней пылью. Под плотной паутиной, с трудом можно разглядеть тома энцеклопедии.
Не говорившим на иврите новым репатриантам, по-дешёвке, легко продавали всевозможный хлам и книги, которые так и никогда не будут прочитаны.




Отец Нисима, именно таким образом, стал обладателем коллекции пластинок с записями классической музыки. Любопытство заставило маленького мальчика найти возможность их прослушать. Так в жизнь вошли Бах, Моцарт, Бетховен...

Сейчас, наш проводник живёт в окресностях Тироша. В самом же посёлке он имеет...




Восточный дворец:







где первый этаж, с большими комнатами и высокими потолками, предназначен для сдачи отдыхающим










а второй - огромный холл - для проведения всевозможных торжеств




Фрески на стенах, мебель, зеркала, люстры, двери - всё сделанно руками мастеров Марокко










Нас угостили сладостями, маленькими, но необыкновенно вкусными пирожными




еды в эту поездку было много: инжир и виноград




тушёные маслины




рыба в остром соусе и иерусалимские артишоки

Нисим, как учёный кот, расхаживал между дамами и увещевал их слух байками о марокканских мужах, которые, дабы не осквернять шабат, в карточных баталиях играют не на деньги, а на прищепки. К вечеру у каждого на ушах свисали гирлянды из прищепок.

Он говорил о долгожителях по 80-90 и 100 лет. Даты своих Дней Рождения они не знают. Многие ведут отсчёт от Года Риса.
В Марокко рис не употребляли. В один из сезонов, засушливое лето оставило страну без еды.
Мир пришёл на помощь и засыпал Марокко неведомой крупой. Этот год прозвали "Рисовым годом" и события соотносили с "до" и "после".

Не обошлось и без страшилок. Не дай бог человеку потерять сознание. Упал, не подаёшь признаков жизни, тебя тут же быстренько похоронят. Были случаи, когда закапывали живых. Счастливчики докрикивались и их откапывали. Потом всё же могилы, в первые сутки, стали закапывать не до конца, так, чтобы услышать погребённого...если что

Восточная ментальность здесь ощущается во всём. В том, что невозможно договориться заранее о приезде группы, а нужно придти внезапно. Тогда тебя обязательно накормят, а иначе, не вспомнят о договоре. Ленность мужчин, и не знающие отдыха, женщины. Хитрые глаза, но великодушные сердца...

Главные герои и героини нашего путешествия:










И конечно, как не записать рецепт рыбы, от которой осталось только




Рыба от Ализы:

Очистить рыбу, порезать на куски. Залить водой + соль + лимон на ночь.
Выкложить в глубокую кастрюлю слоями:
рыба
приправы + соль + кинза + красный острый перец + паприка + чеснок
рыба
приправы

Залить водой, добавить оливковое масло. Поставить на медленный огонь. Прикрыть крышкой (не до конца). Варить около часа, пока основная часть воды не выкипит и не превратится в соус.

Приятного аппетита!

кухня

Previous post Next post
Up