Я долго морочила ему голову. Числится за мной такой недостаток. Немногие выдерживают. Выживают сильнейшие :)
Андрей терпеливо выслушивал мои расспросы, обещая - перезванивал; устроил всё так, чтобы дражайшую особу автобус подобрал в удобной ей точке и вернул обратно, практически домой.
Нас было немного. Камерность, хоть и не играла на руку организатора экскурсии "Кухня не моей бабушки", для её участников была несомненным плюсом.
Несмотря на последние события, я не отменила поездку, и наш путь лежал на юг, в маленькие поселения Тирош и Гефен.
Алия из Марокко, в 1956 году, была "распределена" именно в эти районы.
Ашкеназские евреи наивно полагали, что выходцы из Марокко, перебравшись из тамошних деревень в деревни Земли Обетованной, займутся земледелием. Но не тут-то было. Марокканские евреи никогда земледелием не занимались и заниматься не собирались.
Потому ашкеназские мальчики, приехавшие обучать косе и плугу новоприбывших, были попросту биты. Продержались они менее 3-х месяцев и удалились восвояси.
Не будет голубоглазый и светловолосый птенец учить и диктовать ОТЦУ хамулы что и как делать!
Новые олимы не стремились менять многовековые устои.
Тем, чем они действительно охотно занялись, практически поголовно - самогоноварением. Прикладывались к огненной воде от мала до велика. А волшебный арак исцелял как душу, так и тело.
Невыдуманные истории людей, проживающих в посёлках Тирош и Гефен, нам поведал гид - Нисим Криспил. "Мужчина приятный во всех отношениях":) Высокий, добротный, спокойный и уверенный в себе.
Он рос в многодетной марокканской семье, стал видным антропологом, автором множества книг о растениях и травах, знатоком марроканской кухни, гидом и ... любителем классической музыки. Нисим имеет свою пятничную программу на ТВ, читает лекции.
"Я никогда ни на кого не работал, а занимался только тем, что мне нравится"
Ему пришёлся по душе состав нашей группы, и он охотно делился своими знаниями.
Так как основной темой экскурсии была традиционная марокканская кухня, первый дом принял нас хлебом
оливковым маслом, маслинами
острым схук-ом (приправа к рыбе и хлебу)
и самАгоном
процесc приготовления которого проходит в ближайшем сарае
Нисим обратил наше внимание на полки, покрытые многолетней пылью. Под плотной паутиной, с трудом можно разглядеть тома энцеклопедии.
Не говорившим на иврите новым репатриантам, по-дешёвке, легко продавали всевозможный хлам и книги, которые так и никогда не будут прочитаны.
Отец Нисима, именно таким образом, стал обладателем коллекции пластинок с записями классической музыки. Любопытство заставило маленького мальчика найти возможность их прослушать. Так в жизнь вошли Бах, Моцарт, Бетховен...
Сейчас, наш проводник живёт в окресностях Тироша. В самом же посёлке он имеет...
Восточный дворец:
где первый этаж, с большими комнатами и высокими потолками, предназначен для сдачи отдыхающим
а второй - огромный холл - для проведения всевозможных торжеств
Фрески на стенах, мебель, зеркала, люстры, двери - всё сделанно руками мастеров Марокко
Нас угостили сладостями, маленькими, но необыкновенно вкусными пирожными
еды в эту поездку было много: инжир и виноград
тушёные маслины
рыба в остром соусе и иерусалимские артишоки
Нисим, как учёный кот, расхаживал между дамами и увещевал их слух байками о марокканских мужах, которые, дабы не осквернять шабат, в карточных баталиях играют не на деньги, а на прищепки. К вечеру у каждого на ушах свисали гирлянды из прищепок.
Он говорил о долгожителях по 80-90 и 100 лет. Даты своих Дней Рождения они не знают. Многие ведут отсчёт от Года Риса.
В Марокко рис не употребляли. В один из сезонов, засушливое лето оставило страну без еды.
Мир пришёл на помощь и засыпал Марокко неведомой крупой. Этот год прозвали "Рисовым годом" и события соотносили с "до" и "после".
Не обошлось и без страшилок. Не дай бог человеку потерять сознание. Упал, не подаёшь признаков жизни, тебя тут же быстренько похоронят. Были случаи, когда закапывали живых. Счастливчики докрикивались и их откапывали. Потом всё же могилы, в первые сутки, стали закапывать не до конца, так, чтобы услышать погребённого...если что
Восточная ментальность здесь ощущается во всём. В том, что невозможно договориться заранее о приезде группы, а нужно придти внезапно. Тогда тебя обязательно накормят, а иначе, не вспомнят о договоре. Ленность мужчин, и не знающие отдыха, женщины. Хитрые глаза, но великодушные сердца...
Главные герои и героини нашего путешествия:
И конечно, как не записать рецепт рыбы, от которой осталось только
Рыба от Ализы:
Очистить рыбу, порезать на куски. Залить водой + соль + лимон на ночь.
Выкложить в глубокую кастрюлю слоями:
рыба
приправы + соль + кинза + красный острый перец + паприка + чеснок
рыба
приправы
Залить водой, добавить оливковое масло. Поставить на медленный огонь. Прикрыть крышкой (не до конца). Варить около часа, пока основная часть воды не выкипит и не превратится в соус.
Приятного аппетита!