Котель

Jun 28, 2011 20:27

Иудейский Храм единого б-га, стоящий на горе Мория в Иерусалиме, был разрушен 10-ым римским легионом под командованием Тита сына Веспасиана Флавия в 70 году н.э.
И на долгие века евреи потеряли доступ на Храмовую Гору.
Но к оставшейся почти без разрушения западной стене Храмового комплекса приходили и приходят евреи, чтоб вознести свои молитвы около самого святого места, около горы, где стоял Храм.
А сейчас западная стена еще и самое популярное туристическое место Израиля, которое ежегодно посещают миллионы туристов.
По-русски она называется "стеной плача". На иврите используют арамейское слово "котель".



Люди разных религий приходят сюда прикоснутся к древним камням, вознести молитву всевышнему и оставить в стене записку с личной просьбой...
Но западная стена не ограничивается этим участком, предназначенным для миллионов паломников и поэтому расчищенным в 67-ом году от пристроенных вокруг лачуг.
Стена продолжается еще немного направо, к южному углу Храмовой Горы и почти полкилометра налево, под домами арабского квартала.
Начнем нашу виртуальную экскурсию по Котелю с его юго-западного угла.


Перпендикулярно нам - южная стена. По традиции еще со времен царя Соломона основные ворота на Храмовую Гору были именно с южной стороны, со стороны города Давида, со стороны Офеля.
Даже во времена царя Ирода, когда основной Иерусалим располагался в верхнем городе, западнее Горы, все равно главный вход на Храмовую Гору был с южной стены. Через трех-арочные ворота, известные под названием "шаарей Хульда", большинство паломников поднимались к Храму.
Но на западной стене тоже были ворота. Сейчас следы этих четырех ворот можно увидеть в виде арок.
И названы они соответственно именам археологов, первыми их открывших и описавших.
Мы стоим около южного угла западной стены и первое что бросается в глаза - остатки арки. Это так называемая арка Робинсона.


Вначале думали, что остатки арочного моста, соединяющего верхний город с Храмовой Горой. Оказалось намного интереснее.
Это был не просто мост, это был первый многоуровневый перекресток в истории человечества!


Основная иродианская дорога в стиле римского Кардо вела от бассейна Шилоах, где паломники очищались перед восхождением в Храм, до западной стены и продолжалась дальше на север.
Возле юго-западного угла часть улицы поднималась по лестнице на мост и поворачивала направо к базилике. В эту базилику, на южной части Храмовой Горы могли подняться и греки, и римляне, и вообще любой человек. В то время как на площадь перед Храмом могли подойти только евреи. В сам Храм заходили только Коэны. А святая святых Храма - только первосвященник и только один раз в году.
Сейчас на месте базилики находится мечеть Эль Акса, а на месте Храма - Купол над Скалой.
А улица после разрушения Храма передвинулась сотню метров западнее.
Ведь иродианская улица оказалась засыпана камнями, вот и пришлось римлянам мостить мостовую Элии Капитолина в стороне от завалов:


Следующие от арки Робинсона ворота в западной стене - это арка Беркли.
Находится арка Беркли на женской половине стены плача, так что преимуществом рассмотреть ее с близкого расстояния обладают только женщины.


Далее в западной стене были ворота, через которые коэны заходили на Гору.
Коэны жили в верхнем городе, там, где сейчас расположен еврейский квартал. И чтобы по дороге к Храму избежать им спуска и подъема, через ущелье был возведен мост. Во времена 2-ого Храма по этому мосту так же проходил акведук, снабжавший водой Храмовую Гору.


Мост был разрушен вместе со всем Иерусалимом в 70-ом году н.э. Арка, которая осталась называется Аркой Вильсона. Сейчас под аркой Вильсона находится синагога:


А на месте и на основах иродианского моста в 11 веке н.э. был построен другой арочный мост. Над арочными перекрытиями в 13-14 веках были построены множество различных зданий, так что уровень улицы поднялся, оставив большую часть западной стены глубоко внизу.
Поэтому чтобы продолжить идти параллельно Стене на уровне улицы времен 2-ого Храма, надо зайти в подземелья арабского квартала.
Это так называемый "туннель Западной Стены".


Археологические раскопки в туннеле начались еще в 19 веке археологами из английского фонда исследования Палестины (P.E.F.) и продолжаются до сих пор.
А параллельно раскопкам тут проводятся и экскурсии. В туннеле можно встретить туристов со всех стран мира, говорящих на разных языках. Есть среди туристов и светские, и религиозные.


Храм, построенный Иродом, был самым великолепным сооружением своего времени. Колоны были такой толщины, что обнять их могли только три человека одновременно.


А камни...
Впрочем, судите сами, из каких камней был сложен Храм, если камни его опорной стены достигали веса 570 тон! Этот камень весит как 9 танков, и он находится не на нулевом уровне, а на других камнях:


Даже легендарный 10-ый римский легион не смог сломать этот камень.


Немного проходим вперед и останавливаемся возле замурованной арки.
Это арка Уорена и это 4-ый вход на Храмовую Гору. Британский археолог Чарльз Уорен обнаружил арку со стороны Храмовой Горы. Там, где мы стоим сейчас, Уорен никогда не был.


В средние века в этих воротах располагалось синагога, называемая "пещера". Об этом мы знаем из архива старой синагоги в Каире.
От арки Уорна самое близкое расстояние до места разрушенного Храма, за этими камнями находилась святая святых Храма. Во времена царя Соломона там были скрижали завета, а во времена 2-ого Храма там обитало божественное присутствие (шхина).


Наверху, в арабском квартале старого города есть маленький, чудом не застроенный участок этой стены - так называемый "малый Котель".
Малый Котель считается вторым по близости к Храму местом после стены в туннеле. На третьем месте находится площадь у стены плача.


Продвигаемся еще немного вперед по узким катакомбам.


Теперь мы уже дошли до уровня иродианской улицы. Камни Стены с характерной окантовкой.
Но если присмотреться внимательнее (или просто обращать внимание на разъяснительные таблички), то можно заметить что некоторые камни вовсе и не камни, а материнская скала горы Мория.
Тут начинался естественный склон горы, и инженеры-проектировщики 2-ого Храма просто прорубили прямую улицу в скале и вписали скалу в стену. Характерная окантовка и форма камней при этом была высечена прямо на скале.


В каком-то месте улица с колоннами и бордюром упирается в строительный завал недоделанных камней.
Улица была не достроена по причине смерти царя Ирода в 4 году до н.э. и соответственно вследствие прекращения финансирования.


Но сегодняшние посетители туннеля могут продолжать идти и дальше. Правда, уже не по иродианской улице, а по Хашмонаитскому акведуку.
Акведук этот был построен в 2-ом веке до н.э. во время правления династии Хашмонеев и снабжал водой Храмовую Гору.


После капитальной перестройки и расширения Горы царем Иродом, акведук оказался перерезан Западной Стеной и вышел из употребления.
Воду к Храму пустили по другим акведуку, в частности идущему по арке Вильсона. А воду из старого, хашмонаитского акведука направили в бассейн Стратион. В переводе с греческого "стратион" означает "цыпленок". Возможно, бассейн был так назван из-за своих скромных размеров. Лягушатник, по-нашему.


Бассейн был открытым и служил как защитный ров для башни Антония, находящейся в северной части Горы.
Вода в бассейне есть до сих пор, только сам он находится под уровнем современной улицы.
Южная часть бассейна - на территории туннеля западной Стены. Северная часть - в подвалах монастыря Сестер Сиона. Между этими частями монашки монастыря построили разделительную стену, чтобы предотвратить проникновение в монастырь через бассейн чужих людей.


Сегодня, для удобства посетителей, прорублен выход от бассейна прямо на улицу. Мы выходим из подземелий, из эпохи 2-ого Храма и сразу попадаем на современную шумную и неуютную улицу - улицу Виа Долороса!

Previous post Next post
Up