Не секрет, что медкнижки давно уже продаются в переходах. Даже если Ваша няня/домработница/сиделка - честная женщина и сама ни за что бы не стала медкнижку покупать в переходе - не факт, что ее медкнижка не липовая: многие фирмы берут деньги за анализы, но по факту - не делают их.
Не секрет, что даже человек, очень ответственно относящийся к своему здоровью, может случайно заразиться опасной болезнью сам и заразить членов семьи, в которой работает.
Но человек, приходящий в Ваш дом, должен гарантированно быть здоров!
Как это проверить?
Не важно, есть ли уже у няни/домработницы/сиделки медкнижка: настоящая она или нет - Вам со стопроцентной точностью установить уже не удастся. Но если Ваша сотудница делала медкнижку в Москве, можно хотя бы "пробить" на подлинность ее медицинскую книжку в реестре г. Москвы:
http://www.mossanexpert.ru/medbook_prov.php.
Лучшей же гарантией будет пересдача анализов в СЭС или хорошем медцентре.
Вот список СЭС Москвы по районам:
http://gkh-topograph.narod.ru/sanitary.htm. Посмотрите, где находится Ваша районная СЭС, позвоните туда, уточните время работы, стоимость услуг и направьте туда свою сотрудницу. Либо, направьте персонал на анализы в любой медцентр, которому доверяете. Еще вариант: в ИНВИТРО есть целая программа по обследованию домашнего персонала, с более чем исчерпывающим списком анализов, называется "Моя здоровая няня" и стоит 7.190 рублей, анализы будут готовы за неделю. Подробнее:
http://www.invitro.ru/analizes/profi/1318/10454/, там даже есть информация о том, как подготовиться к сдаче анализов.
Еще очень важный и часто задаваемый вопрос: кто должен оплачивать обследование персонала? Чаще всего своей няне/сиделке/домработнице анализы оплачивают работодатели, но вполне приемлем и вариант оплаты 50/50.