Nov 12, 2018 21:49
Вот я почему раньше в Эмираты не ездил? Потому что у меня велосипеда не было там Лувра не было.))
А сейчас - пожалуйста - Лувр Абу-Даби - один из амбициозных проектов шейхов.
Интересно было взглянуть на это в контексте грандиозного плана строительства на пустынном острове Саадийят целого конгломерата ультрасовременных зданий.
Судите сами: Лувр Абу-Даби (а это не просто игра словами - за право использовать слово «Лувр» в названии заплачено сколько-то сотен миллионов евро) - филиал музея Гуггенхайма - центр искусств - музей моря - наконец национальный музей и музей шейха Зайда.
На все это привлекаются Жан Нувель, Фрэнк Гери (дай Бог ему увидеть свой проект реализованным), Тадао Андо, Заха Хадид (жаль - она свой проект уже не увидит), Норман Фостер - гениям современной архитектуры дается карт-бланш на творение.
У меня глядя на проект постоянно мелькала одна мысль - наверное как-то так должна была выглядеть программа переселения землян на другую планету в преддверии какого-то неизбежного катаклизма. Этакая «золотая пластинка Вояджера», застывшая в камне.
Но потом упали мировые цены на нефть и проект застопорился. На сегодня реализована его одна небольшая часть - Лувр Абу-Даби. И если смотреть на чисто градостроительную составляющую, конечно же, реализована мастерски.
Хотя с моста шейха Халифы купол Лувра нельзя сказать, что прямо поражает. Но тут нужно иметь в виду, что ритм сооружений вдоль набережной нарастает и за Лувром предполагается строительство совершенно монументального здания музея Гуггенхайма, которое спроектировал Гери в своем стиле деконструктивизма - то есть это нагромождение вроде бы хаотично разбросанных монументальных глыб разваливающегося здания. Поэтому, как я понимаю, одним из требований к зданию Лувра было как раз то, чтобы оно позволяло оценить визуально и этот проект на главной директрисе просмотра - с моста.
Так и пришла, очевидно, Нувелю эта идея - грандиозный купол, но решенный гениально - это восемь (вроде бы) слоев металлических колец, которые дают с одной стороны тень, а с другой обеспечивают естественное освещение. При этом не видно опор купола и он реально парит над пространством. Ну и, наверное, главное, чего удалось добиться архитектору - абсолютно органичное сочетание здания с ландшафтом - то, как Нувель смог использовать особенности местности. Внутри Лувра везде вода - голубые воды Персидского (Арабского) залива сопровождают посетителей музея и во время осмотра экспозиции, и после выхода на террасу, и за чашкой кофе, и во время пребывания на главной конференц-площадке музея. Это может быть перекликается с Домом наук и искусств Калатравы, но только перекликается, поскольку все-таки там это искусственные водоемы (хотя и в русле бывшей реки), а здесь это белоснежный музей на берегу изумительного (и настоящего) морского залива.
Относительно самого наполнения музея, думается, пока рано выносить приговоры и делать выводы - арабский Лувр работает лишь год. Как раз 8-10 ноября проходили торжества, посвященные первой годовщине деятельности. Но реально порадовало то, что от идей «сделаем выше всех» (Дубай - Бурж Халифа и т.д.) шейхи пробуют нащупать что-то более содержательное.
Хотя, конечно, многие шаги опять же делаются по наитию: покупка за дикие деньги «Спасителя мира» (еще не экспонируется), немного (да даже не немного) эклектичный подбор экспонатов в галереях постоянной экспозиции, сомнительная концепция-попытка демонстрировать одновременно в одном зале экспонаты абсолютно разных культур, но одного времени (конечно же понять при этом каждую из эпох просто невозможно - получается бег по верхушкам) - все это, конечно, минусы. В этом смысле даже музей моря в Светлогорске интереснее - так как экспонируемая там выставка-коллекция предметов полинезийской, индонезийской и других культур немецкого коллекционера Хуберта Матишека, которую приобрел директор Автотора Щербаков позволяет составить гораздо более цельное впечатление о регионе, нежели кусочки мозаики, представленные в Лувре Абу-Даби. Но, наверное, попытки показать все разнообразие культур народов, населяющих Землю, всегда будут наталкиваться на такого рода издержки.
Плюсы можно найти только в отдельных выдающихся экспонатах (многие из которых взяты в аренду в том же Лувре, в музее Орсей, в других музеях) - здесь и двухголовая статуя из Эль-Газаля, и Леонардо с Тицианом, и Моне с Мане, и Матисс с Гогеном, и ван Гог с Пикассо…
Кроме того, есть временные выставки и вот здесь уже нельзя говорить о поверхностности, а можно только поздравить музейщиков с удачами: выставка о группе «НАБИ» - французских художниках-импрессионистах-ориенталистах и в пандан им о японских представителях традиционной живописи - (в том числе представлен ряд полотен Хокусая) интересна и волнительна.
А вторая временная - «Маршрутами Аравии» просто великолепна, особенно с учетом того, что мы, европейцы, в общем-то поверхностно представляем себе богатейшую историю Аравийского полуострова. Здесь же стоя перед тремя исполинскими статуями из красного песчаника (вроде бы в 2011 году они гостили в России, в Эрмитаже) или перед дверью Каабы, которая 300 лет пропускала через себя миллионы паломников - воспринимаешь историю этих мест в контексте времени, осознаешь, что Аравия - не только песок, палатки бедуинов и современные шальные нефтяные деньги шейхов за которыми гоняются все, а также белое пятно на культурной карте мира. Нет, это древняя культура, это интереснейшее место, где человечество развивалось и создавало культурные ценности в тяжелейших природных условиях.
В общем, теперь есть смысл съездить в Эмираты и не скрывать это ни от кого - теперь ведь там есть Лувр.
Лувр Абу-Даби.
Живопись,
Архитектура,
Музеи