В очередной раз брянские власти подкрадываются к Круглому скверу.
Летом мы уже
собирали подписи против «реконструкции» Круглого…
Более тысячи подписей…масса горячих, взволнованных комментариев жителей Брянска - наверное в том числе и они помогли властям сообразить, что тут не получится нахрапом, что это место является очень важным для горожан. Тут троллями, которые напишут платные камменты о том, что сквер унылый, никому не интересный и там никто никогда не бывает не отделаешься. Потому что любой житель Брянска знает насколько популярен Круглый сквер, насколько он любим горожанами.
Появились уже и
первые проекты… Приятно при этом, что сам автор говорит о том, что в сквере особо не нужно ничего менять. За ним нужно только ухаживать и его можно немного освежить. Главное только, чтобы вместе с водой не выплеснуть ребенка - чтобы в процессе реконструкции сквер сохранился и стал лучше.
А мы пока имеем возможность посмотреть как проводились проекты реконструкции в 2017 году на 4 площадках в центре города: лестница, Семеновский сквер, площадь перед «Дружбой» и фонтан с Набережной.
Начнем с главного. Все эти работы ведутся в рамках реализации федерального проекта «Комфортная городская среда». На самом деле никто не обращает внимание на поразительную вещь - а конкретно то, что программа «Комфортная городская среда» - апофеоз централизации и недоверия местным властям. Чтобы получить федеральные деньги на ремонт дворов в городе нужно защитить этот проект в федеральном министерстве. ))
И, кстати, нашего мнения спрашивают и голосования проводят не потому, что реально хотят это мнение учесть, а потому, что эта процедура предписана Министерство строительства и без этого федеральных денег не получить.
Конечно, это вполне логично в условиях, когда федеральная власть отлично понимает, что власть местная и муниципальное самоуправление абсолютно неподотчетны гражданам и как раз таки абсолютно зависимы от Москвы. Зависимы как экономически (поскольку региональные бюджеты наглухо опустошаются федеральным центром, который потом в режиме подачек возвращает регионам их же деньги), так и политически (единственным критерием является лояльность центру и способность «делать выборы»).
В результате вся программа в части благоустройства собственно городской среды свелась к закатке в плитку полузаброшенных скверов, за которыми местные власти бросили ухаживать из-за недостатка средств - установке там фонарей, лавочек и урн. Зато теперь - они превратились в шанс побороться за федеральные (на самом деле наши же) деньги. Хороша такая система или нет? На мой взгляд очевидно, что она ущербна - какое отношение федеральный центр имеет к нашим дворам и скверам? Да вообще никакого - это в чистом виде вопросы местного самоуправления. Это стремление зарегулировать все и вся - вещь просто глупейшая. Но федеральный центр вынужден на нее идти по простой причине, которая уже названа. Они понимают, что механизмом контроля за местной властью на местах просто нет. Поэтому отдавать деньги им можно только под что-то конкретное - а то пропадут денежки-то…))
Теперь конкретно.
Почему вся программа «Комфортная городская среда» превратилась в программу закатки плиткой скверов? Да потому что это самый простой и отлаженный способ пустить пыль в глаза.
Поэтому потратить 100 миллионов на Семеновский сквер и лестницу проще, чем решить десятками лет нерешаемые действительно существенные для города вопросы с памятниками историко-культурного наследия. Конкретно в случае с лестницей это особенно наглядно - происходит облицовка недешевым гранитом, выполняются планы по бетонированию, осваиваются десятки миллионов… И все это буквально в пяти метрах от разрушающихся памятников архитектуры - жемчужин нашего города - домов Боровича, Полянского, Чулкова… Партия «Единая Россия» вначале ломает дом Боровича, потом три года хнычет, что у нее нет денег на реставрацию, а затем тратит 100 миллионов рублей на безумные белые фонари - где здесь ночевала логика??
Особенно умиляют некоторые особо одаренные персонажи, которые говорят - да посмотрите на эти трущобы - их срочно надо снести. Здесь, конечно, нужно опять вспоминать что такое наследие и может ли существовать наследие без наследников. И хочется напомнить, что наследство - вообще категория не очень демократическая. Большинством там ничего не решается. Если есть наследники - то оно им и достается и они решают как с ним поступать. Те кто по своему скудоумию не понимают, что памятники архитектуры это именно то, что должно формировать каркас исторического города - они просто не наследники, не доросли еще до этого. Им нужно срочно повышать свой уровень культурного капитала, а до этого момента их мнение не должно учитываться вообще. Потому что, то, что делать с наследием должны решать наследники, а не безумцы.
Помимо домов на лестнице в это же время разрушается дом Баженовых, великолепный памятник и продолжается тихое разрушение комплекса памятников «Брянского Арсенала». Все это под тот же скулеж о недостатке денег. Да у вас денег куры не клюют, только тратятся они неведомо на что!! Именно поэтому идеи о включении в Генеральный план Брянска создания зоны «Старый Брянск» торпедируются, а безвкусные и пошлые семеновские скверы тиражируются.
Ах да…Семеновский сквер..
Вот такая мода у нашей администрации - под трогательную музыку на коленке забацать видеоклип на тему: «Как плохо было и как хорошо мы сделали»
Вот подобное видео о Семеновском Во-первых, даже на этом видео видно, какой великолепной зеленой зоны нас лишили. А какая там роскошная была береза в центре сквера. Красавица просто...
Во-вторых, видно почему лишили - просто существующие деревья мешали «архитектору» Панченко «делать геометрию». Так красиво у него все было в компьютере, что о каких тут березах, елях и роскошных кустарниках можно было говорить? Все они пали жертвой человека, который давно уже закончил творческую деятельность.
В-третьих, надгробный памятник Фокину - это вообще апофеоз бездарности… Посмотрите на видео как раньше был он деликатно спрятан в еловом партере. Ну, просто люди понимали, что это не просто памятник, а это - могила. Панченко обнаружил редкую некомпетентность, резкость и архитектурное хамство, когда надгробный памятник вытащил наружу и выставил всем на обозрение этаким гнилым зубом. Даже мавзолей главного советского вождя и то деликатно прислонили к Кремлевской стене на Красной площади.
В-четвертых, скажите на милость - а зачем горожанам эти планы с квадрокоптеров? Мы что, птицы? Мы что на этот сквер смотрим с высоты птичьего полета? От памятника Пересвету видно половину этого сквера, от силы, это единственная точка откуда можно посмотреть на что-то похожее на общий план. И ради этого нужно было настолько перенасытить сквер «авторскими фонарями»?...
В-пятых, напомню про одно из громких творений Панченко - парк «Звездный». Помпа с которой его открывали была побольше еще, чем сейчас. И что там сегодня? Заросший пустырь с болотом. Это к вопросу о том, что пусть делают хоть что-нибудь. Делать-то можно, но без надлежащего ухода все эти новоделы превращаются быстро неведомо во что.
И о реконструкции Набережной коротко. Тут мне добавить особо нечего к тому, что уже писал раньше. Очень плохо, когда реконструкция важных в градостроительном плане мест крупного города поручается парням из строительного отдела обычной строительной фирмы. Без конкурса, без ничего - просто потому, что «они деньги дают»… И вот они сами решают, что можно закупорить улицу Набережная, можно применить «лаконичный, современный урбанизм» (это в их понимании - а на самом деле жалкую подделку на него) в зоне старого города (тут спасает только то, что эта зона была уже разрушена до них - предыдущей реконструкцией), можно благоустройство вокруг своего будущего объекта выдать за меценатство, можно испохабить площадь подвесным трубопроводом а-ля дачные поселки, все можно - даже жалко, что дельфинов оттуда убрали - теперь они и к месту даже там были бы и ничего не испортили бы.
Потому что все ненастоящее…все поддельное…все по мотивам «чего-то, что я где-то видел»…Это вместо того, чтобы попробовать понять СВОЙ город… Полное отсутствие концепта - просто самовыражение на базе вкусовщины… Вот я был в Бильбао, вот я был в Вене… А вы просто селяне и не понимаете современного искусства…
Приходит на ум Бодрийяр:
«В самом сердце реальности теперь искусственность. Принцип симуляции возобладал и над принципом реальности и над принципом удовольствия.
Над всем витает тень какой-то непреднамеренной пародии, тактической симуляции, неразрешимой игры, с которой и связано эстетическое наслаждение - наслаждение самим чтением и правилами игры. Тревелинг знаков, масс-медиа, моды и моделей, беспроглядно-блестящей атмосферы симулякров…»
И последнее…
Ладно, решили вы все это делать, ок. Но о производственной культуре, об элементарных удобствах для горожан на время ремонта - ну можно ведь подумать. Ограждения, трапы, рекомендованные пути обхода и их обустройство.
Это ведь элементарно, господа…