Лентяев и Мародеров

Jul 11, 2014 17:13

Вчера посетил Тульский областной краеведческий музей.
Постоянную экспозицию, а также выставку, посвященную Первой мировой войне.
Впечатлен.
В основном впечатлен сравнением состояния брянского музея с тульским.
У нас: обшарпанное здание с текущей крышей, экспозиция из времен СССР, как будто на машине времени на 30 лет назад вас забросили.
У них: свежий ремонт, интересная экспозиция с кучей интерактива - плазменными экранами, проекторами, планшетами, то есть применение музейных технологий XXI века идет полным ходом.
К характеристикам нашего музея еще надо добавить карнавальный стиль назначения людей директорами: то это театральный деятель из Тулы как раз, то руководитель "по культурке" из района области, то человек, который пытаясь впервые попасть на новое место службы, на площади Партизан спрашивал у прохожих где тут краеведческий музей.)))
Конечно, такое состояние дел в главном областном музее является качественной характеристикой работы и "губернатора", и его замов "по культуре", и собственно руководства департамента культуры Брянской области.
А тульские краеведы помимо того, что имеют хороший музей еще и выпускают интересный краеведческий альманах. Вот такой:



Мне понравились три статьи, касающиеся истории Тульской губернии в 20-х годах XX века.
Вот фрагмент из одной из них:

Харьков Родион, Переход к нэпу в Тульской губернии: отношение крестьянства к продовольственной политике большевиков в 1921 г. (стр.86-91)

"В своей пропаганде большевики использовали и весьма неожиданные, по сегодняшним меркам, приемы. Так, 7 марта 1921 г. в тульском клубе "Строитель" был инсценирован показательный суд над двумя условными крестьянами Лентяевым и Мародеровым, саботировавшими продовольственную политику властей. Первый персонаж, обвинявшийся в бесхозяйственности, был "приговорен" к трем годам концлагеря условно, лишению земельного надела, конфискации скота и инвентаря. Второго, уличенного в спекуляции хлебом, "приговорили" к двум годам концлагеря условно, а также конфискации излишков зерна, скота и инвентаря. В прессе данное мероприятие освещалось как оригинальный самодеятельный спектакль. Однако в наши дни это выглядит, скорее, как зловещее предзнаменование трагической судьбы советского крестьянства".

Автором дана ссылка на газету "Коммунар" от 19 марта 1921 года.

Краеведческая литература, Краеведение

Previous post Next post
Up