Рецензия Анатолия Лукашова

Nov 01, 2011 17:20

Считаю эти две книжки обязательными к прочтению из тех общих работ на русском языке, посвященных партизанскому движению, которые мне знакомы:




Военный журналист Анатолий Петрович Лукашов написал рецензию на книгу Боярского. Предлагаю ее Вашему вниманию под катом:



ПАРТИЗАНЫ НЕ МОГУТ ПОБЕЖДАТЬ БЕЗ НАРОДА И АРМИИ
Эту книгу мне открыла библиотекарша госпиталя ветеранов:
-Посмотрите, может она вас заинтересует…
Заинтересовала, да еще как. Речь идет о книге В.И. Боярского «Партизаны и армия (История утерянных возможностей)». Автор полковник госбезопасности, доктор исторических наук, академик. Издана она в Минске не очень большим тиражом - 3000 экз. Издатель сразу вводит в недоумение, сообщая, что книга посвящена партизанским формированиям войскового типа. Такой термин я прежде не встречал…
Автор во вводной части уточняет: господство определенных идеологических установок в научно-исторической литературе советского периода заставляет усомниться в достоверности той общей исторической картины партизанской борьбы, которая представлена в ней. (В том числе и в предвзятом подборе документов сборника «Партизаны Брянщины» - авт.) Это побудило автора категорически переосмыслить материалы советской историографии по партизанской тематике.
Боярский справедливо полагает, что открытые в последние годы документы содержат сведения, позволяющие ввести их в научный оборот, поломать многие традиционные представления о партизанской борьбе. Раньше, например, ошибки, недостатки партийного и военного руководства партизанами, а тем более «гебешниками» никак не объяснялись, чаще аргументом было - это трудности войны. Автор вводит в научный оборот термин «партизанство», разделяет такие понятия, как «партизанское движение», «партизанская война», «партизанская борьба»…Но и подчеркивает: разговоры о недооценке советской властью, парторганами партизанства не полностью соответствует действительности. Ведь советская власть всегда, правда на определенном этапе истории, принимала выдающихся деятелей партизанства: Давыдова, Блюхера, Махно, Буденного, Антонова…
По мнению автора то, что советское государства еще задолго до войны не занималось партизанским движением - не правда.
Подготовкой к партизанской войне на территории СССР до войны занимались IV разведуправление РККА, специально созданные IV отделы в штабах военных округов. К концу 1929 года в основном была завершена работа по подготовке командных и политических партизанских кадров. К 1930 г. в приграничной полосе, Юго-Западной ж. д. глубиной до 200 км. Были проведены комплексные маневры. Из личного состава погранвойск и ВОХРа, кроме двух желдорполков, более 60 команд диверсантов были проведены крупные учения. - несколько тысяч спецов… Потом была создана обширная учебная сеть: школы, сборы, учебные центры.
Но к 1938 году партизанско - диверсионные кадры практически все были истреблены, техническая база уничтожена. Планы работы «Д» сданы в архив и сильно сокращены те, кто к ним имел допуск. А это имеющие право работать с документами с двумя нолями или «Особой важности».
В своей работе Боярский упоминает и Брянщину - партизанскую, но всего несколько раз и то мельком, больше имея ввиду «партизан Орловщины». Вот некоторая статистика от автора: К 31 марта на территории Орловской области действовало 43 партизанских отряда, числом 9995 человек…. Невольно задумаешься - а где же была «армия Емлютина?»
Автор приводит крайне неожиданные выводы о борьбе партизан, сделанные партизанскими генералами Наумовым, Строкачем, Вершигорой… К сожалению, познакомиться с мнением земляков Ромашина, Дуки нам, вероятно, уже не удастся - нет, наверное, их мемуаров, не оставили они серьезных исследований пройденного пути. Или им не дали этого сделать.
Если народу будет интересно узнать, как на самом деле протекала «рельсовая война», какова ее истинная цена, эффективность партизанских диверсий и разведки - отсылаю к книге.
Боярский анализирует и такую непростую ситуацию: сколько все же врагов уничтожили партизаны? Почитайте… Академик исследует этот вопрос и приходит к выводу: число убитых врагов партизаны увеличивали, как минимум, в десять раз! Открытые архивы позволяют уточнить: по данным партизанских командиров и политруков-комиссаров в плен взято более 45 тыс. германских солдат и офицеров. Куда партизаны их дели? - ведь прокормить такую ораву в лесу невозможно, да и перестрелять сложно, патронов остро не хватало…
Действительно, как в той байке про Суворова. После очередной победы Суворов, обращаясь к писарю, отметил: « …пиши турок убитыми поболе, чего их супостатов, жалеть…»
Верхом партизанской брехни, по мнению Боярского, оказалась сказка о разгроме штаба 12 - го германского армейского корпуса, располагавшегося в г. Угодский Завод. Этот эпизод был отражен во многих боевых документах, в том числе и воспоминаниях Г. Жукова. Но этот корпус никогда не стоял в У.Заводе, его атаковала группа партизан с целью освободить родственников Жукова. Делать это надо было, пусть даже ценой жизней партизанского взвода, но не плести же вранье о разбитом штабе армейского корпуса? Подозреваю, что и полководец Победы против этой байки ничего противного не имел, потому, что включил ее в свои «Воспоминания…»
Если любознательному народу будет интересно узнать документальное мнение диверсанта-подрывника всех времен и народов полковника Ильи Старинова, причем точно, без купюр - читайте Боярского. Там узнаете мнение Старинова: « Извлекли ли мы уроки из своих прошлых ошибок? Нет! Мы все отгораживали армию от партизан. А потом мы узнали, что происходит, если не считаются с партизанскими действиями в ходе войны в Афганистане и Чечне. Время идет. Пора бы учиться на собственных ошибках»
Есть совершенно уникальная глава «Контрпартизанские действия». Это документры вермахта, регламентирующие борьбу с партизанами. Уникальные бумаги, которые отвечают на два главных вопроса - почему немцы добились успехов в борьбе против партизан и почему потерпели фиаско.
Читая Боярского, вы найдете ответы на вопросы:
- каковы методологические особенности изучения и анализа партизанского движения, как найти правду о тех событиях?
- почему Сталин и Генштаб не прислушались к отступающим старшим и высшим командирам об обороне рубежей «на старой границе», причем силами окруженных частей, а не рваться через линию фронта и сдавать миллионы в плен ( Строкач, Наумов)?
- нужно ли в партизанской войне сочетать пропаганду и агитацию с эффективной разведкой и диверсиями. Или нужно было выбирать что-то главное?
-зачем нужны были «карпатские рейды», почему не договорились с «бульбашами»?
- что это такое - «речные полки»?
- почему диверсионные акты партизаны ставили выше добычи разведданных?
- Николай Кузнецов - разведчик или бессмысленный киллер. Как получили золотые звезды белорусские девчонки за взрыв какого-то паршивого гауляйтера, убийство которого ничего, кроме пропагандистского эффекта не имело? Зачем отряду Медведева нужен был мститель, и он ли назвал точную дату начала Квурской битвы?
- почему НКВД не выполнило главную свою зафронтовую задачу - осуществлять контрразведывательное прикрытие партизан и подпольщиков. Сколько по вине НКВД погибло партизанских разведчиков и подпольщиков?
- почему председатель колхоза не может быть партизанским командиром?
- почему Сталин сильно ошибся, назвав партизан «народными мстителями?
- почему общевойсковая тактика смертельно опасна для партизан?
- кто приказал командиру отряда Митя полковнику Д. Медведеву предпринять осенью 1941 года самые решительные меры для активизации действий партизан в брянских лесах и какими методами ему удалось это сделать, но только к весне 1942 года? Все вместе и дает возможность понять куда бы делись партизаны без кадровых офицеров, возглавивших отряды и бригады.
Естественно, из-за ограниченного места для статьи, я не смог привести все детали интереснейшего исследования полковника Боярского. Полагаю, что исследовательский дух у наших любителей истории не иссяк и они готовы к научным подвигам во славу правды нашей истории. Каково? - это не бредушки верных идее перьев брянских обкомовских борзописцев - времена другие, слава Богу!

Анатолий ЛУКАШОВ.

От автора. Готовя этот материал, руководствовался главным: историю минувшей войны, особенно партизанского движения все еще не удалось приблизить к истине. Вряд ли это удастся сделать и моему поколению - родившемуся после войны. Предлагаю это сделать тем, кто приходит нам на смену - обязательно любознательным, честным, усидчивым. А для этого нужно элементарное - читать, не обязательно в «паутине», а читать книги, статьи оценивать сказанное в них и делать выводы, но только собственные, свободные от давления любых авторитетов. Если человек не может разобраться в прочитанном, то стоит обратиться к учителю, наставнику, но обязательно к тому, кому доверяешь - человеку знающему, ответственному. Возможно, это вполне может быть и газета, которую, читатель именно в этот момент собираешься прочитать, следовательно, и непременно, почитать.

Книги, Партизаны

Previous post Next post
Up