«Овощной» отпуск - таким представили себе отдых в Турции после многочисленных отзывов. Ешь, купайся, загорай - существование ленивого овоща. Ведь даже памятники помидорам и апельсинам в Турции есть (местечко Кумлука - столица помидоров, Анталия - символ города апельсин).
А в действительности эта страна дарила множество неповторимых и ярких эмоций ежедневно!
Отели по-турецки
Из всего природного богатства Турции выбор остановили на Кемере (приблизительно 35 км западнее Анталии), который образуют несколько небольших поселков: Бельдиби, Гейнюк, Киришь, Чамьюва, Текирова. Вокруг удивительная природа - скалы, ароматные сосновые леса, бухточки,..
...галечные пляжи, бирюзовое море, в отличие от территории, расположенной к востоку от Анталии, - степь и песчаные пляжи. К тому же это историческая область - известна как Ликия. Здесь бывали Александр Македонский и Марк Антоний.
Выбрали Бельдиби - приблизительно час езды автобусом от аэропорта Анталии. Время пролетело мгновенно за познавательной болтовней гида и за его маленьким шоу: загадываете суперпикантные желания, проезжая сквозь горные тоннели. Эта процедура ожидает и на обратном пути. Своеобразное «отпущение курортных грехов».
А вот и наш отель
Grand Ring. Сразу поражает «легким» дизайном - одна зона плавно перетекает в другую, много стекла и света. Именно это и было окончательной точкой над «і» в нашем выборе. Традиционный «all inclusive»: завтраки, обеды, ужины, break coffe, бары; развлечения - аквааэробика, утренняя гимнастика, ватерполо, дартц, пневматическое ружье, «танец живота», разнообразные конкурсы. Для детишек, то есть мини-туристов - мини-диско и мини-клуб, водяные горки...
...и маленькие бассейны. Для взрослых - каждый вечер анимационные концерты. И множество других водных и наземных развлечений.
В целом чем-то смахивает на пионерский лагерь, где тебя так и хотят затянуть в какую-то секцию, и все заботятся о том, чтобы ты поел, накупался и не скучал. Впрочем, Grand Ring не просто отель, а еще и центр SPA и знаменитого турецкого хамама, то есть турецкой бани. Эти все таинственные комнаты поражают визуально. Ведь именно здесь тело туриста расслабляется и оздоравливается, в то время, как душа
пребывает в неописуемом блаженстве. По желанию можно отправиться на таинство хамама в Кемер, который особенно славится этой изюминкой турецкой культуры.
Хотя летом... Не лучше ли почувствовать это самое блаженство на залитом солнцем пляже? На берегу под ногами отшлифованная морем мелкая галька, а под водой - солидные валуны.
Поэтому неплохо бы иметь специальную обувь для купания. Ну а ежели вы просто босиком - в удивительно-чистую воду спускаются деревянные «трапы». Более соленая, чем в Черном море, вода Средиземного на удивление прозрачна. А относительно недалеко от берега можно даже увидеть осьминогов!
Путешествия по-турецки
Надоело греться на пляже, как настоящему овощу? Тогда вперед! Турция расположена частично в Европе и Азии. Эта территория принадлежала когда-то грекам, римлянам и только в XV ст. туркам-османам, которые принесли сюда мусульманство. Многочисленные остатки греческой и римской архитектуры встречаются по всей стране. Поэтому Турция дарит пестро-красочный микс впечатлений. Только успевай «впечатляться»!
В первую очередь, как настоящие автомобилисты, соблазнились на джип-сафари в заповедник «Сарычар» высоко в горах Торос возле Кемера.
Идеальная возможность почувствовать национальный колорит, увидеть природное богатство гор, поездить по крутых горных вершинах (если ваши права автомобилиста с вами, а не отлеживаются в домашнем портмоне) и попасть в очередное приключение.
15 небольших Suzuki вместе с инструктором поднялись на высоту до 1200 м. По дороге попадались многочисленные горные деревушки и их жители - такая вот «турецкая глубинка».
В одной из таких - первая остановка. Кто хочет - загадывает очередное желание возле толстенного турецкого клена - сарычара (2000 лет, как пафосно утверждают гиды), что-то вроде <а href="
http://submarina28.livejournal.com/5426.html#zaliznyak">дуба Зализняка на Украине, другие - катают малышню на покорно-послушных осликах.
Хотите «глоток» истории? Для жаждущих - вокруг руины римской крепости. Когда-то по современным высоким горам и буйным лесам разливалось море, а крепость была пограничным пунктом на побережье.
Пик подъема - домик лесника.
Здесь природа поражает красотой, подъемы крутизной (в одном из джипов отсоединилась ходовая от колес, и он остановился... на краю обрыва),..
...а турецкая власть - отношением к гражданам: где бы ты не поселился, государство обязано! провести тебе воду и электричество. В одинокой небольшой лачуге высоко в горах мирно крутится белье в стиральной машине. Рядом хрустит сеном безрогий козел,..
...две турчанки пекут лепешки,..
...чистый воздух, живописные горы и вокруг - ни души!
Спускаясь с гор, переехали несколько горных рек. Летом они почти пересыхают, впрочем для полноты впечатлений в одну из них воду напускал трактор. Все для туристов!
А вот купались в настоящей горной речке.
А на обед лакомились очень вкусной горной форелью. Ее разводят в ресторанах, умудряющихся пристроится прямо на горных речках. В целом существует множество изысканных вариантов приготовления этой рыбы, но здесь она была по-простому роскошна - запеченная в печи, на углях. Под полом, на котором разместились обеденные столики, нагло-вызывающе крутилась в воде форель.
Это приводило в неописуемый восторг не только малышню, но и взрослых. От «на свободе» до «на столе туриста» - в прямом смысле один шаг!
А больше всего позитивных эмоций подарили города Мирра и Кекова. Поездка к ним - прекрасная возможность увидеть побережье Анталии. А оно поражает красотой гор, неповторимыми панорамами, которые открываются на бескрайние долины, море... и безграничные помидорные теплицы местечка Кумлука (теплицы, кстати, сохраняют не тепло, как у нас, а прохладу).
Мирра (современный город Демре) - столица прежде могучего Ликийского союза, где правил византийский император Феодор ІІ. Почти все руины древней Мирры - под землей. Раскопки еще до сих пор не проводили. Именно здесь, в Мирре, в Турции, жил когда-то епископ с удивительным даром. Впоследствии он стал Святым Николаем-чудотворцем (Санта Клаусом - США, Йоулупукки - Финляндия, Синтер Клаасом - Нидерланды, Сегацу-саном - Япония и т. д.) и начал приносить на зимние праздники детям подарки, а еще охранять моряков и рыбаков. В магазинчиках рядом можно купить икону или иконку святого, посмотреть несколько памятников детскому любимцу, а дальше зайти в его церковь.
Поговаривают, что из церкви мощи святого давно вывезли итальянцы, а вот саркофаг (каменный «сундук» для захоронений) остался. Поневоле тайком закрадывается мысль об осуществлении всего самого заветного... Так и есть. Возле саркофага вы загадаете очередное желание, которое непременно осуществится. Некоторые туристы из нашей группы ехали сюда во второй раз именно за этим. Это не удивительно - в церкви особая атмосфера, а сама она почти под землей, как и весь старый город.
Близ церкви Святого Николая - Ликийские гробницы (IV ст. до н. э.). Город в скалах, где выкупали территорию под собственное захоронение еще при жизни самые богатые граждане Мирры.
Чем-то смахивает на города компьютерной графики во «Властелине колец». Чем выше захоронение - тем круче!
Но туристов теперь на гору, в замысловатые скальные лабиринты, не пускают: начали растягивать камни на сувениры, а то и примерять гробницы. Поэтому теперь любоваться фантазией предков приходится только снизу.
- А там что?!..
В местах, где когда-то жизнь заканчивалась, теперь она начинается - семейство щенков вместе со своей мамой обустроило в одной из гробниц уютное жилище.
Совсем рядом пристроился огромный неплохо сохраненный - разрушена только сцена - амфитеатр.
Когда-то здесь дрались гладиаторы, выходили на арену свирепые тигры и львы, неистово кричали зрители.
Сегодня же под его стенами можно выпить свежий фреш из апельсинов, сорванных с ветки апельсиновых деревьев, растущих вокруг, и купить сувенирчиков «на память». А что там виднеется далеко в горах? Руины когда-то неприступной христианской крепости «нависают» над остатками античной Мирры.
А дальше - порт.
Перекусили в кафешке среди цветов, почти над водой. И вперед - плывем к самому известному из местных островов - Кекова. Вокруг него несколько затопленных городов: Аперлай, Симена, Тхеймусса и Кекова (IV-V ст. до н. э.). В результате землетрясений и тайных подземных движений, поднявших горы Западного Тавра, эти города, напротив, просто «пошли» в море. На самом острове доныне сохранились лестницы, ведущие в воду, двери зданий, приглашающие «вникуда»..
...серые каменные ликийские саркофаги - захоронения жителей города.
А под хрустально-прозрачной водой можно увидеть фундаменты церквей, порта и даже амфоры. Вокруг крошечные островки, рифы, бухты, многочисленные яхты и яхточки.
А еще удивительная бирюзовая морская вода - ТАКУЮ мы видели действительно впервые!
Яркие цветы, множество кафешек и небольших отельчиков прямо над водой.
Знаменитые турецкие ковры в каменных джунглях улиц и гигантские кактусы.
Настоящий средиземноморский колорит, который никогда не увидишь в отеле. Вот именно сюда очень хочется вернуться во второй раз!
Кухня по-турецки
Еще о колорите - о турецкой кухне. Как и история страны - это микс. На территории Европы, Азии, где расположена Турция, самая разнообразная флора и фауна, а каждая культура - греческая, римская, турецкая, которые в разное время были здесь - оставила что-то свое. Поэтому не удивительно - турецкая кухня занимает после китайской и французской третье место в мире. Все на удивление вкусно, особенно знаменитые восточные сладости! Еще экзотики? Попробуйте «женское» гранатовое вино.
Сувениры по-турецки
Последний этап любого путешествия - сувениры. Турки, действительно, очень любят торговаться и в целом приветливы. А родные слова, сказанные иностранцем, действуют на них просто магически (еще из дому обзавелись небольшим интернетовским словариком). Нашли даже близкие «не очень хорошие» слова в далеком турецком языке, которые оказались совсем невинными: «бардак» - «стакан», «дурак» - «остановка». А популярное турецкое слово «Назар» (так называется синий глаз-кружочек, «чтобы не сглазили», встречающийся по всей Турции) - имя нашего сына.
За легендой - это глаз Бога неба. Он смотрит на людей и оберегает их. Поэтому мы просто не могли не купить сувениров-Назарчиков, а кое-кто из продавцов, узнав имя нашего малого, дарил их нам сам. Теперь эти синие глазки ежедневно напоминают о прекрасной стране, загаданные в которой желания непременно сбудутся, и куда хочется еще раз вернуться.
Ведь остались богатые на историю Белек, Сиде, Алания, Памуккале, Эфес, Каппадокия, Стамбул. Соблазняет. Об отдыхе ленивых овощей можно забыть.
А теперь хочется сказать на языке страны, подарившей эти прекрасные впечатления, - «Тешекюр эдерим», то есть «спасибо», Турция!
Оставайтесь. Поедем дальше!