Фантастика Фрэнка Тисли на марках

Jun 11, 2023 00:11


Рисунок марки Чехословакии 1967 года (Michel № 1689) - это вольная интерпретация иллюстрации Тинсли «Монтаж станции в космосе» (1958).



марки Чехословакии 1967 года



Иллюстрация Тинсли «Монтаж станции в космосе» (1958).



Ф. Тинсли «Монтаж станции в космосе» (1958)

В правом нижнем углу рисунка изображена станция-спутник, построенная в орбите вокруг Земли. Электричество для станции вырабатывается от солнечных лучей. В гидропонных трубах на верхнем уровне оранжереи выращивается морские водоросли.

Впоследствии фантастическая космическая станция с чехословацкой марки появилась на купоне блока Польши 1979 года (Michel block № 80).



купон из блока Польши, 1979 год "Исследование космоса" № Mi:PL BL80, Sn:PL 2369a, Yt:PL BF88, Sg:PL MS2649, Pol:PL BL110, на купоне фантастическая космическая станция с чехословацкой марки



блок Польша, 1979 год "Исследование космоса" № Mi:PL BL80, Sn:PL 2369a, Yt:PL BF88, Sg:PL MS2649, Pol:PL BL110, на купоне фантастическая космическая станция с чехословацкой марки

Но вернёмся к рисунку Тинсли. В правом нижнем углу изображена полностью смонтированная и работающая станция. Под ней видна часть космического корабля, состыкованного со станцией.

На рисунке монтажными работами заняты десять астронавтов. Подробнее рассмотреть работы в открытом космосе можно на другой иллюстрации Тинсли - «Уборка космического мусора». Хорошо видно, какими инструментами и приспособлениями пользуются астронавты.



Ф. Тинсли «Уборка космического мусора» (1959)

По прогнозам Тинсли, к 1970 году Солнечная система будет заполнена неработающими спутниками с неисправными батареями и электронным оборудованием. Чтобы такие спутники не мешали другим космическим аппаратам, их нужно убирать с орбит и уничтожить.

Для этого будут разработаны специальные космические баржи (на рисунке - справа вверху).

Баржа, снабжённая электро-ядерным двигателем, может передвигаться со скоростью до 25000 миль в час. Её обратимые двигатели позволяют тормозить, когда баржа приближается к обнаруженному объекту. Члены команды прикрепляют тросы к спутнику (на рисунке он слева внизу) и подводят буксир вперед так, чтобы его носовой обтекатель прижался к ракетному соплу спутника.

После этого двигатели баржи переключаются на обратный ход, и спутник доставляется в безопасное место (на рисунке это изображено в левом верхнем углу). Баржа выпускает спутник, и он сгорает в атмосфере. После этого баржа направляется к следующему объекту, расчищая космическое пространство от мусора.

В рисунках Тинсли больше инженерного расчёта, чем чувственного. Даже такую катастрофу, как разрушение космической станции, он изобразил прагматично и безэмоционально.



Ф. Тинсли «Спасение в космосе» (1959)

Собранные в космосе спутники будущего - сложные инженерные сооружения, поэтому на них могут происходить аварии, они могут сталкиваться с другими искусственными космическими объектами, могут быть атакованы или захвачены противником во время военных действий. Но вероятней всего встречи с метеоритами. Когда это случится, спасательные лодки благополучно доставят экипажи спутников обратно на Землю.

На рисунке «Спасение в космосе» Тинсли, с присущей ему инженерной дотошностью, изобразил одну из таких спасательных капсул и расписал последовательность действий при спасении в космосе:

1. Члены команды надевают скафандры, переходят в неповреждённый модуль и ждут, когда давление выровняется.

2. По сигналу «Покинуть корабль», запускаются ракеты малой мощности, расположенные по периметру герметичной капсулы, и она покидает станцию (на иллюстрации - вверху справа).

3. Действуя по сигналам компьютера, тормозные ракеты изменяют скорость капсулы и сводят её с орбиты. (Передний план. Обратите внимание на детали теплозащиты, люки и крышки, за которыми находятся парашюты).

4. Когда капсула входит во внешнюю атмосферу, тепловой экран защищает астронавтов.

5. Выпускаются четыре парашюта, они действуют, как аэродинамические тормоза.

6. Капсула приводняется, надувные баллоны заполняются воздухом. Эти баллоны удерживают капсулу на поверхности воды. Радиопередачи и яркий зонтик служат визуальной и радиолокационной целью для спасателей. Приводняющийся аппарат изображён в левой части рисунка.





Подробное описание можно найти в статье Тинсли «Спасательная капсула для космических кораблей», появившейся в 1958 году в американском журнале «Mechanix Illustrated». Вверху показаны две иллюстрации из эой статьи.

Технические идеи на рисунках Тинсли тщательно проработаны и логичны, а темы, над которыми он работал, актуальны до сих пор.

фантастика на марках, марки Космос, #Фрэнк Тисли, #марки, Фрэнк Тисли, Марки, космос

Previous post Next post
Up