Евгений Фёдоров. День рождения.

Apr 10, 2023 14:04

В 30-х годах прошлого века Арктика еще воспринималась как нечто запредельное. «Альтернативное пространство, область, вынесенная за пределы общечеловеческой географии, место противостояния человека и стихии», - писал про Север историк Рамиз Алиев. Поэтому создание арктической станции по тем временам была сравнима разве что с выходом в космос.



Евге́ний Константи́нович Фёдоров (28 марта [10 апреля] 1910, Бендеры, Российская империя - 30 декабря 1981) - советский геофизик, начальник Гидрометслужбы СССР (её преемник ныне - Росгидромет), государственный и общественный деятель, академик АН СССР, генерал-лейтенант инженерно-технической службы. Герой Советского Союза (1938).





21 мая 1937 года большой четырехмоторный самолет АНТ-6  под управлением полярного лётчика Михаила Водопьянова (один из семи первых героев Советского Союза, участвовавших в спасении экипажа парохода "Челюскин")  совершил посадку на Северном полюсе, доставив туда научную экспедицию.  В её состав входили полярник Иван Папанин, радист Эрнст Кренкель, океанограф Петр Ширшов и метеоролог Евгений Федоров. Они создали первую дрейфующую советскую полярную станцию - "Северный полюс-1".

Работа на станции и полученные результаты должны были помочь освоению Северного морского пути, который проходил по ледовитому океану до Атлантики, вдоль берегов Европы и Азии в Тихий океан

У каждого полярника были разные функции. Федоровым составлялись метеосводки, обеспечившие, в том числе, знаменитый полет Чкалова из Москвы в Америку.

Вскоре обнаружился дрейф льдины, на которой располагался лагерь исследователей. Начались ее странствования в районе Северного Полюса. Затем льдина устремилась на юг со скоростью 20 км в сутки по арктическим морям. Она попала в поле постоянного внимания не только советской, но и мировой прессы. Папанинцев называли героями. Всего четверо смельчаков  оказались в окружении ледяной пустыни.



После месяца работы на станции комсомолец-полярник Федоров был награжден орденом Ленина - высшей наградой в СССР.  К слову, весть о рождении первенца к нему также пришла во время работы на станции «Северный полюс 1».

Через 274 дня дрейфующая льдина превратилась в обломок шириной не более 30 метров с несколькими трещинами. Было принято решение об эвакуации экспедиции. Позади остался путь в 2500 км по Северному Ледовитому океану и Гренландскому морю.

Научные исследования, проведенные во время дрейфа, принесли множество интересных результатов. Отлученный в свое время от экспедиции профессор Визе отметил, что "они открыли взору ученого часть Земного шара, остававшуюся до того неисследованной". А сам факт столь длительного пребывания на полюсе укрепил статус СССР как первой арктической державы. В Москве папанинцев ждала триумфальная встреча.

Учитывая научные достижения, в 1938 году Евгению Федорову было присвоено звание Героя Советского Союза. Тогда же его назначили директором Арктического научно-исследовательского института. Всем четырем папанинцам  присвоена ученая степень доктора географических наук.



В 1939 году Федорова избрали членом-корреспондентом Академии наук СССР. В это же время он возглавил Гидрометеорологическую службу страны, где проработал без малого 20 лет.

В Годы Великой Отечественной войны Федоров был назначен начальником Гидрометеорологической службы Красной Армии с присвоением звания генерал-майора (позднее вырос до генерал-лейтенанта). За умелое руководство награжден двумя орденами Отечественной войны и орденом Кутузова II степени.

Около 40 лет, начиная с 1946 года,  Федоров входил  в состав Всемирной метеорологической организации, с 1963 по 71 год избирался ее вице-президентом и был награжден Золотой медалью.

марки, конверты

Previous post Next post
Up