Марки Чехословакии с картинами Альфонса Мухи

Jul 25, 2022 13:18

Вчера сделал комментарии к посту  gun001 в сообществе all_collector , рассказав о том как известный художнике в стиле модерн Альфонсе Мухе разработал дизайн для Первого выпуска чехословацких почтовых марок  почтовой администрации Чехословацкого государства Мой комментарий к записи «Альфонс Муха. День рождения.» от gun001 в all_collector.  Спасибо френду gun001 , который подсказал мне о наличии марок этого художника среди выпусков марок ЧССР: Чехословацкой Социалистическая Республики.




Марок этого государства у меня значительно меньше чем марок СССР и Польши, но среди них есть те которые можно показать здесь по теме «Живопись А. Мухи».



Альфонс Муха (Alfons Mucha; родился 24 июля 1860 - умер 14 июля 1939 гг.) был выдающимся художником эпохи Модерна XIX-XX вв., которого называют своим и Чехия, и Франция.

Он прославился оригинальными плакатами с красивыми женщинами и изысканными цветочными орнаментами. Также Альфонс Муха создал цикл прославляющих родину монументальных картин. Он вписал свое имя и в историю дизайна: придумывал необыкновенные ювелирные украшения и проектировал интерьеры. Длившееся 600 лет строительство собора Святого Вита в Праге завершилось вскоре после установки грандиозного витража по эскизу этого мастера.



Марка ЧССР 1969 г. с картинами А. Мухи из серии "30 лет со дня смерти Альфонса Муха"

Биография Альфонса Мухи

Альфонс Муха родился 24 июля 1860 года на юге Моравии.

Это исторический регион Чехии, который в то время принадлежал Австрийской империи. Детство художника прошло в довольно бедной семье: отец служил мелким чиновником и растил шестерых детей.

Школьное образование мальчик смог получить благодаря таланту к музыке: он пел в церковном хоре, что давало право учиться в гимназии. Но рисование привлекало его больше.

После гимназии юноша решил поступить в пражскую Академию художеств, но не сумел сдать экзамен и даже получил совет выбрать другое занятие.



Чехословакия 1969 г. Картины А. Мухи из серии "30 лет со дня смерти Альфонса Муха"

При помощи отца Муха устраивается работать писарем, а свободное время посвящает любительскому театру - исполняет роли, рисует декорации и афиши.

Вскоре его художественный талант был замечен: 19-летнего художника позвали в Вену создавать декорации для столичных театров. К сожалению, эта карьера завершилась трагедией: в 1881 году в Рингтеатре произошел жуткий пожар, унесший жизни 500 человек.

Среди погибших были и коллеги Мухи. Потрясенный художник возвращается в провинциальную Моравию почти без денег.



Чехословакия 1969 г. Картины А. Мухи из серии "30 лет со дня смерти Альфонса Муха"

Вскоре судьба снова улыбнулась молодому человеку. Работая портретистом, он знакомится с графом Куэн-Беласи (Eduard Khuen-Belasi) и получает предложение заняться декорированием его фамильного замка.

В дальнейшем граф несколько лет покровительствовал художнику и помогал получить профессиональное образование.

Вместе с четой Куэн-Беласи Альфонс Муха побывал в Италии, потом два года учился в академии искусств Мюнхена и, наконец, прибыл в Париж в 1887 году.

Парижский период

Во Франции Альфонс Муха быстро остался без финансовой поддержки: его покровитель проиграл в карты огромную сумму и застрелился.

Обучение на этом завершилось, и началась работа.

Художник рисовал постеры и открытки, иллюстрировал журналы, а со временем и более серьезные книжные издания. В этот период он знакомится с Винсентом Ван Гогом (Vincent van Gogh) и Полем Гогеном (Paul Gauguin), а также серьезно увлекается фотографией.





Марка ЧССР 1969 г. с картинами А. Мухи из серии "Альфонс Муха: Рубин и аметист"

Настоящая слава пришла к Альфонсу Мухе благодаря сотрудничеству с легендарной актрисой Сарой Бернар (Sarah Bernhardt).



Сара Бернар в спектакле "Жизмонда". Фото ателье Надара. @BnF

Великая Сара Бернар Знаменитая актриса Сара Бернар после очередного мирового турне вернулась в Париж и решила вложить деньги в собственный театр.



афиши для спектаклей Сары Бернар



Дама с камелиями. Рекламный плакат для Сары Бернар Альфонс Муха 1896, 207.3×76.2 см

В 1893 году она заплатила 700 тысяч франков за Театр Возрождения (Théâtre de la Renaissance) и следующие шесть лет была его художественным руководителем и ведущей актрисой.

Бернар вникала во все мелочи театральной жизни, и однажды столкнулась с проблемой: для возобновленного показа спектакля «Жизмонда» не были вовремя заказаны афиши.

Обнаружилось это на второй день после Рождества, и вышло так, что в типографии Лемерсье от «горящего» заказа отказались все, кроме Альфонса Мухи. Однажды ей срочно понадобились новые афиши: заказанный заранее вариант не произвел впечатления.

Перед новогодними праздниками работать никто не хотел. В типографию пришел один лишь Муха, и всего за одну ночь он сделал черновой вариант будущего шедевра. Когда афиша к пьесе «Жисмонда» появилась на улицах, Муха проснулся знаменитым.

Со временем художник стал настолько популярным, что в обществе появилось понятие «Женщина Мухи» - роскошная, грациозная и чувственная красавица.

Помимо афиш, живописец создавал рекламные плакаты и сотрудничал со знаменитым ювелиром Жоржем Фуке.

Последнего заинтересовал удивительный браслет, придуманный Мухой для афиши спектакля «Медея».

Вскоре фантазия художника получила воплощение в золоте. Украшение назвали «Роза руки», и за ним последовали новые эскизы.



Украшение «Роза руки» дизайн Альфонса Мухи

В статье использованы марки из коллекции volynko

#АльфонсМуха, марки, Лытдыбр, Альфонс Муха, #лытдыбр, #марки, лытдыбр

Previous post Next post
Up