В пос. Кокино Брянской обл. из Ужгорода. 1983 г.
Günter Rackwitz 1965
Интересный образец советского эпистолярного наследия: игра в шахматы по переписке.
В каждом письме - свой ход или вариант развития партии. Игра длится таким образом достаточно долго, но есть возможность основательно обдумывать ходы и консультироваться с товарищами или учебниками. Такой вариант подходит, например, для тех, у кого нет рядом сильных партнеров. Ниже - письма Федора Петровича Плиски из Ужгорода Льву Николаевичу Буркову в Брянск.
Фёдора Плиску призывают в 18 лет в армию, и он временно делает перерыв в игре. Попав служить за границу, он оттуда возобновляет партию.
Примечательны приписки к ходам, которые предполагают установление дружеских отношений помимо игровых.
Плиска сетует на отсутствие у него в армии шахматных учебников, есть только две книги. Но одновременно он уже прикидывает, что за границей СССР можно приобрести и зарубежные пособия (югославскую энциклопедию), в том числе и для заочного соперника. Язык не будет являться препятствием, ведь запись шахматных партий интернациональна.
Партия по переписке длится долго, иногда затухает и не завершается, о чём жалеет солдат Фёдор: другие его соперники перестали выходить на связь.
О дальнейшей судьбе и биографии Фёдора Плиски сведений найти не удалось, а вот на Льва Николаевича Буркова в начале двухтысячных зарегистрированы 25 патентов на изобретения в области сельхозтехники, в том числе "Оборотный соломотряс" и "Машина для уборки лука-севка", а кроме того улучшенный канцелярский корректор, на кисточку которого не налипает забеливающая краска. Есть ещё и солнечная панель, крутящаяся в двух плоскостях за светилом при помощи шарниров и телескопических амортизаторов.
К сожалению, в переписке не найти результата той партии 1983 года.
Или результат всё же известен: в любом случае побеждает дружба!