В историю русского искусства Алексей Гаврилович Венецианов (1780-1847) вошел как основоположник бытового жанра в живописи.
Землемер по образованию, Венецианов оставил службу ради живописи, переехал из Москвы в Петербург и стал учеником В.Боровиковского.
Венецианов Алексей«Автопортрет»1811Холст, масло67,5х56Государственный Русский музей
Портрет А.И.Бибикова. Около 1805. Холст, масло
Первые шаги в «художествах» он сделал в жанре портрета, создавая пастелью, карандашом, маслом удивительно поэтичные, лирические, иногда овеянные романтическим настроением образы:
портрет матери, А. Л. Венециановой (1801, Государственный Русский музей),
портрет А. И. Бибикова (между 1803 и 1806, ГРМ), портрет княжны В.С. Путятиной (вторая половина 1810-х, Государственная Третьяковская галерея).
Венецианов Алексей «Портрет А.Л.Венециановой, матери художника»1801Холст, масло74х66Государственный Русский музей
Венецианов Алексей Портрет княжны В.С. Путятиной. Вторая половина 1810-х
Вскоре художник оставляет портретопись ради карикатуры.
В 1808 году Венецианов А.Г. занимался издательством сатирического «Журнала карикатур на 1808 год в лицах», представлявший собой гравированные листы.
Вскоре журнал был запрещен к издательству (причиной тому стало неудовольствие Александра I, вызванное гравюрой «Вельможа»).
Повторно к жанру карикатур Алексей Гаврилович вернется во время войны 1812 года, совместно с И.Теребеневым создавал карикатуры на дворян-галломанов и французов.
Венецианов Алексей карикатура «Вельможа» 1808
Офорт Венецианова был, по сути, иллюстрацией к оде Державина и изображал толпящихся в приемной просителей, в то время как в зеркале был виден вельможа, пребывающий в объятиях кокетки (предполагается, что это карикатура на графа Безбородко).
В 1811 году А.Г.Венецианов получил признание Академии художеств как портретист и получил звание академика.
Блок СССР 1955, 21 июня - 20 октября. 175-летие со дня рождения художника А.Г. Венецианова (1780-1847), номинал - 4х1.00 руб. №1842, на блоке картина "На пашне. Весна."
На рубеже 10-20-х годов Венецианов уехал из Петербурга в Тверскую губернию, где купил небольшое имение. Здесь он и обрел свою основную тему, посвятив себя изображению крестьянской жизни. В картине «Гумно» (1821- 1822, ГРМ) он показал трудовую сцену в интерьере. Стремясь точно воспроизвести не только позы работающих, но и освещение, он даже велел выпилить одну стену гумна. Жизнь, как она есть, - вот что хотел изобразить Венецианов, рисуя крестьян за чисткой свеклы; помещицу, дающую задание дворовой девушке; спящего пастушка; девушку с бурачком в руке; любующихся бабочкой крестьянских детей; сцены жатвы, сенокоса и пр.
На пашне. Весна. Середина 1820-х. Государственная Третьяковская галерея
Венецианов был прекрасным педагогом. Школа Венецианова, венециановцы - это целая плеяда художников 20-40-х годов, работавших с ним как в Петербурге, так и в его имении Сафонково. Это А.В. Тыранов, Е.Ф. Крендовский, К.А. Зеленцов, А.А. Алексеев, С.К. Зарянко, Л.К. Плахов, Н.С. Крылов и многие другие.
Среди учеников Венецианова много выходцев из крестьян. Под кистью венециановцев рождались не только сцены крестьянской жизни, но и городские: петербургские улицы, народные типы, пейзажи.
Творчество Венецианова - важный этап на пути сложения русского критического реализма XIX в., и в этом непреходящее значение его живописи.
Источник:
https://simhm.ru/collection/picture/337-235-let-so-dnya-rozhdeniya-ag-venecianova-1780-1847.html Статья проиллюстрирована фотографиями и картинами из свободного доступа интернета.
В статье использована марка из коллекции
volynko "Живопись на марках"