Первая в мире автоматическая стыковка спутников "Космос-186" и "Космос-188"

Jan 29, 2025 17:13


Космические аппараты «Космос-186» и «Космос-188» представляли собой беспилотные корабли «Союз» самой первой модификации - 7К-ОК (орбитальный корабль). В отличие от первых пилотируемых «Востоков» и «Восходов» «Союз» являлся принципиально новым кораблем, оснащенным системой стыковки, что позволяло ему пристыковываться к другому космическому аппарату.



КПД 1969г. Спутники «Космос-186» и «Космос-188» СГ День космонавтики Москва



27 октября 1967 г. на орбиту был выведен активный корабль 7К-ОК № 6, который получил название «Космос-186». Трое суток спустя точно в назначенное время для встречи с ним был запущен «Космос-188» (7К-ОК № 5). Это был тот самый корабль № 5, который за полгода до этого должен был стартовать с космонавтами и стать «Союзом-2». Из него убрали кресла-ложементы, сняли систему жизнеобеспечения и некоторые другие приборы, и теперь он полетел просто как «Космос-188».



марка с купоном 6к. День космонавтики. Автоматическая стыковка искусственных спутников Земли на космической орбите. Спутники "Космос-186" и "Космос-188" в полете перед стыковкой. Текст на купоне: "30.Х.67. произведена автоматическая стыковка искусственных спутников "Космос186" и "Космос-188". Это новая выдающаяся победа советской науки и техники.

Чтобы не перепутать корабли, выдавая на их борт команды, специалисты дали им собственные имена: «Космос-186» был «Амуром» (А - активный корабль), а «Космос-188» назвали «Байкалом». После выведения на орбиту «Космоса-188» корабли оказались на расстоянии 24 км друг от друга. Они быстро пролетели над территорией нашей страны. С наземного измерительного пункта (НИП) в Уссурийске вдогонку улетавшим кораблям была выдана команда на их сближение, и они ушли в «глухую» зону вне радиовидимости с НИПов.

Где-то там, над Тихим и Атлантическим океанами два корабля-автомата без помощи людей должны были найти друг друга, сблизиться и состыковаться. А в это время специалистам группы управления в НИП-16 (Евпатория, Крым) оставалось только ждать и гадать. НИП-16 первым на территории нашей страны должен был встретить летящие с запада корабли.

Б.Е. Черток вспоминает:

«Антенны всех средств направлены на юго-запад, склонились до горизонта - и ждут, ждут! Кто-то из телеметристов по бумажной перфоленте обнаружил нужные признаки и крикнул: „Есть признак захвата и стыковки!“ Брацлавец, колдовавший у телевизионного приемника своей системы, буквально завопил: „Они состыкованы!“ Телекамера активного корабля передавала изображение неподвижного относительно нее пассивного. Теперь уже сомнений не было - стыковка состоялась! Тишина взорвалась аплодисментами! Кто-то даже закричал „Ура!“ Начались объятия, рукопожатия, упреки: „А вы не верили!“»



Позже по телеметрии было установлено, что процесс сближения продолжался 54 минуты.



марка 1968. 30 марта. Первая в мире автоматическая стыковка советских ИСЗ "Космос-186" и "Космос-188" (30.10 1967).

«Амур» маневрировал с помощью сближающе-корректирующего двигателя (СКД), не выпуская «Байкал» из радиозахвата.

Активный корабль сделал более 30 разворотов, и 28 раз включался СКД. На дальности 350 метров процесс сближения автоматически перешел в режим причаливания.

Затем произошел механический захват агрегатов стыковки кораблей и началось стягивание.

Это произошло 30 октября 1967 г. в 12 часов 20 минут по московскому времени.

Впервые в мире была осуществлена автоматическая стыковка кораблей «Космос-186» и «Космос-188».

По телеметрии было также установлено, что полного стягивания кораблей не получилось.

Между ними остался зазор в 85 миллиметров. Но тем не менее, корабли были состыкованы жестко, и это был успех. Аппараты летали вместе как одна связка в течение двух витков. В 15 часов 50 минут по команде с Земли была выполнена расстыковка. Затем корабли последовательно возвратились на Землю.



1968. 12 апреля. День космонавтики. Сцепка марок 3621-3623 с купонами. Марки печатались по четыре серии на листе. Каждая сцепка из трех марок с купонами имеет общий фон - изображение земного шара и орбит советских космических аппаратов

Таким образом, советскими учеными и конструкторами была решена сложнейшая техническая задача, открывшая широкие перспективы по созданию больших орбитальных космических комплексов. Автоматическая стыковка космических кораблей и модулей успешно используется уже более полувека.

Космос-188, Космос-186, #Космос-188, #спутники, #марки, Марки, космос

Previous post Next post
Up