Илья Муромец был родом из села Карачарова, что под городом Муромом. В то время здесь жили финно-угры, племя мурома (известно, что многие местные финно-угры до сих пор придерживаются веры предков, а соседи их - луговые марийцы - никогда не были христианами, сохранили жречество).
В центре могучий Илья Муромец на картина Виктора Васнецова «Богатыри» (Конец 19 века, Третьяковская галерея, Москва
За то, что Илья Муромец был из племени мурома, говорит и его имя - искаженное финское Ильмаринен. Ильмаринен - это финский Перун, бог воин и кузнец, кователь. Впрочем, в этом селе могли жить и выходцы из Белогорья-Кавказа - карачаевцы. За свою непомерную силу, за ратные подвиги Илья Муромец, живший в 12 веке, почитался и славянами и финно-уграми воплощением Громовержца (финнами - Ильмаринена, славянами ведической веры - Перуна, либо Ильма, христианами - пророка Ильи).
Марка СССР. 1951. В.М. Васнецов.
В русских былинах об Илье Муромце образ богатыря слился с образом Перуна.
В сущности, эти былины полностью сохранили тексты древних песен о Перуне. Рожденному в этот день вверяли люди вести суд честной и справедливый, также говорили: «Коли первый день в году веселый (счастливый), то и год будет таков (и наоборот)».
В этот день гадали: очищали 12 луковиц от верхних чешуек, насыпали на каждую луковицу по кучке соли и клали их на ночь на печь. На какой луковице за ночь соль повлажнеет, такой по счету месяц будет дождливый. Или вынимали из луковиц 12 чашечек, насыпали в них соль и ставили на окно в ночь под Новый год. Как влажнела соль или нет, тот месяц будет влажный, дождливый или сухой.
Первый день Нового года - 1 января - церковь чтит память святого Ильи Муромца, прозванного Печерским, мощи которого хранятся в пещерах Киево-Печерской лавры.
В этот день русская православная церковь также поминает преподобного Илию Муромца, биография святого совпадает с былинным жизнеописанием легендарного богатыря. В юношеские годы он много болел и неустанно молился Богу о выздоровлении.
Как повествует былина, богатырь родился в деревне Карачарово под Муромом. Он тридцать лет и три года пролежал недвижим на печи, но спасли его калики перехожие - так называли певцов-странников. Они напоили Илюшу водой, и с тех пор он обрел невероятную силу.
Прототипом былинного персонажа считают реально существовавшего силача Чоботка из Мурома. После выздоровления Илья вступил в дружину киевского князя и совершил множество подвигов, был несколько раз ранен в боях.