2 евро. Германия - конституция Паульскирхе.

May 19, 2024 15:20




Конституции Паульскирхе, как она называется, также известна под именем Франкфуртской конституции, поскольку принималась в церкви Святого Павла (Паульскирхе) во Франкфурте-на-Майне.

На монете мы как раз видим эту церковь, в которую, словно в чернильницу, воткнуто гусиное перо. К 1849 году, когда принимали конституцию, кирха была еще совсем новенькой - ее достроили в 1833 году на месте снесенной средневековой церкви. До 1944 года Паульскирхе был главным лютеранским храмом города, пока не погиб от бомбежек.

Спустя четыре года его восстановили и открыли под названием Дом всех немцев: сейчас здесь проводят, в основном, общественные, нерелигиозные мероприятия. Храм сильно выделяется среди унылой ординарной застройки ХХ века: разрушенные во время войны старинные здания никто не отстраивал заново.

На монете также мы видим аллегорические изображения Единства, Права и Свободы на фоне германского флага. Собственно, под такими лозунгами и проходило принятие конституции Паульскирхе.

К конституции привела так называемая Мартовская революция, которая длились с марта 1948 года до конца лета 1849-го на территории Германского союза. Революцию активно поддерживала либеральная буржуазия: феодальные силы мешали капиталистическому развитию, так же, как разъединенная Германия. В свою очередь. рабочие требовали создать Министерство труда, защищающее их права, нормированный рабочий день, достойную оплату и т.п. Правители германских областей нехотя шли на уступки (или делали вид, что идут на них), хотя зачастую этому предшествовали ожесточенные стычки на улицах, в которых участвовали даже женщины с детьми.

В итоге был демократично избран общегерманский парламент, приступивший к созданию конституции как основы для объединённой Германии. 28 марта 1849 года - день, когда черновик конституции был утвержден на собрании в церкви Святого Павла. Новая Германия объявлялась конституционной монархией с двухпалатным парламентом, а императорскую корону предложили прусскому королю Фридриху Вильгельму IV, который, впрочем, отказался от нее, объясняя тем, что власть кайзеровская от Бога, а не от каких-то там революционеров. Кроме того, конституцию не приняли Пруссия, Бавария, Ганновер и Саксония. Да и сам общегерманский парламент был разогнан военной силой уже 18 июня.

Однако конституция у Германии все-таки осталась, хоть и видоизмененная, возвращающая часть полномочий королю, но в целом соответствующая либеральным запросам времени.

Значимость Конституции Паульскирхе для развития демократии в Германии была настолько высока, что во время своего визита во Франкфурт в 1963 году тогдашний президент США Джон Ф. Кеннеди назвал церковь Святого Павла «колыбелью немецкой демократии». И хотя изначально принятие конституции не увенчалась успехом, ее раздел с основными правами является важным достижением. Закрепленные там гражданские права и основные свободы формируют основу многих демократических обществ и по сей день.

Монетка 2 евро. 5 монетных дворов.


евро, нумизматика, Европа, монета, Германия, фото, история

Previous post Next post
Up