Виктор Корецкий. День рождения.

May 18, 2024 13:50

Правильно говорит Виктор Корецкий - плакат, это не картинка, это своего рода оружие и весьма действенное. Он, конечно, витиевато выразился, сообразно нормам своего времени, но смысл именно в этом.

«В плакате «красота» вторична, первично же его идейное содержание. Политический плакат должен не наряжать собой улицы, а заряжать народные массы идейностью, призывать к борьбе, чтобы победить. И нет для создателя политического плаката призвания более высокого и задачи более ответственной, чем нести в массы великие идеи демократии»

Виктор Корецкий



Виктор Борисович Корецкий (5 (18) мая 1909, Киев- 4 июля 1998, Москва) - советский художник-плакатист, график. Заслуженный художник РСФСР (1961). Лауреат двух Сталинских премий (1946, 1949).

Одним из принципов творчества Корецкого является не «ребусность», а ясность и доходчивость плаката.





Безусловно важнейшим качеством плаката является его актуальность. «Плакат должен быть злободневным, - говорит художник‚ - но мы знаем случаи, когда созданные на злобу дня плакаты жили и живут десятилетиями. Это плакаты особенные, ибо в них художниками вложено нечто большее, чем тема дня. Они выражают прогрессивные, гуманистические идеи, воплощенные в высокохудожественных образах».



Плакат и марка, хоть и одного художника весьма различны по содержанию и смыслу. Марка вышла жёстче, на ней жену Корецкий заменил на мать, а взгляд солдата теперь устремлён вперёд, что кардинально меняет посыл плаката.

«Если завтра война...» - пели в те годы советские люди. И вот она нагрянула, война. Художники-плакатисты включились в работу, вышли и первые военные плакаты B. Корецкого «Будь героем!», «Народ и армия непобедимы!».



В них как будто все правильно - глубокая идея, близкие, узнаваемые образы, но художник недоволен.

Он ищет свое в военной теме, много работает. Выходят листы «Не уйти врагу от расплаты», «Смерть детоубийцам!» (1942), «Боец, спаси меня от рабства!» (1942). Все ближе Корецкий к идее плаката «Воин Красной Армии, спаси нас от фашистского рабства!» (1943).



Бывает так, что какая-то особенно яркая творческая удача становится неотделимой от имени художника. Так случилось с плакатом В. Корецкого «Воин Красной Армии, спаси!». Действительно, в годы Великой Отечественной войны этот плакат был необычайно популярен - тираж 14 миллионов экземпляров говорит сам за себя. Этот плакат, многократно увеличенный, видели на улицах городов и сел уходящие в бой советские солдаты; его печатали на страницах газет и журналов. Уменьшенный до размера открытки, он отправлялся на фронт в письмах жен и матерей. Но каким бы ни был его формат, плакат «работал»: взывал к отмщению‚ бередил души бойцов, заряжал их стремлением победить. Ведь черный фашистский штык, изображенный художником, уже почти прикоснулся к руке ребенка, прижавшегося к матери. Да, ей страшно, как только может быть страшно матери, когда беда грозит ее ребенку. Но женщина, изображенная на плакате, не запросит пощады, не встанет на колени. В ее глазах гнев, презрение. Ее не сломить, как не сломить народ, взрастивший таких дочерей.

Текст https://tramvaiiskusstv.ru/plakat/articles-plakat/item/278-26-03-2015-sozvuchno-vremeni.html

Марки и плакаты из интернета

Previous post Next post
Up