Спутники TVSAT-2 и Hipparcos

Apr 27, 2024 13:55


О западногерманском спутнике связи TV-SAT 1, я писал уже ранее. На представленных мной катмаксимумах были гашения 1986г. (до запуска в честь выпуска марки) и 1987. Теперь покажу вам конверт Франции со спутником TV-SAT и спецгашением 1989 года.



конверт Франции со спутником TV-SAT и спецгашением 1989 года.



Этот спутник был запущен со стартового комплекс: Куру ELA2,   8 августа 1989 года (согласно штемпелю) Ариана А 44LP (TVSAT-2 и Hipparcos)   спутниковое ТВ 2, ГИППАРКОС, Полет V33.

TVSAT-2 - гражданский спутник связи, телевизионные услуги в Западной Германии

Как и французский TDF, спутники TV-Sat основаны на Aerospatiale Spacebus 300 plattorm и были созданы консорциумом Eurosatellite в составе Aerospatiale и Messerschmitt-Broelkow-Blohm (MBB). Технические характеристики TV-Sat также практически идентичны характеристикам TDF, и оба спутника находятся в одном и том же геостационарном положении около 19 градусов западной долготы. MBB отвечал за системы ориентации и управления орбитой как на TDF, так и на TV-Sat с использованием двигателей S400 и S10.

Hipparcos - научный спутник для астрометрии.

Hipparcos - научный спутник Европейского космического агентства (ЕКА), запущенный в 1989 году и эксплуатировавшийся до 1993 года. Это был первый космический эксперимент, посвященный прецизионной астрометрии, точному измерению положения небесных объектов в небе.

Запуск спутника HIPPARCOS состоялся 8 августа 1989 года с космодрома Куру (Французская Гвиана).



Спутник был выведен на орбиту ракетой носителем «Ариан» («Ariane-4.44LP / Н10, v.33»). На этом этапе возникли неполадки. Из-за отказа одного из двигателей спутник получилось вывести не на запланированную геостационарную, а на эллиптическую орбиту.



Это позволило точно определять собственные движения и параллаксы звезд, позволяя определять их расстояние и тангенциальную скорость. В сочетании с измерениями лучевой скорости с помощью спектроскопии это позволило точно определить все шесть величин, необходимых для определения движения звезд.

Итоговый каталог Hipparcos, высокоточный каталог более чем 118 200 звезд, был опубликован в 1997 году. В то же время был опубликован каталог Tycho с более чем миллионом звезд более низкой точности, в то время как расширенный каталог Tycho-2 с 2,5 миллионами звезд был опубликован в 2000 году. Последующая миссия Hipparcos, Gaia, была запущена в 2013 году.

Расположение

ELA-2, Гвианский космический центр, Французская Гвиана, Франция.

Пять спутников TV-SAT было запущено с ELA 1 и только один с ELA 2.



26 января 1989 года «Ариан-2» запустил спутник Intelsat-VF15, пятнадцатую и последнюю модель спутников серии Intelsat-V.

26 января 1989 года «Ариан-2» запустил спутник Intelsat-VF15, пятнадцатую и последнюю модель спутников серии Intelsat-V.



Уникальное зрелище: одновременно на стартовом комплексе № 1 «Ариан» (ELA-1) в Куру и новый комплекс ELA-2, введенный в эксплуатацию в 1986.

На красном штемпеле мы видим - ELA 2.

ELA-2 (сокр. от фр. Ensemble de Lancement Ariane 2 - букв. Пусковой комплекс для Ариан 2) - стартовый комплекс, расположенный на космодроме Куру (Гвианский космический центр), что расположен на побережье Атлантического океана, на полосе, приблизительно, длиной 60 км и шириной 20 км между городками Куру и Синнамари, в 50 км от административного центра департамента Гвиана Кайенны.

Использовался Европейским космическим агентством (ЕКА) для запуска ракета носителей Ариан-2, Ариан-3 и Ариан-4 в период с 1986 по 2003 год, после чего был выведен из эксплуатации. Всего стартовой площадки ELA-2 было произведено 119 пусков.



Стартовая площадка CSG Ariane 4

Выведенная из эксплуатации стартовая площадка Ариан-4 (по состоянию на 2003 год). Слева находится движущееся защитное здание, которое защищало ракету от непогоды во время запуска. Справа находится башня, в которой расположены топливозаправочные линии и линии электропередачи, а также громоотвод.

В центре на переднем плане - ракетотранспортная машина, которая доставила вертикальную ракету из сборочного цеха на площадку. Круглая конструкция позади представляет собой водонапорную башню, используемую для охлаждения и шумоподавления при запуске.
Площадка Ariane 5 находится примерно в полукилометре левее этой фотографии.

спутники, #спутники, tvsat-2

Previous post Next post
Up