Эжен Делакруа. День рождения.

Apr 26, 2024 15:21

Конечно же, «Свобода, ведущая народ» это самая известная картина Делакруа, но, смею вас заверить, другие его полотна не менее интересны, его хоть и называют предводителем романтического направления, но романтика у него часто с привкусом смерти, ужаса и жёсткого ню.



Фердинан Викто́р Эжен Делакруа (26 апреля 1798 года, близ Парижа, Франция - 13 августа 1863 года, Париж, Франция) - французский живописец и график, предводитель романтического направления в европейской живописи. Он возглавил национальную французскую романтическую школу, отступив от четких правил академизма.





Шёл к официальному признанию многие годы, и его искусство было признано лишь в конце его жизни, Делакруа стал кумиром многих молодых художников Франции. «Свобода, ведущая народ» принесла художнику мировую известность, став одним из наиболее узнаваемых полотен в истории.



Эжен Делакруа появился на свет 26 апреля 1798 года в Париже. Принято считать, что его отцом был политик Шарль Делакруа, однако существуют предположения, что на самом деле он являлся внебрачным сыном знаменитого дипломата Шарля Талейрана.



В детстве Делакруа часто проказничал. Один из его близких друзей, Александр Дюма-отец, вспоминал, что «к 3-м годам Эжен уже вешался, горел, тонул и травился»: чуть не «повесился», случайно обмотав вокруг шеи мешок; «горел», когда над его постелью воспламенилась противомоскитная сетка; «тонул» во время купания в Бордо; «травился», наглотавшись краски-медянки.



В юности Делакруа остепенился, начав проявлять живой интерес к искусству. Во время обучения в лицее Людовика Великого у него проявились прекрасные способности в словесности и рисовании.



Любопытно, что Эжен удостаивался разных призов за рисунок и познания в литературе. Настоящее увлечение живописью у него началось в Нормандии, где он часто находился рядом с дядей, который рисовал картины с натуры.



Когда Делакруа было около 16 лет он стал круглым сиротой, вследствие чего юношу отправили к старшей сестре. Поскольку спустя год его сестра начала испытывать серьезные материальные проблемы, Эжен был предоставлен сам себе.



В итоге молодой человек решил связать свою жизнь с живописью. Он стал обучаться художественному искусству у знаменитого классициста Пьера-Нарсиса Герена. В 1816 г. он продолжил обучение в Школе изящных искусств, в которой главное внимание уделялось классическому академизму.



В Школе Эжен Делакруа смог в совершенстве овладеть техникой рисунка, однако настоящее удовольствие он получал от посещений Лувра. Здесь он знакомился с творчеством различных мастеров. Наибольший интерес у него проявлялся к работам Рубенса, Тициана и Веронезе.



Тогда же Эжен познакомился с Теодором Жерико, который произвел на него неизгладимое впечатление и повлиял на становление его личности. Стоит заметить, что Жерико считается крупнейшим представителем европейской живописи эпохи романтизма.





«Ладья Данте»

В 1822 г. Делакруа написал свое первое серьезное полотно - «Ладья Данте», которое тогда осталось незамеченным. Настоящее признание пришло к нему уже через пару лет, после создания картины «Резня на Хиосе», которая была представлена в Салоне.





«Резня на Хиосе»

«Резня на Хиосе», размером 419 × 354 см, была куплена государством и сегодня хранится в стенах Лувра. Примечательно, что искусствоведы критиковали Эжена за то, что он чересчур «натурально» изображал смерть, террор и отчаяние героев.



К тому моменту биографии Эжен Делакруа сосредоточился на романтизме, которому присущи сильные характеры героев и страсть. Одновременно с этим он уделял внимание литографии.





«Смерть Сарданапала»

Позднее Делакруа написал очередное полотно - «Смерть Сарданапала». Казалось, что он специально злил всех своих критиков, продолжая прибегать к жестоким сценам, с элементами сексуальности. На холсте был изображен монарх, спокойно наблюдающий за тем, как по его приказу стражники убивают прислугу, наложниц и животных.



Один из критиков заявил, что картина в прямом смысле слова «кричит, грозит и богохульствует». И все же, самое знаменитое произведение Эжен Делакруа написал в 1830 г. - «Свобода, ведущая народ». Она была создана им в период восстания парижан против власти Бурбонов.





«Свобода, ведущая народ»

На холсте было немало убитых революционеров, а в центральной ее части изображалась бесстрашная женская фигура, держащая в правой руке триколор, олицетворяющий - свободу, равенство и братство. Эта работа получила восторженные отклики у соотечественников мастера.



В последующие годы биографии Делакруа получал массу госзаказов на выполнение фресок. В 1832 г. он посетил Марокко в качестве члена дипломатической миссии. Он думал, что африканцы представляют собой весьма шумный народ, но в действительности все оказалось совсем иначе.



Эжен был поражен местными жителями, которые вели размеренный образ жизни. Этот регион напоминал некий затерянный во времени древний мир, чем-то похожий на Грецию. В результате, он сделал свыше 100 эскизов, а все увиденное осталось в его памяти до конца дней.



Вернувшись домой Делакруа продолжал писать картины, а также черпать вдохновение в классической литературе и музыке. Интересен факт, что он дружил с Шопеном, написав портреты композитора и его возлюбленной - Жорж Санд. За годы биографии он стал автором нескольких полотен на библейские темы: «Распятие», «Кающаяся грешница», «Христос на Генисаретском озере» и др.





"Шопен"

С 1833 г. Эжен брал заказы на оформление разных сооружений в Париже. Он участвовал в росписи Лувра, а также Бурбонского и Люксембургского дворцов. В период 1849-1861 гг. он выполнял фрески в стенах собора Сен-Сюльпис. Любопытно, что сегодня в Лувре есть отдельное помещение - зал Делакруа.



В 1850-е годы мастер пользовался большим авторитетом, вследствие чего занял должность в городском совете Парижа и удостоился ордена Почетного легиона. Во время своих выставок он сильно огорчался тем, что посетители помнили его только по старым работам, вызывавших у них восторг.



В 1835 г. у художника диагностировали серьезную болезнь горла, которая постоянно напоминала о себе. В конечном счете этот недуг и стал причиной его кончины. Эжен часто посещал светские мероприятия и салоны столицы.



Мужчина пользовался уважением в обществе, поэтому вокруг него постоянно собиралось много народа. Он отличался остроумием, знанием этикета и хороших манер. При этом биографам до сих пор мало что известно о личной жизни мастера.



Известно, что Делакруа на протяжении долгих лет состоял в отношениях с баронессой Жозефиной де Форже, которые так и не увенчались свадьбой. Начиная с 1834 г. и до конца биографии за ним ухаживала домработница Жанна-Мари Ле Гийю.



Эжен Делакруа умер 13 августа 1863 года в возрасте 65 лет. Причиной его смерти стала прогрессирующая болезнь горла.  Последней волей художника был запрет на любое его изображение, «будь то посмертная маска, рисунок или фото».

Текст https://interesnyefakty.org/ezhen-delakrua/

Марки из интернета

марки, живопись

Previous post Next post
Up