8 ноября в 1656 году родился Эдмунд /Эдмонд/ Гллей, английский Королевский астроном, геофизик, математик, метеоролог, физик и демограф, друг Исаака Ньютона. Его научные заслуги были признаны ещё при жизни. Имя Галлея увековечено в названиях знаменитой кометы, кратеров на Луне и на Марсе.
Гллей, английский Королевский астроном, геофизик, математик, метеоролог, физик и демограф, друг Исаака Ньютона
Выходец из семьи зажиточного мыловара, он обучался в школе святого Павла, затем, с 1673 года, в Королевском колледже в Оксфорде.
Будучи студентом 3-го курса университета, Галлей опубликовал свою первую научную работу («Об орбитах планет») и открыл большое неравенство Юпитера и Сатурна, которое впервые поставило перед астрономами важнейший для человечества вопрос об устойчивости и долговечности Солнечной системы.
Гллей, английский Королевский астроном, геофизик, математик, метеоролог, физик и демограф
В дальнейшем, в 1693 году, он обнаружил вековое ускорение Луны, что могло свидетельствовать о её непрерывном приближении к Земле.
Покинув Оксфорд, Галлей посетил в 1676 году остров Святой Елены в Южной Атлантике с целью изучения звёзд Южного полушария. Через год он предложил новый метод определения расстояния до Солнца, т.е. астрономическую единицу.
Возвратившись в Англию, Галлей издал «Каталог Южного неба» (1679), в который включил информацию о 341 звезде Южного полушария.
Гллей, английский Королевский астроном, геофизик, математик, метеоролог, физик и демограф
За особые достижения астроном был представлен к званию магистра астрономии в Оксфорде и принят в члены Лондонского Королевского Общества.
Эдмунд Галлей внёс огромный вклад в становление демографической науки, дав определение основных показателей построенной им в 1693 году первой полной таблицы смертности, исчислил вероятности дожития и кончины для своих современников, ввёл в науку понятие средней продолжительности предстоящей жизни, сформулировал методику регулирования тарифов в страховании жизни при помощи таблицы смертности.
Фактически, Галлей является основателем теории актуарных расчётов в сфере страхования жизни. Ввёл понятие нормы процента или нормы роста денег в страховании. Форма таблицы смертности Галлея и принципы её построения используются в страховании по сей день.
комета Halley, 1P или кометой Галлея
С именем Галлея связан и коренной перелом в представлениях о кометах. Он рассчитал и опубликовал в 1705 году орбиты 24 комет и обратил внимание на сходство параметров орбит у нескольких из них, наблюдавшихся в XVI-XVII веках, с параметрами кометы 1682 года.
блок 1986 КНДР комета Галлея астроном Эдмонд Галлей
Промежутки времени между появлениями этих комет оказались кратными 7576 годам.
марка 1986 КНДР комета Галлея астроном Эдмонд Галлей
В 1716 году он опубликовал подробные расчёты и предсказал, что следующее появление этой кометы должно произойти в конце 1758 года.
марка 1986 КНДР комета Галлея астроном Эдмонд Галлей
И действительно, она была обнаружена 25 декабря 1758 года.
марка Венгрии 1986 космос Комета Галлея.
Возвращение кометы в предсказанный срок стало первым триумфальным подтверждением теории тяготения Ньютона и прославило имя самого Галлея.
Эта комета в наши дни называется Halley, 1P или кометой Галлея.
Самая большая из видимых невооруженным глазом с Земли комет.
Комета Галлея проходит мимо нашего солнца и уходит к самым границам солнечной системы каждые 76 лет, позволяя нам любоваться своим хвостом и осыпая нас россыпью мелких метеоритов, на наше счастье сгорающих без следа в атмосфере Земли.
В 1718 году он впервые показал условность традиционного названия «неподвижные звёзды», открыв собственное движение звёзд и получившее окончательное признание лишь в 70-е годы XVIII века.
Галлей был первым, кто привлёк внимание астрономов к совершенно загадочному тогда объекту - туманностям.
Он уже в 1715 году утверждал, что это самосветящиеся космические объекты (а не уплотнения небесной тверди, отражающие солнечный свет, как допускали многие).
Учёный также сделал и далеко идущее заключение, что таких объектов во Вселенной, «без сомнения», много больше и «они не могут не занимать огромных пространств, быть может, не менее чем вся наша Солнечная система».
Также Галлей высказал в 1721 году идею, получившую в космологии наименование фотометрического парадокса.
С
1703 года он возглавлял кафедру геометрии Оксфордского университета, с 1713 года был учёным секретарём Лондонского королевского общества, а с 1720 года - Королевским астрономом, т.е. директором Гринвичской обсерватории (которую за свой счёт заново оборудовал инструментами). Ученый также был избран иностранным членом Парижской академии наук.
бюст Эдмунда Галлея
Скончался Эдмунд Галлей 25 января 1742 года в Гринвиче.