Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи

Oct 29, 2023 21:16


29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи был создан Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).



Делегаты I Всероссийского съезда союзов рабочей и крестьянской молодёжи, октябрь 1918 года





Первый знак Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ) был учреждён в 1918 году и представлял небольшой красный флажок со звездой и аббревиатурой «РКСМ». Вручался он вплоть до 1923 года.

Съезд объединил разрозненные союзы молодёжи в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством Коммунистической партии - Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ).

Были приняты основные принципы программы и устав организации. Главной целью её создания было распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодёжи в активное строительство Советской России. Позже союзу было присвоено имя В.И. Ленина.



В октябре 1922 года, на пятом съезде комсомола была утверждена новая вариация знака. На флаге в круге изображена звезда, а в ней вписаны буквы «КИМ» (Коммунистический Интернационал Молодежи).

Вручался такой знак членам ВЛКСМ до 1945 года.

20 - 26 ноября 1919 года в Берлине состоялся учредительный конгресс Коммунистический интернационал молодёжи (КИМ), на котором был принят Манифест I конгресса КИМа, утверждены Устав и программа КИМ. Теоретической основой работы КИМ был провозглашён марксизм. Секретарем Исполкома КИМа был избран немецкий коммунист Вилли Мюнценберг.



Белорусский вариант "100 лет ВЛКСМ"

В марте 1926 года комсомол был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ). Согласно уставу ВЛКСМ, в комсомол принимались юноши и девушки в возрасте от 14 до 28 лет. Первичные организации ВЛКСМ создавались на предприятиях, в колхозах, совхозах, учебных заведениях, учреждениях, частях Советской армии и флота.

В 1941 году в СССР было более 10 млн комсомольцев. Около 1 млн членов ВЛКСМ перед войной стали «Ворошиловскими стрелками», более 5 млн сдали нормы ПВХО, по военной топографии и другим военным специальностям.

Они и стали «Молодой гвардией» и «Юными мстителями».



Три с половиной тысячи стали Героями Советского Союза, три с половиной миллиона были награждены орденами и медалями.

Специальные подразделения из девушек-комсомолок насчитывали в своих рядах более 200 тысяч пулемётчиков, снайперов и специалистов других специальностей.

За свои боевые заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками орденами и медалями были награждены 100 тысяч девушек, 58 из которых получили звание Героя Советского Союза.



Памятник героям-комсомольцам в Севастополе

За всю историю ВЛКСМ через его ряды прошло более 200 млн человек. В сентябре 1991 года XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ посчитал исчерпанной политическую роль ВЛКСМ как федерации коммунистических союзов молодёжи и заявил о самороспуске организации.



В 2018 году АО «Марка» к 100-летию организации выпущена почтовая марка. На марке изображены знаки ВЛКСМ различных периодов.

В 2018 году АО «Марка» к 100-летию организации выпущена почтовая марка. На марке изображены знаки ВЛКСМ различных периодов.

#влксм, марка, #марка, ВЛКСМ

Previous post Next post
Up