В принципе получается очень интересная штука. Можно и с чайком себя побаловать, а можно в качестве соуса к рыбе или птице.
Грейпфрут и лимон дают характерный, ярко выраженный цитрусовый аромат, а имбирь и чили делают это варенье «теплым», согревающим, пряным и слегка острым.
За основу взял концепцию от уважаемой
ptica_lo и немного поимпровизировал с ингредиентами и дозировкой.
-Пятилитровую эмалированную кастрюлю до половины наполнил тыквой, порезанной кубиками.
-Обезшкурил и порезал туда два грейпфрута. С лимона содрал цедру, лимон порезал, отдельно мелко порезал цедру. Все это тоже в кастрюлю.
-Сверху засыпал килограммом сахара. Получилось как раз до краешка.
-Перемешал и оставил на полтора часа нашу смесь подумать о бренности бытия и просто, чтоб сок пустила.
-После чего довел до кипения и варил с открытой крышкой на самом малом двадцать-тридцать минут.
-Оставил остывать на полдня. После чего опять довел до кипения и опять поварил на самом малом с открытой крышкой, но чуть поменьше. Ближе к концу варки закинул пару-тройку гвоздиков гвоздики, столько же горошин душистого перца и с пару наперстков мелко порезанного свежего имбиря. А, и еще с ноготок острейшего чили. Но чили у меня злой, не исключаю, что вашего смело можно удвоить, а то и утроить.
-Выключил и оставил отдыхать на ночь.
-Утром попробовал, понял что со специями перестраховался и добавил еще всего того же, что и накануне: душистого перца, гвоздики, имбиря и чили. Довел до кипения, попробовал, результатом остался доволен, поварил еще пяток минут и закатал в пастеризованные банки.
Процесс двухдневной варки может показаться сложным, но это не так. На самом деле варится оно само, от вас требуется только включать/выключать огонь и изредка помешивать. ))
Вот такое вышло горячительное.