Чубайс, Анатолий
Гендиректор, председатель правления ОАО "Роснано"

Jul 30, 2023 14:09







1_Генеральный директор, председатель правления ОАО "Роснано" с марта 2011 года. Ранее - генеральный директор госкорпорации "Роснано" (2008-2011), председатель правления ОАО РАО "ЕЭС России" (1998-2008 годы), первый заместитель председателя правительства (1997-1998 годы), министр финансов (1997 год), руководитель администрации президента России (1996-1997 годы), управляющий от России в международных финансовых организациях (1995-1996 годы), депутат Государственной думы (1993-1994 годы), глава Госкомимущества в ранге министра РФ (1991-1992 годы). В 1996 году руководил предвыборным штабом Бориса Ельцина. Главный идеолог приватизации. Действительный государственный советник первого класса. В прошлом - член федерального политического совета и один из создателей партии "Союз правых сил" и член высшего совета партии "Правое дело". Анатолий Борисович Чубайс родился 16 июня 1955 года в городе Борисове Минской области [161], [207]. Его отец Борис Матвеевич Чубайс - полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны, был преподавателем философии и научного коммунизма. Мать - Раиса Ефимовна (Раиса Хаимовна Сагал [210]) - домашняя хозяйка, по профессии - экономист, но никогда не работала, ездила с мужем по гарнизонам. Кроме Анатолия, в семье рос еще один сын - Игорь (родился в 1947 году) [192], [209], [128].

2_Анатолий Борисович Чубайс родился 16 июня 1955 года в городе Борисове Минской области [161], [207]. Его отец Борис Матвеевич Чубайс - полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны, был преподавателем философии и научного коммунизма. Мать - Раиса Ефимовна (Раиса Хаимовна Сагал [210]) - домашняя хозяйка, по профессии - экономист, но никогда не работала, ездила с мужем по гарнизонам. Кроме Анатолия, в семье рос еще один сын - Игорь (родился в 1947 году) [192], [209], [128].

В 1977 году Чубайс окончил Ленинградский инженерно-экономический институт имени Тольятти (ЛИЭИ). Обучаясь в аспирантуре, работал в ЛИЭИ инженером, ассистентом [161], [207], [211]. В том же году Чубайс вступил в КПСС [211]. Впоследствии Чубайс отмечал: "Я проделал традиционный идеологический путь для коммуниста, который стремится понять, что происходит со страной на самом деле, через еврокоммунизм к рыночному социализму" [211].

В 1982 году Чубайс стал доцентом ЛИЭИ и в 1983 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Исследование и разработка методов планирования совершенствования управления в отраслевых научно-технических организациях" [211], [161], [207].

3_В середине 1980-х Чубайс был лидером неформального кружка демократически настроенных экономистов Ленинграда, созданного группой выпускников экономических вузов города [207]. В годы учебы в аспирантуре Чубайс сблизился с математиком Юрием Ярмагаевым из финансово-экономического института и экономистом Григорием Глазковым из ЛИЭИ. Втроем они написали статью "Вопросы расширения хозяйственной самостоятельности предприятий в условиях научно-технического прогресса", которая в 1982 году была издана в межвузовском сборнике научных трудов. В ней они утверждали, что никакие плановые показатели не помогут оценить платежеспособный спрос. Критерии способен выработать только рынок, и единственным инструментом оценки будет прибыль (при этом авторы статьи не были знакомы с иностранными работами на ту же тему) [211]. Позднее к ним присоединились Сергей Васильев и Михаил Дмитриев. В 1982 году Чубайс познакомился с Егором Гайдаром (в будущем - главой правительства России), приглашенным из Москвы для выступлений на "чубайсовских" экономических семинарах [212]. В 1987 году (после распада неформального кружка [160]) Чубайс выступил одним из основателей клуба "Перестройка" в Ленинграде, целью которого было продвижение демократических идей в широкие круги интеллигенции [207], [212].

По данным ряда электронных СМИ, в "кружок" близких Чубайсу экономистов входили: старший брат Анатолия Игорь Чубайс (согласно другой информации, его деятельность была связана не с Ленинградом, а с Москвой - он был лидером московских клубов "Перестройка", "Перестройка-88" [210]), Алексей Кудрин (в будущем - вице-премьер правительства РФ; по некоторым данным, он вошел в круг ленинградских экономистов-новаторов позднее [211]), сотрудники Чубайса - Петр Мостовой [213], Александр Казаков, президент Банкирского дома "Санкт-Петербург" Владимир Коган и некоторые другие. Близко к этой группе стояли однокашники Кудрина: министр по антимонопольной политике Илья Южанов [179] и бывшая [123] председатель правления ОАО "МДМ-банк Санкт-Петербург" Ольга Казанская, а также убитый в 1997 году вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Маневич [213].

Для финансирования семинаров соратник Чубайса Петр Филиппов предложил Васильеву и Глазкову выращивать тюльпаны (по другой версии - гладиолусы и гиацинты [179]), что и было сделано. Публиковались данные, что за четыре дня на 8 марта тюльпанная ферма приносила доход, равный стоимости нескольких автомобилей "Жигули". Во многом благодаря этим средствам в 1990 году Ленсовет на две трети стал демократическим - за счет них были, в частности, профинансированы избирательные кампании Юрия Болдырева и Анатолия Собчака. Чубайс утверждал, что всегда был против этой затеи и "в выращивании, а тем более продаже, никогда не участвовал" [212].

В конце 1980-х по рукам ходила самиздатовская рукопись под названием "Другая жизнь". Ее автор, наиболее радикальный из всех либералов молодой сотрудник ЦЭМИ АН СССР Виталий Найшуль, выступил с идеей экономической реформы и народной приватизации. На конспиративном семинаре, в котором участвовали Чубайс и Гайдар, они подвергли резкой критике идею Найшуля. Гайдар и Чубайс агрессивно выступили против идеи "ваучеризации", поскольку считали, то эта затея приведет к массовой несправедливости [212]. В 1989 году Чубайс и Васильев на научной конференции в Италии представили доклад, в котором рассмотрели возможные последствия необходимых экономических реформ в СССР [211].

В начале 1990-х годов Чубайс по инициативе экономиста Алексея Кудрина, присоединившегося к кругу ленинградских "младореформаторов", баллотировался на должность директора Ленинградского Института социально-экономических проблем (ИСЭП АН СССР). Выборы проиграл. В те же годы Чубайс проявил себя как организатор в среде работников ведущих питерских предприятий. Обком партии в тот период проводил эксперимент по расширению прав предприятий по изменению уровня оплаты труда. К работе был привлечен Чубайс, который проводил совещания, организовывал работу и изучение результатов [212].

В 1990 году, когда председателем Ленсовета был избран Собчак, Чубайс стал его заместителем [161], [207], [142]. По словам Дмитриева, Чубайс был удобен для Собчака как один из лидеров демдвижения. Работая заместителем мэра, Чубайс одно время был увлечен идеей создания ленинградской свободной экономической зоны (ЛЗСП), авторство которой принадлежало Собчаку [212]. В 1991 году Чубайс, отказавшись от предложенной ему должности председателя исполкома, ушел со своего поста и стал экономическим советником мэра и одновременно - президентом исследовательского Леонтьевского центра (названного по имени американского экономиста, Нобелевского лауреата в области экономики Василия Леонтьева [212], [160]). По некоторым данным, именно благодаря покровительству Леонтьева Чубайс создал центр и стал его президентом [216].

5_В сентябре 1991 года Чубайсу было предложено создать рабочую группу по формированию стратегии экономического развития России. Предложение поступило от познакомившегося в дни путча с Гайдаром госсекретаря Геннадия Бурбулиса [212]. В ноябре 1991 года Чубайс был назначен председателем Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом (Госкомимущество) в ранге министра РФ [207], [142]. Возглавить приватизационное ведомство Чубайсу предложил Гайдар [208].

В 1992 году под руководством Чубайса Госкомимущество разработало программу приватизации, предусматривавшую получение всеми гражданам страны доли государственной собственности в форме ваучера (приватизационного чека), и осуществило ее техническую подготовку [207], [142]. СМИ указывали, что существовало несколько компромиссных вариантов приватизации. "Мы хотели проводить приватизацию за деньги - по-венгерски", - вспоминал Гайдар (известно, что в 1986 году Чубайса, несмотря на хорошую официальную репутацию, не пустили на стажировку в Скандинавию, и в результате изучение "шведской модели" было заменено на модель венгерскую - в 1988 году Чубайс проходил стажировку в Венгрии [212]). Однако в итоге был выбран компромиссный вариант - массовая и быстрая ваучерная приватизация, охватывающая все население страны. Соратники Чубайса утверждали, что он сопротивлялся этой идее, но потом он и Гайдар вынуждены были согласиться с доводами коллег, убедившими их в безальтернативности предложенной схемы

6_11 июня 1992 года Верховный совет принял программу приватизации, хотя впоследствии и не поддержал ни одного начинания правительства реформаторов [214], [182]. 19 августа того же года ваучерная приватизация началась в соответствии с указом президента. В тот же день президент Борис Ельцин в своем телеобращении к нации, назвав приватизационный чек "билетом в свободную экономику для каждого из нас", сказал: "Нам нужны миллионы собственников, а не горстка миллионеров" [206] (он, по сути, повторил слова, сказанные им 7 апреля 1992 года перед депутатами Верховного Совета [148]). Каждый гражданин России получил на руки ваучер номиналом 10000 рублей (в ценах 1992 года). По некоторым данным, приватизационные чеки (ваучеры) первоначально предполагалось сделать именными, но в итоге они были выпущены "на предъявителя", что позволило перекупщикам провести скупку ваучеров у населения по заниженной цене [215]. Ваучер можно было продать на черном рынке, вложить в чековый фонд или обменять на акции предприятий. Стать собственником граждане могли двумя способами: либо обменять свой ваучер на акции предприятия, где работали, либо купить бумаги чужой компании на Всероссийском специализированном чековом аукционе [118]. К концу 1993 года - середине 1994 года чековая приватизация была закончена, и две трети бывшей государственной собственности оказались в частных руках [212]. Ряд СМИ указывали, что до 1994 года в акционерные общества были преобразованы 14000 комбинатов - 70 процентов российской промышленности [148]. В этот период приватизации появились чековые инвестиционные фонды (ЧИФы). Так как механизмов контроля за их деятельностью практически не было, а правоохранительные органы ЧИФами вообще не занимались, многие фонды зачастую просто исчезали - вместе с ваучерами [212]. СМИ неоднократно публиковали высказывание Чубайса о том, что через некоторое время за один ваучер можно будет купить два автомобиля "Волга" [148], [178]. Но вместо двух "Волг" в конце приватизации за ваучеры давали одну-две бутылки водки [119]. Большинство граждан, вложивших ваучеры в различные фонды, получили в буквальном смысле копейки, поэтому ваучерная приватизация большинством населения страны была воспринята как колоссальная афера. Тем не менее, согласно опубликованным в 2006 году расчетам экспертов компании "Тройка Диалог", ряд инвесторов, обменявших свои ваучеры на акции государственных предприятий, смогли получить неплохой доход. Лидером стало возглавляемое Чубайсом с 1998 года РАО "ЕЭС России": с момента начала приватизации доходность его акций составила 5160 процентов. Такой доход получили те, кто сумел обменять ваучер на четыре акции РАО. Всего, по оценке президента УК "Тройка-Диалог" Павла Теплухина, из 150 миллионов выданных ваучеров "работали" на момент проведения исследования примерно 40 миллионов [119], [118]. В 2000 году ряд СМИ публиковали информацию о таком уникальном случае: житель поселка Энергетик Владимирской области (по другим данным - москвич [181]) Владимир Кувшинов отсудил у Чубайса две "Волги" в счет ваучера [178].

7_Чубайс увлекается водным туризмом, горными лыжами, любит быстро водить машину. Музыкальные пристрастия - любит "Битлз", "Машину времени", песни Владимира Высоцкого и Булата Окуджавы (с последним он был дружен). Одним из самых близких друзей Чубайса был Егор Гайдар. Чубайс также дружил с музыкантом Мстиславом Ростроповичем [217], [212], [211]. Чубайс женат третьим браком. От первого брака у Чубайса есть сын (1980 года рождения) и дочь (1983 года рождения) [207], [211]. Сын Алексей - выпускник Высшей школы экономики (ВШЭ), сотрудник одного из депозитариев Москвы [207], [134]. Дочь Ольга - студентка Санкт-Петербургского Финансово-экономического института (по данным на 2003 год) [153]. Вторая жена Чубайса - Мария Давыдовна Вишневская - экономист [211], [160] (по некоторым данным - племянница Галины Вишневской, жены Ростроповича [151]). По сведениям прессы, в январе 2012 года Чубайс развелся с Вишневской и женился в третий раз на телеведущей и режиссере Авдотье Смирновой [10], [9], [22]. У Чубайса есть родной брат, однако отношения они не поддерживают уже более 10 лет [210]. Игорь Борисович Чубайс - доктор философских наук, профессор кафедры социальной философии Университета дружбы народов, директор Центра по изучению России [130], [128], в прошлом - доцент кафедры философии Российской Академии театрального искусства (ГИТИСа) [192]. В 1980-е годы был активным участником демократического движения в Москве, лидером московских клубов "Перестройка", "Перестройка-88", часто общался с Ельциным, входил в координационный совет "Демократической платформы" [210]. Организатор первого демократического митинга в Лужниках 25 марта 1989 года. Весной 1990 года был исключен из КПСС "за деятельность, направленную на раскол партии" [128]. Впоследствии отказался от политической деятельности [192]. Издавал альманах "Новые вехи" [130]. Выступил разработчиком учебного курса "Россиеведение", посвященного кризису российской идентичности и путям его преодоления. Автор учебника "Отечествоведение", книг "От русской идеи к идее новой России" (1996), "Россия в поисках себя" (1998), "Разгаданная Россия" (2006) [128]. ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Previous post Next post
Up