История одного треста. Фильм о Колыме

Jun 29, 2014 22:35





Мне сегодня дали посмотреть трилогию о моём крае. Начав смотреть первый фильм, я не смогла не поделиться с Вами. Раскрытые истории из первых уст  людей, которые жили в этом Аду... я напишу только малую толику от фильмов. Фильм снят в 90е годы с хроникой тех далеких 30х годов.

Всё начиналось очень просто если вспомнить нашу историю то 30е годы были объявлены годами индустриализации. Страна Советов остро нуждалась в золоте, для закупки техники за рубежом.  В 31 году по решению ЦК БКПБ, совет труда и обороны принял постановление об организации на Колыме, треста по освоению природных богатств этого края. Во всех документах трест именовался Дальстрой, его директором был назначен Эдуард Петрович Берзин. 1894 г.р.  С 1931 - 1937 г директор треста. Был расстрелян 1937 года Реабилитирован.
Баек о нем было много. Но реальный случай, когда утопили ковш от драги и что бы его вытащить нужно было сделать сруб и лезть в ледяную воду и доставать его. Люди умирали как «мухи»

- Эдуард Петрович, люди гибнут, что делать?
- Ну значит сделаем так, сколько стоит ковш?
- 15,000 золотых
- сколько стоит ЗК
- 2,50 в день
- ну и что ты тогда у меня спрашиваешь!



Эдуард Петрович Берзин

4 февраля 1932 года в бухту прибыло все руководство Дальстроя и первые добровольцы. За долго до этого Берзин отправил более 300 человек ЗК, холод и голод сделал свое дело, пока они добирались в живых отсталость лишь четверть. Они и начали строительство г.Магадана и первых лагерей. Первые этапы были сосланы по статье 7.8.32  за воровство во время голода и без всяких разговоров давали 10 лет. Все побережье было заселено ими. При втором директоре ДС это всё побережье и люди которые считались вольнонаемными были обнесены колючей проволокой.
ДС быстро разрастался и начал захватывать Эвенские территории, где ещё была своя власть, и что бы Берзину “не ударить в грязь лицом” так как он был не только директором треста но и официальным уполномоченным партии совета ГПУ, национальный округ ликвидировали.

В 1935 г  послали человека на великую стройку Коммунизма канала Москва - Волга, приехав туда он увидел работу, 1000ми измождённые люди. И когда он сказал, что так нельзя относиться к людям. Доносчиками было записано, что он восхвалял белогвардейского полковника Чапаева и осуждал действие руководства. на канале. И после этого его сразу отправили в бутырскую тюрьму, где мучили и избивали, издевались, что бы он подписал документы. Ни чего не подписав ему дали 10 лет на Колыме а если бы подписал то 15.

“Путешествие” на Колыму Бухты Нагаево в трюмах , людей накормили селёдкой и не дали пить, часов 12-15 шла погрузка, после того как отвалил пароход тоже не дали воды и начался бунт, люди сходили с ума, корабельное начальство распорядилось в трюм спустить шланги с бочек, и начали накачивать пресную воду в трюмы, блатные ЗК резали ножами шланги и припадали к ним , что бы напиться. Вода текла по ним, и люди пили друг с друга, после того как это стало на столько бесконтрольно, капитан приказал заполнить трюм водой по щиколотку . все начали пить эту грязную воду и заболели дизентерией, и примерно человек 700-800  “оставили” в Охотском море, привезли пол этапа.

Это малая часть историй из этого фильма… Есть еще два фильма, в которых описываются более страшные вещи, такие как массовое изнасилование девчонок  Зеками, в трюмах пароходов  и многое другое...

Первый фильм "История одного треста"
Второй фильм "Лицом к лицу"
Третий фильм "Война, после войны



вышки



моют золото



в таких палатках жили "первопроходцы"



постройка домов



землянки



вся Колыма, стоит на человеческих костях, вся трасса строилась в ручную



строительство моста





юрта, жилище крайних народов севера



Ольские сопки, которые были покрыты людьми, при перегоне этапов





скалы "Три брата"



рудники



Магадан, Колыма

Previous post Next post
Up