Фоторепортаж: Новосибирская ГЭС: 455МВт чистой энергии.

Jul 26, 2013 17:14



Для справки:
Новосибирская ГЭС - русловая гидроэлектростанция, совмещённая с напорными водосбросными водоводами.
Мощность ГЭС - 455 МВт, среднегодовая выработка - 1687 млн кВт·ч. ГЭС является 20-й по мощности в России. Доля в городской энергосистеме составляет 20 %.
В здании ГЭС установлено 7 поворотно-лопастных гидроагрегатов мощностью по 65 МВт.
Новосибирская ГЭС выполняет роль регулирующего и мобильного источника электроэнергии. Она обеспечивает суточную и недельную неравномерность нагрузки, выполняет функции вращающего резерва мощности для регулирования частоты и напряжения, аварийного резерва мощности и энергии за счет сработки водохранилища.





Пролог:
Блог-тур на Новосибирскую ГЭС случился внезапно. Изначально группа блогеров на Нефоруме должна была отправиться на мясной комбинат. Я туда тоже записывался, но не успел, поэтому меня записали на экскурсию в 2ГИС. Перед туром стало известно, что мясокомбинат не может принять такое количество желающих блогеров, поэтому группа отправится на ГЭС. Здесь мне пришлось проявить и хитрость и смекалку и вообще быть крайне сообразительным. мест в группе не было и у меня был только один шанс - с кем ни будь поменяться. Вы бы обменяли тур на ГЭС например на 2ГИС. Я бы нет. Меня спасло чудо в виде Леши tolstyakov моего товарища и соседа-посла ЖЖ в Якутии. Он без проблем согласился поменяться. за что я ему очень благодарен. Поэтому рассказ про Новосибирскую ГЭС является продолжением серии фоторепортажей с Колымской ГЭС и Усть-Среднеканской ГЭС.
На Новосибирской ГЭС работают ну очень строгие охраники. Там реально почти ничего нельзя снимать (по их словам). На деле, на то что нам интересно снимать, запрет не распространяется. А сколько там каких камер и где стоят ДЗОТы нам и не интересно.



Очень милый старый логотип станции.

Наша экскурсия началась с просмотра небольшого фильма в котором оооочень подробно нам рассказали как устроена станция, размеры плотин и водохранилищ, количество пропускаемой воды и мощность агрегатов. Фильм я вам не покажу, но что запомнил - расскажу и покажу в картинках.

Пульт управления ГЭС. Три рабочих места и еще одно то-ли для техников, то-ли для стажеров


Все датчики дублируются на плазменную панель. Она как-бы не сильно важна, но смотрится круто и современно. Здесь можно посмотреть сколько выдает каждый агрегат, общую мощность, а так же все данные которые касаются работы станции.





Машзал с семью агрегатами. Работают все. Плановый ремонт, как я понял производится в зимнее время, когда станция работает на меньших мощностях. Это не Колымская ГЭС, где из пяти работают три, один в плановом, один в капитальном ремонте. Причем КолГЭС вырабатывает чуть больше, 500МВт, и обеспечивает овер 90% потребности Колымы в энергии.
А НовГЭС со своими 455МВт обеспечивает 20% энергетических нужд Новосибирска и еще экономит деньги для населения.



Интересно рассматривать ГЭС в сравнении. Казалось-бы, система практически такая же, даже агрегаты по-поему один заводом сделаны, ан-нет разное. Вот забавные красные фонарики.



Можно вблизи посмотреть на вращающиеся части.



Глубже - интересней. Спускаемся на один этаж ниже. Здесь собственно расположено тело агрегата .



Можно посмотреть как вращается барабан генератора. Быстро, мощно, но весьма тихо.


Идём смотреть ниже.



Вал агрегата. И все это вращается. и выглядит впечатляюще. Хм, это как большой блендер. Только вместо яблок и салатов - вода, которая вращает ножи блендера, и он вырабатывает ток (это краткая схема работы ГЭС для домохозяек)


Гидравлика, управляющая углом лопастей турбины. Нужо это чтобы регулировать скорость их вращения для выработки ровного тока вне зависимости от напора воды, который изменяется от дождей. снега, и прочих погодных условий.



А это первый агрегат. Точнее его вал. Одет в штаны. Он новый и им гордятся. После того как заменили турбину без замены генератора мощность агрегата возрасла с 58,6 до 72 МВт



Дальше наш блог-тур двинул по узким коридорам наружу к плотине.



Прямо по водосливной плотине проходит автомобильная дорога. Сама плотина вдоль разделена на две части: собственно автомобильную и часть предназначенную для обслуживания шлюзов. Здесь стоит козловой кран, грузоподъемностью 150 тонн, который обеспечивает открытие и закрытие затворов шлюзов для регулирования работы ГЭС.



Ширина пролета около 20 метров.


А вот работающий в холостую водосброс. Зрелище красивое.


Можно было спустится прямо к водостоку и посмотреть как 200 тонн воды ежесекундно проносятся мимо (200м3\с - это с трех приоткрытых створов. Система вычисления весьма мутная и скорее всего далека от истины. Считал так: В настоящий момент приток к створу станции составляет 3490 м3/с, расход в нижний бьеф через гидроагрегаты - 3285 м3/с и типа 200 м3 остаются не при дулх. и с моей легкой руки отправляются в холостой сброс. прим я.)



Откровенно говоря на Колымской ГЭС я бы даже со страховкой не спустился. Там поток настолько мощный, что просто засасывает. А здесь приятно постоять. Легкий ветерок и бызги

Холостой водосброс.


Площадка с силовыми трансформаторами



Сами трансформаторы


И вот отсюда энергия уходит на подстанцию и дальше уже попадает в общую энергетическую сеть Новосибирска



За организацию экскурсии большое спасибо:
РИА
Пресс-службе Новосибирской ГЭС
и отдельная благодарность Дмитрию Дроздову, Начальнику оперативной службы Новосибирской ГЭС за подробный рассказ о станции и ответе на все наши вопросы.



Смотрите репортаж с Колымской ГЭС 1 часть, 2 Часть,
Смотрите репортаж с Усть-Среднеканской ГЭС

новосибирская ГЭС, фоторепортаж, #neforum, энергетика, ГЭС

Previous post Next post
Up