Мимоходом: О моём отношении к России, Украине и Родине

Oct 10, 2014 20:28


Как нетрудно догадаться, я не очень высокого мнения о современной России и той камарилье, которая ей руководит. При этом люди, которые знают меня достаточно давно, знают, что я родился и вырос в России, а на последних президентских выборах я голосовал именно за главаря этой шайки. Как одно стыкуется с другим и не становлюсь ли я от этого национал-предателем моей Родины -- Российской Федерации? Попробую объяснить мою точку зрения на вопрос.

Начнём с конца, чтобы сначала разобраться с малозначительной части: да, я голосовал за Путина и считаю, что поступил тогда правильно.

Я не пророк и не психиатр, шизофренические обострения через пару лет предвидеть не умею, так что, даже если с моим современным знанием я бы и проголосовал по-другому или вовсе не пошёл голосовать, с тем знанием я пошёл и проголосовал за то, что считал меньшим из зол. Не угадал. Бывает. Только вот шут знает, было ли бы лучше, если бы ко власти пришло (имея такую возможность) что-то более оппозиционно-белоленточное? Пост-крымский опыт показывает, что в сознании оппозиционера с Болотной площади копеечные имперские амбиции крымнашиста хорошо уживаются с антипутинскими взглядами. Человек может быть обеими руками и всеми тремя ногами за террористов из придурошной "Новороссии", но при этом не любить Путина -- отца этой самой "Новороссии" -- за то, что оный Путин "Новороссию" "слил".

Есть мнение, что у Путина из-за Майдана крыша поехала, он сдрейфил и с перепугу наломал дров, которые теперь не может расхлебать. Может оно и так: я не силён в психологии и метафорах. Только вот, блин, как же я мог бы знать даже про тот же Майдан, когда 4 марта 2012 года шёл на Кутузовскую в консульство голосовать?

В общем, я не считаю себя неправым в тот момент. И считаю себя вправе критиковать то, что делает нанятый мной для управления Российской Федерацией топ-менеджер Владимир Путин. Собственно, у меня даже на sic temper tyrannis есть святое неотъемлемое право, которое меня не интересует ровно по двум причинам: (1) я не живу в Российской Федерации и (2) я не считаю Российскую Федерацию своей Родиной, за которую необходимо бороться с фашистскими хунтами и иностранными агентами влияния.

Что же есть моя Родина? Ответ на этот вопрос одновременно и сложен, и прост. Если Родина -- это то место, где я родился, то моя "Родина" -- точка на карте с координатами приблизительно 57°43' с.ш. 42°19' в.д. Дом номер 2 по улице Кутузова. Родильное отделение Кинешемской ЦРБ.

Так что же вкладывается в понятие "место"? Должен ли я называть своей Родиной роддом или улицу Кутузова? Очевидно, нет. Но если мы чуть поднимемся структурно выше, то всё меняется: свой родной город Кинешма я уже вполне считаю Родиной (что опять таки могут подтвердить люди, которые долго со мной общаются -- я отслеживаю тамошние успехи и проблемы, принимаю близко к сердцу все реальные и мнимые обиды, смотрю свысока на Иваново и Плёс и с злорадством вспоминаю, как умер от своей невоздержанности и прочей содомии сволочной пан Лисовский, который Кинешму сжёг в смутное время... В общем, с этой Родиной у меня всё в порядке.

Но родной населённый пункт -- это малая Родина. А раз малая -- значит, есть и большая. Что такое "большая Родина"? Вроде бы, ответ на этот вопрос крайне прост: большая Родина -- это страна, в которой родился человек. И вот тут-то нас подстерегает засада: я родился 11 февраля 1976 года -- следовательно, моей родной страной является Союз Советских Социалистических Республик. Никакой "Российской Федерации" тогда и в проекте не было: была Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, единица административного деления СССР: Союз делился на 15 республик, те -- на области, края и т.п.

Итак, моя большая Родина -- это Советский Союз. "Но,-- скажете вы.-- эта страна прекратила своё существование в 1991-м году." Я отвечу вам: "Да, ну и что?" И вот тут-то современные патриоты путинской России уже заготовили "непробиваемый козырь": Российская Федерация -- государство-правопреемник СССР. "Ну да,-- скажу я им.-- Правопреемник. Ну и что?"

В самом деле, что значит это магическое словосочетание "государство-правопреемник"? Да ничего особенного -- сугубо юридический статус: права и обязанности одного государства унаследованы другим. Но какое отношение это имеет к обсуждаемому вопросу? Разве Родина -- это юридический статус? Да ничуть. Это как если у ребёнка мать умерла, а его отец женился на другой: юридически ничего не изменилось -- как была жена отца, так и осталась -- а вот стала ли автоматически мачеха матерью?..

Кроме юридического, есть у этих ребят и географический "аргумент": Кинешма-то всё там же стоит, не делась никуда. Просто страна теперь вокруг другая. "Да,-- отвечаю я им.-- Другая. Ну и шут с ней. Я эту страну сюда не звал. Я ей ничем не обязан. Я родился в другой стране, и даже если она умерла, моей единственной Родиной остаётся именно она. Ваша РФия для меня не больше Родина, чем Ивановская область или Центральный федеральный округ. Географическая абстракция. Единица административно-территориального деления. Но не Родина."

Есть, однако, у вопроса о Родине и третий, несколько неожиданный аспект: Родина бывает не только малая и большая, но ещё и этническая. Я -- русский, "следовательно" моя этническая родина -- Россия. Так ведь? Нет, не так. Если понимать под "исторической Родиной" место, где исторически формировался и расселялся мой народ, то становится очевидно, что большие куски современной Российской Федерации никакого отношения к исторической родине русских не имеют. Якутия -- этническая родина якутов. Татарстан -- татар. Чечня -- чеченцев. И так далее. Какое всё это отношение имеет ко мне? В совремиенной Российской Федерации этническая Родина русских в основном лоцируется в том самом Центральном федеральном округе, где моя Кинешма стоит. Плюс фрагменты ещё четырёх федеральных округов: Северо-Западного, Южного, Приволжского и, возможно, Уральского. Всё остальное на территории современной РФ колонизировано и заселено русскими относительно недавно и незначительно. А что за пределами России? За её пределами мы имеем Белоруссию и Украину. Что у нас там числится "матерью городов русских", не напомните? Москва? Тверь? Нахичевань?..

Вот и получается, что в двух смыслах из трёх я свою Родину не покидал: я по-прежнему на территории Советского Союза, и Киев по-прежнему мать городов русских. Ни Российская Федерация, ни Украина не являются моей Родиной (я позже родился, они меня обе моложе), но я выбираю сторону в их конфликте исходя из того, кто из них воюет ЗА мою Родину, а кто -- ПРОТИВ. С моей колокольни выглядит так, что последний (будем надеяться!) год правления кремлёвской верхушки является годом активной антисоветской и антирусской политики.

Путинская политика является антисоветской потому, что, аннексировав никому не нужный дотационный Крым, московская хунта тупо похерила любую возможность реинтеграции бывшего Советского Союза в той или иной форме, и продолжает теперь этим заниматься руками своих наёмников в оккупированной части Донецкой и Луганской областей. Ни военным, ни экономическим путём Россия восстановить Союз не способна: кишка тонка-с... Оставался единственнывй путь -- медленно и острожно выстраивать здание добровольной реинтеграции. Этот путь для нас теперь закрыт: с фашистским государством, не выполняющим собственные обещания, добровольно объединяться не будет никто. Советский Союз умер во второй раз и окончательно в тот момент, когда российский фюрер решил поиграть в аншлюс.

Путинская политика в то же время является и антирусской по целому ряду причин. Прежде всего -- буквально: путинские наёмники на Донбассе убивают русских. Русские из батальонов территориальной обороны сражаются с российскими террористами. Война России против Украины -- это война России против русских.

Плюс не будем забывать и то, что стараниями Путина и Ко русские во всех постсоветских государстваъх внезапно оказались потенциальной пророссийской пятой колонной. Это не особо мешает жить простым гражданам, да: Украина -- не Россия, здесь никто не преследует людей по национальному признаку. Но, в то же время, любая прорусская партия или общественная организация теперь оказывается под априорным подозрением: а не готовишь ли ты, мил-человек, плацдарм для российского вторжения своими попытками расширить область применения русского языка? а не из Кремля ли проплачены твои пушкинские чтения? а?..

Вполне возможно, что на той же Украине грядущий состав парламента будет первым, в котором русское и русскоязычное население страны будет представлено настолько незначительно. Почему? Потому, что некий наполеон-недоросток своей мышиной вознёй: (1) выставил партии, представляющие интересы русских, потенциалоьными предателями и (2) угробил у таких партий большую часть электоральной базы, оккупировав ту часть украинской территории, где за них всегда стабильно голосовали.

Парадоксально, но именно Украина в таком раскладе становится и "русской", и "советской". Просто на контрасте. Она -- точно такой же наследник Советского Союза, Российской Империи и Киевской Руси. В ней точно так же живут русские и называют ЕЁ своей Родиной. Но при этом она не скатилась в фашистский маразм и не стала, как бешеная сука, нападать на соседей. В общем, СЕБЯ я изменником Родины не считаю. А вот тех россиянских "русских", родившихся в Советском Союзе, которые сейчас с оловянными глазами и пеной у рта требуют "херачить хохлов" -- считаю. Изменниками Родины и бывшими русскими. Потому что русский фашистом быть не может.

Ну и, в общем-то, вся та часть моей жизни, которая пришлась на Советский Союз, готовила меня к тому, что происходит сейчас. Книгами и фильмами о войне. Книгами и фильмами о революции. Мы знаем, кого мети. Наши ноги знают, чьими трупами им идти. И всё такое. У меня зла на Россию нет. И желания именно России вред причинять -- тоже нет. Просто нас учили, что нельзя приготовить омлет, не разбив яиц -- и нельзя остановить Гитлера, не поставив на колени Германию. Раз уж она сама не хочет ничего со своим Гитлером делать. Люди-то везде есть хороши, которых жалко. Просто не всем повезло.

А ещё я десять лет живу здесь, пользуясь гостеприимством Украины и украинского народа. А до этого десять лет жил в Москве -- теоретически, столице моей "Родины" -- России. Обе с самого начала казались мне чужими и вызывали отторжение. У обеих была возможность изменить это первое впечатление и заслужить мою благодарность. У одной -- получилось. Как думаетие, у кого?

Вот, как-то так.

Ностальгическое, Коловращение бытия, Политика, Москва, Графика, История, РуSSкая весна, ЖЖизнь, Дискуссии

Previous post Next post
Up