Утопическое: Интимная послежизнь паразитов, или Как нам реорганизовать РАБКРИН?

Oct 05, 2011 18:40

Классический тезис пиратов Информация должна быть бесплатной звучит так же обосновано, как и Материя должна быть бесплатной или Энергия должна быть бесплатной (ага, а энтропия должна быть энтропичной). То есть, тезис этот -- банальный гуманитарно-либеральный бред.

В справедливом обществе плата за что-либо (материю, энергию, информацию) служит компенсацией труда, вложенного в оплачиваемую сущность.

В несправедливом обществе всё как в справедливом, но некоторая часть платы уходит паразитам -- избыточным посредникам и государству.

Пираты (а равно и потребители их продукции) -- паразиты по самой сути своей. Они не компенсируют автору произведения вложенный в оное труд. Если в природе будут существовать только пираты и авторы, то пираты будут таки воровать у авторов плату за авторский труд. Независимо от благородности мотивов и чистоты помыслов.

Издательства бумажных книг, влезающие в цепочку продажи электронных книг -- тоже паразиты. Жнут где не сеяли. В появлении электронной книги бумажный издатель не сыграл никакой роли.

Издатель -- паразит умный. Он понимает, что хозяин издохнет, если на нём просто паразитировать -- и немного играет в симбиоз. Подкармливает автора. Это даёт ему моральнео првво бодаться с другими паразитами. То есть, главным образом с пиратами.

Как это лечить? Никак. Само вылечится.

Один умный человек, к примеру, предложил, чтобы государство Россия само обеспечило бесплатность и доступность текстов книнг, взяв на себя оплату труда авторов. Но не всех (иначе уж больно утопичная утопия получается). Зачем это России? Непонятно.

Поддавшись общему поветрию, расскажу и про своё виденье пиратской утопии. Выглядит оное примерно так.

Писатель Ь. в лицензионном "Ворде" пишет книгу и выставляет её на Всемирном Информатории в формате ".doc" по три рубля (оплата принимается по платёжной системе "Google Dollarz"). Несколько человек сразу же её покупают и получают свои экземпляны с индивидуальными электронно-цифровыми подписями -- читать те не помешают, но всегда можно будет понять, кто скрысятничал и начал бесплатно распространять текст.

Пользователь А. не имеет счёта в "Google Dollarz", но зато у него есть кредитка и некоторые познания в программировании. Он предлагает писателю Ь. прикрутить к его счёту "Google Dollarz" шлюз в нормальную платёжную систему в обмен на бесплатный экземрпляр книги (т.е. три рубля). Писатель соглашается.

Пользователь Е. не хочет книги в формате ".doc" -- у него ретро-экземпляр "Киндла", понимающий только ".mobi". Пользователь Е. предлагает писателю Ь. сконвертировать книгу за каких-то сто рублей. Тот отказывается -- и правильно делает: через пару дней очередной покупатель по доброте душевной конвертирует книгу сразу в пять форматов включая ".mobi", и посылает автору. Тот с удовольствием заплатил бы за труды, но не знает, как (он писатель, а не сетевой финансовый воротила).

Тем временем нехороший пользователь О. начинает бесплатно распространять купленную книжку без согласия автора. Его ловят на горячем по ЭЦП и торжественно лишают доступа к Всемирному Информаторию всеобющим голосованием -- три рубля не деньгим, новые книжки писателя Ь. нужны всем, а побыть порядочным человеком на фоне другого -- награда само по себе.

Вы спросите, где во всей этой райской схеме издательство Э.? Там, где ему и положено -- оно издаёт бумажные книги. Через неделю у писателя Ь. будет день рождения, и его друзья, скинувшись, заказали издательству Э. роскошный подарок -- твёрдые копии всех его книг в хорошей полиграфии и дорогом переплёте.

Писатель Ь. будет очень благодарен друзьям. Подарок он сложит в кабинете подоконник, а через пару дней в антиткварном магазине прикупит на ней книжную полку, которая потеснит на стене его гостиной коллекцию каменных топоров.

Но на самом деле, конечно, всё будет совсем по-другому. Мне, собственно, больше всего нравится стартрековская версия писательского будущего...

Дискуссии, Прожэкты, Фэндом

Previous post Next post
Up