«Поддельная» минералка Петербурга

Apr 29, 2020 19:01




Долгие годы главным напитком в нашей стране считался квас. Пили его все от царя батюшки до холопа-крестьянушки. Квасы отличались не только по качеству, но и по вкусовым добавкам. Сейчас это не модно, а раньше кто-то их дополнял различными привкусами лимона, клюквы, брусники или яблока, а кто-то тупо разбавлял водой. Хотя таких индивидуумов почти и не было. Именно квас был главным напитком, и никакой сбитень просто не мог отобрать у него пальму хлебного первенства, ибо это уже был более пряный напиток на основе дорого мёда, который в настоящий квас не клали.

Ну и в связи с такой дикой популярностью данного напитка, каждое уважающее себя поселение просто должно было иметь квасни, квасоварни, квасницы, кислощейни. Даже в актуальных ныне больницах в штате обязательно состоял специалист по квасу, хранивший свои особые рецепты. Некоторые учебные заведение славились не столько образованием, сколько выпускаемым квасом. Как пример, удельное земледельческое училище. Практически каждый кто пробовал, нахваливал вкус божественного напитка из данного учреждения, известного ещё как «квас на квасниках». То есть квас, который настаивали на печёных солодовенных лепешках. Их разрезали, заливали водой, и из этого выбраживался вкусный питательный квас.

Но изменили устои бородатого общества в те самые времена Петра I. Всё таки нахватался за границей разной гадости царь родного государства! Помимо того, что любил русскую водочку пить чарками, он за этими кордонами научился ценить и заморские шипучие напитки. Историки отмечают, что революционные напитки оршад и лимонад впервые появились на балу 1722 года, устроенного москвичами для развлечения герцога голштинского Карла Фридриха, гостившего в Первопрестольной по случаю Ништадтского мира. Ну и как записал в своём дневнике камер-юнкер Ф. В. Берхгольц: «Данных напитков ещё не подавали ни на одном из наших балов, и хотя они назначались собственно только для дам, однако ж и мы пили их таки порядочно».



фото с сайта http://forum.relicvia.ru/

Рецепт того лимонада был довольно прост - на каждую бутылку привезённого из-за рубежа рейнвейна требовалось по 15 штук лимонов. Всё. Молочный сироп, известный как оршад, изготавливался сложнее и у нас практически не прижился. Зато именно лимонады быстро завоевали любовь публики, вращающейся в элитных кругах обеих столиц. В итоге уже во второй половине XVIII века в частных садах и парках, раскинувшихся на многочисленных островах и мызах под Петербургом, предназначавшихся для прогулок «первоклассной публики», стало принято сооружать павильоны для продажи лимонада.

Хотя и этот напиток уступал по своей элитарности главной шипучке XVIII века - минеральной воде. В своё время тот самый Пётр I особым указом его величества просто напросто запрещает ввоз минеральных вод «шпаавассер», зельтерской, пирмонтской и бристольской в Россию частными лицами, а распространение напитка поручает Медицинской канцелярии через главные аптеки страны. Но несмотря на сдерживающий фактор и медицинское предназначение диковинной заграничной шипучки, в нашу страны хлынуло десятки тысяч бутылок и кружек забугорной воды.



фото с сайта https://www.citywalls.ru/

При этом напиток был доступен далеко не каждому, потому что в то далёкое от нас время слово «аптечный» заменяло фразу «ну очень дорогой». И хоть доктора постоянно обращали внимание на то, что это лекарственное средство, многие из тех, кому они были по карману, относились к этим жидкостям как к столовым и прохладительным напиткам. Как и в Европе, самой любимой из вод у русской платежеспособной публики стала зельтерская, которая, «будучи здоровым и приятным напитком в летние жары», к тому же прекрасно бодрила и опохмелевала. Последний факт наверное самый важный и существенный в ярко выраженной любви наших сограждан к этому лекарству. Так что за ближайший век зельтерская вода станет постоянным напитком на столах аристократического общества.



фото с сайта https://www.kommersant.ru/

Правда спустя век война с французами внесёт некоторые изменения в их жизнь, вода заметно подорожает, а по миру пройдёт небольшой финансовый кризис, и привыкшим к зельтерской дворянам целебная водичка станет не по карману. Примерно в это же время в немецком Дрездене такой учёный как Струве начнёт выпуск искусственных минеральных вод, а странной новинкой заинтересуются и в нашем государстве. В итоге через пару лет профессор Московского университета, доктор медицины и хирургии Рейсс начнёт активно продавать различные европейские минеральные воды из... Нескучного сада.



фото с сайта https://dr-manshina.blogspot.com/

Процесс розлива захлестнул всю страну, и искусственную минералочку уже бодяжили не только в Питере и Москве, но и в Киеве, и в Одессе. Для производства нужен был только более железистый источник воды, потом его уже искусственно минерализировали, газировали и разливали по бутылочкам. Так как у меня блог в первую очередь посвящён Петербургу, то остановимся на подделке минеральных вод в нашем городе более детально, тем более мы как раз подошли к основному посылу данной статьи. Подобный источник нашли и в Петербурге в районе Новой деревни, а правящий в то время Николай I своим особым указом от 1834 года выдаёт монопольное право на производство искусственной минеральной водички и лимонадов одному предприятию, естественно, государственному. Без одобрения которого никто иной заниматься производством вод и лимонадов в нашем городе не имеет права. Действовал данный указ аж до 1874 года! Более того, государь даже выразил высочайшее согласие взять сто акций на счет казны и обязал министра финансов контролировать ход строительства.



фото с сайта https://www.citywalls.ru/

Данное место прославилось в городе как сад Излера, но это уже спустя десять лет после выданного монопольного права и строительства. До этого Заведение Искусственных Минеральных Вод не имело бешеного успеха, а рекламе заведения не помогал даже засветившийся с женой на местном балу поэт Пушкин. Пока к руководству всем местом не подключился Иван Иванович Излер, который и прославил «Минеральные воды» на весь город. Данный товарищ создал весьма популярный увеселительный сад, где стали устраиваться гулянья, концерты, праздники.



фото с сайта https://www.citywalls.ru/

Он выстроил красивые павильоны-сцены, вокруг был разбит чудесный сад с прудами, островками, лужайками, аллеями «сюрпризов и грез», декоративными арками, вазами с гирляндами цветов. Сад иллюминировали. Над ним поднимался огромный воздушный шар, вызывая изумление и восторг зрителей. Вечер часто кончался фейерверком. В саду Излера устраивались музыкальные вечера, «физико-магические представления», пели цыгане, малороссы и тирольцы, исполнялись венгерские танцы, выступали парижские шансонетки, акробаты, гимнасты, «Марионетный театр» с Полишинелем. Короче фантазия нашего героя была богатой, и он легко мог бы вписаться арт-директором в любое современное предприятие.



фото с сайта https://www.citywalls.ru/

Но в целом это был не кабак, а настоящий СПА-салон того времени, который параллельно занимался выпуском водички. В основе естественно был лечебный корпус, там была большая галерея для прогулок в ненастную погоду, хоры для музыкантов, развлекающих публику, императорские комнаты, дамский зал, комнаты для приготовления воды, зал, где пили воды, ну и сам буфет, где раздавались воды из 30 различных источников. Была ещё купальня с банями, разделённая на женские и мужские залы. У берегов Невы была пристань для приезжающих из города аристократов, но всё это богатства сгорело в 1876 году, через пару лет после окончания действия уникальной монополии и больше не восстанавливалось. А лимонады и искусственные минеральные воды стали разливать по другим предприятиям, которых к тому моменту насчитывалась не менее 30 штук.



фото с сайта https://www.citywalls.ru/

Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.


Сельский Петербург





Пока ангел ещё над этим городом





Какие тайны хранит Марсово поле?




Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:




Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

О-да Еда, Петербург, История

Previous post Next post
Up