Дуловские 2019-2021

May 23, 2021 04:08


С этим вечным «потом расскажу» задолжала мирозданию отчёт о трёх слётах! Смешнее всего, что про 2019 год уже почти ничего не помню, хорошо, что про него тогда написали на сайте (видимо, Мария Валентиновна). Отсюда и спляшем, Пэгги.


Такой дивной погоды, как на этом слёте, не было все 12 лет. Все четыре дня тепло, солнышко, никаких привычных уже атмосферных потрясений. Под большим красно-синим тентом перед "штабным" домиком прятались не от дождя, как обычно, а от солнца. Лёгкий ветерок отгонял комаров, народ кайфовал. Там же неутомимая Лена Колбановская с командой помощников обеспечивала всех круглосуточной кормёжкой. На улицу были вытащены все накопленные за минувшие годы стенды с фотографиями. Прибавились и новые: Игорь Каримов совершил очередной подвиг, подготовив на этот раз огромный баннер с портретами участников всех прошедших слётов, который натянули между соснами.

Что ж, погода на слёте этого года была ещё краше: он оказался самым тёплым за все 14 лет, хотя мы и не можем сказать, как было под Суздалем в карантинном 2020.

Про фотографии стоит уточнить - уже в 2019 мы не смогли повесить все стенды, потому что место на стене под крышей закончилось. Баннеры Каримова не боятся дождя, а бумажные фотографии приходится прятать. В этот раз, осмелившись, всё же переделали вечно не влезающий вертикальный стенд в горизонтальный, тогда его удалось поместить. Но тут такая ещё штука, где-то с 2018, наверное, мы уже не делаем новых стендов - некому этим заниматься. Сплошные архивы.

Всё шло заведённым порядком: в четверг прибыла команда квартирьеров, в пятницу всё, как обычно, обустраивали, а после ужина, конечно, пели. К вечеру прибыл сюрприз: Алексей Брунов собственной персоной с рукой в гипсе, но в отличном расположении духа. Он привёз и показал видео: интервью с Александром Андреевичем, которое он вместе с Сергеем Трухановым взял в последнюю зиму Дулова в 2007 году. Интервью очень серьёзное - о судьбах бардовской песни, о вольной культуре, как её А.А. понимал, были вопросы и личного порядка. Длилось интервью более часа, и всё это время стояла мёртвая тишина, народ буквально затаил дыхание. Пересказывать это нет смысла, надо видеть и слышать. После того, как экран погас, вспоминали обоих: Александра Дулова и недавно ушедшего Сергея Труханова. А потом Ирина Алексеева показала одну из своих замечательных программ-биографий, посвящённых классикам авторской песни (и ещё одну на следующий день).

Интервью, говорят, действительно важное, но я тогда его проспала - нашу любимую лестницу (сидим там, когда мест не остаётся, то есть почти всегда, когда в штабе происходит какая-то движуха) заняли, а план «ну, устроимся тогда на чердаке, послушаем из спальников» закономерно не сработал.

В этот раз в пятницу смотрели фильмы ВитальСаныча - мы вообще-то почти всегда их смотрим, но теперь, понятно, они уже иначе воспринимаются.

Опять умудрились потерять мертвяк! На поиски ушло минут двадцать, но всё-таки это снова были «поиски», а не выкапывание злополучной петли с первого раза. За два года местность немного изменилась, только этим и оправдываемся. Кстати, указал нужное место призванный Каримов, главный распорядитель слёта начальников («Каждый выбирает себе главного по вкусу и слушается того, кого хочет» - такая была установка в четверг).

В 2020 всех этих радостей мы были лишены вовсе, зато было время подробно описать рабочую пятницу.

Вообще я с каждым годом всё больше кочую на кухню, тем более, что моё рабочее место на сцене занял Егор. То есть, подержаться за тент в любом случае всем удаётся (главное к этому времени разобраться с основными обязанностями...), но постоянно крутиться в эпицентре событий больше не приходится. Впрочем, кухня - не меньший центр слёта, без неё никак.

В субботу народу прибавилось: автобус привёз из Владимира гостей, добравшихся на утренней электричке, подтянулись друзья из соседних и не очень городов - Владимира, Суздаля, Дубны, Шуи, Орла. Наши верные друзья из Коврова во главе с Антоном Белоноговым прибыли раньше: каждый год они привозят и отстраивают аппаратуру, за что им все безмерно благодарны. Из Германии приехала как обычно - можно уже так сказать - Вита Левинсон. И конечно, прибыли москвичи, целыми семьями. Самой младшей участницей слёта стала на этот раз не Маша Костромина, а Даша Палей, ещё даже не вставшая на ноги.

Раньше автобусы везли гостей из Москвы, но это была мучительная и долгая дорога с обязательным стоянием в пробках. Последние несколько лет гости приезжают на электричке, в этот раз электричкой же поехали и квартирьеры.

А я смутно ещё помню годы, когда квартирьерских автобусов из Москвы было несколько.

Но электричкой всяко веселее - по дороге пели «не Дулова». Петя Костромин сыграл «Бригантину», так что пошли по ранним (довоенным) морским песням. Потом, правда, вернулись к «Звенигороду» и прочему электричечному репертуару, заодно попев про ракеты, ибо 13 мая был 75-летний юбилей ракетной техники.

Вита Левинсон в этот раз приехать не смогла, строгий карантин, все дела. Прислала видео, мы его смотрели на вечернем концерте в субботу. Тоскуя по её фирменным рыбным пирогам, эээх.

Концерт, как всегда прошедший на ура, был традиционным.

Ну про 2020 год я даже говорить не буду, три часа пения через зум это явно не «традиционный концерт».

В этот раз тоже было весело.

Началось всё с того, что коротким, но точным шквалом сорвало тот самый тент, который мы радостно вешаем в пятницу. Как говорят очевидцы, «вырвало вместе с кольями». Не представляю, честное слово! Мы с «Флейтами» в это время репетировали свою программу, причём приехавшая в субботу Машка заявила, что в одной из песен придумала - в наше-то отсутствие! - партию поинтереснее. Так что стоило хотя бы раз прогнать новый вариант до выступления, поэтому, когда подошли к сцене, тент уже был пойман и даже частично приколот обратно.

Обещанный прогнозами потоп, кстати, обошёл нас стороной; кроме этого шквала и маленького дождичка ничего в субботу не было. Ну, в пятницу был сильный, но тоже непродолжительный дождь, в четверг немного покапало, и всё же большую часть времени было солнечно и хорошо, можно было не брать свитер - а такое точно впервые.

Зато во время концерта в какой-то момент исчезло электричество! Было это ровнёхонько во время выступления Юрия Лореса. Нисколько не смутившись, он спустился со сцены, встал перед первым рядом и безо всяких микрофонов спел несколько песен по заказу слушателей. Зал подпевал, конечно. Душевно получилось.

Мы пели («Душонку» и «Амстердам») раньше, заставившись микрофонами, которые весь концерт немного фонили.  На вечернем концерте технику удалось усмирить, но ребятам нужно было как можно раньше вернуться в Москву, так что мне пришлось отдуваться в одиночку. «Ромулом и Рэмом» продолжила тему Гумилёва и спела свой вариант рубцовских «Сапогов» - днём с ними же выходил Юрий Львович, а ещё есть вариант Александра Евстигнеева - все песни совершено разные и это любопытно, конечно, очень.

Вечером субботы тоже немного попели - кто в избе, кто у костра.

Воскресенье было сумбурным, даже обратный автобус приехал на полчаса раньше. Поэтому посидеть, как обычно, на пентагоне не успели, очень жаль. Но в обратной электричке (правда, от Петушков, не от Владимира) всю дорогу пели только Дулова.

Как-никак 90 лет...
Хотя излишней помпезности по этому поводу не было, слёт так и прошёл «по-семейному», как Мария Валентиновна хотела.

Теперь 26 мая будет вечер в ЦАПе, альтернатива для тех, кто не смог приехать на слёт и одновременно его «городское» продолжение. Правда, билеты уже кончились, но может запись потом будет. А торжественное празднование тоже планируется, оно предварительно назначено на октябрь. В ДОМе.

Пока что - готовимся к среде. 

песни, сестрица, в леса в леса, ссылки, александр дулов, витальсаныч, юрий лорес, 2021, ансамбли, 2020, Флейты адмирала Шишкова, ЦАП, о прошедшем, братец кролик, ДОМ, авторская песня, 2019, архивы, Дуловский

Previous post Next post
Up