Концерт с Кириллом

Apr 18, 2024 05:46


Сегодня день рожденья Сергея Труханова - с чем всех нас и поздравляю - и пинка лучше уже не будет: пора бы отчитаться о вечере 19 марта.

Запись Антона Шиловского, на звуке - Лев Кузнецов. В иных условиях мы бы, конечно, ничего подобного не сделали бы.

image Click to view




I отделение

00:00 - Начало. Вступительное слово. Об идее концерта, драматизации и катастрофизации

Песни чередуются: Труханов - Луферов, Труханов - Луферов. В тайминге указаны только авторы стихов в песнях Труханова.

01:20 - Покури, отшагай по берегу... - ст. Ольги Родионовой
03:55 - Весна
05:30 - Город пришпилен - ст. Ольги Нечаевой
08:32 - Листопад
11:07 - Память не вечна - ст. Ольги Нечаевой
13:18 - Романс о сквозняке
16:36 - В заброшенном доме... - ст. Ольги Родионовой
19:13 - Осень
21:58 - О предыдущей песне и Трубецком!
22:21 - Не обижайся, что я не звоню, не пишу... - ст. Марины Мурсаловой
24:14 - Песня-танец новоявленного матроса
25:54 - Легенда о «Летучем Голландце» - ст. Ольги Родионовой
30:20 - В придорожном камне
32:55 - Анна - ст. Ольги Родионовой
35:13 - Баллада о музыканте
39:09 - А вот в Аризоне тоже думали... - ст. Ольги Родионовой
41:51 - Песня чудака

II отделение

44:04 - Представление звукорежиссёра. О программе и выборе даты
45:23 - Ты думаешь, смерти нет... - ст. Ольги Родионовой
46:56 - Баллада о спутнике
50:01 - Китай - ст. Ольги Родионовой
52:47 - Игла
55:28 - Не удержать в себе... - ст. Ольги Нечаевой
57:40 - Дорога
01:01:04 - Там неразборчиво - ст. Ольги Родионовой
01:03:14 - Скрипит Земля
01:07:17 - Так темно - ст. Ольги Нечаевой
01:09:20 - Фантазия про меня, чёрта и цыгана
01:13:25 - Караоке - ст. Дениса Новикова
01:17:29 - Под маятник часов
01:19:22 - Ничего более - ст. Ольги Родионовой
01:22:08 - Песня на два голоса
01:25:37 - Осень в реторте смешивает - ст. Ольги Родионовой
01:29:06 - Шляпа
01:31:32 - Заключительное слово и поклон

...Месяц перед концертом существовала в режиме пропускания всего сквозь эти тексты. Во-первых, почти каждая реплика действительности отзывалась какой-то строчкой. Скажет кто-нибудь «ты думаешь...» - и мозг автоматически достраивает: «...смерти нет, перевозчик спит». (А для Андрея Казарина и Межгорода в процессе подготовки к спектаклю отзыв другой - из Ланцберга: «...ты одна такая?!». То есть, в общем-то, нормальный процесс вживания в создаваемую реальность).

Во-вторых, тут же почти одна горестная лирика - когда столько в ней торчишь, повседневное настроение тоже подчиняется. Чего от меня хотят все эти люди, когда двадцать лет я бросаю письма во тьму, например... «Летучий Голландец» был одной из самых пугающих поначалу песен (в плане сложности, хотя она и мрачная тоже, ага), я рада, что мы его воскресили - и он отдельное место занимает. Впрочем, всё тут люблю, конечно.

Одна из моих первоочередных задач была в том, чтобы спеть женские стихи женским голосом - и что-то в таком виде звучало вообще впервые. Теперь чувствую себя ответственной, хххе.

...Кирилл выучил «Придорожный камень», «Балладу о спутнике» и романс-модерн «Скрипит Земля» - это из ультра-редкого. Это помимо поёмого Луферова - и всего нужного мне Труханова, которого я сама играть бы ни за что не взялась. В общем, по всем соображениям степень его героизма зашкаливает - и любые дальнейшие проекты полежат на полочке до тех пор, пока он не накопит сил к ним возвращаться.

Планы более-менее понятны: однажды повторить вот эту парную программу у Межгорода (который позвал) - и сделать чисто трухановский концерт с музыкантами (а тут уже моя блажь, но теперь я верю, что её поддержат!).

...Межгород пришёл нас слушать - и это было внезапно, у них должно было быть занятие. «А у нас и есть занятие - по творчеству этих двух авторов. Мы подумали, что не можем такое пропустить...». Приятно до невозможности.

Вообще зрители - и очные, и из трансляции потом - наговорили добрых слов. Нас даже попытались было вызвать на бис (!) - но подготовленных песен честно не осталось.

...Строго говоря, ещё пара репетиций исправила бы те нюансы, которые мне бы хотелось исправить - и там, конечно, есть к чему придраться. А ещё, а ещё - я эпичнейшим образом залажала «Шляпу»! Вернее, залажала самым обыкновенным - сшила два куплета в один и зависла - эпично именно то, что это «Шляпа», которая, казалось бы, на подкорке!

Но чем-то абсолютно довольна - и в целом концерт получился удачным. Очень рада, что все зрители унесли с него хотя бы по одной новой песне (а кто-то и значительно больше), что кто-то открыл для себя моих любимых авторов - а ещё, что нескольких (!) зрительниц вся эта история заставила прослезиться.

...А, ну вот ещё что! Боялась, что мы совсем закопаемся в унынии, но на самом деле вышло очень весело! В смысле, большую часть времени я концентрировалась на том, что происходит и судорожно пыталась вспомнить, куда планировала уходить, - это помимо общей серьёзности высказывания, на секундочку! - а Кирилл работал противовесом, хихикал и пританцовывал. Как и говорила - даже и без какой-то сверхзадачи просто было клёво вместе выступать.

Вот таким вот немного отчаянным образом - прыгнуть с обрыва и посмотреть, удастся ли выплыть - поняла, что могу быть исполнителем. Говорила, что право на выступление даёт артисту слушатель - здесь у нас с залом сложилась коммуникация, нас правда пришли слушать, значит, мы правда могли - и можем дальше - петь =)

(С тех пор - месяц ведь уже прошёл почти! - было аж три важных для меня концерта, где солидные взрослые музыканты взяли в свою солидную взрослую компанию =) Ладно - конечно, я сама напросилась, но никто на это не удивился - и получилось волшебно. Раньше не хватило бы наглости - а теперь вроде как в своём праве. Забавно.)

...Фишка с камешками и часами не сработала так чётко, как придумалось, - но и появилась она в последние минуты перед выходом. Это тоже доработаем. Но с часами мне вот ужасно понравилось - и их даже отметили.

...Ну и наконец! Зацените - преуспела в создании короткой программы!!! Да, планировалось изначально, что будет одно длинное отделение, потом стало понятно, что придётся всё же делать два - и ещё четыре песни я хочу добавить в будущем варианте... но на сегодняшний день это наиболее лаконичное моё концертное высказывание, горда!

(Хм, самое время вспомнить, что по целому списку длинных концертов пока так и не отписалась... ой-ёй.)

Традиционно обещаю ничего не забыть.

Межгород, Гиперион, лев кузнецов, обещала зачем-то, виктор луферов, антон шиловский, денис новиков, как говорил незабвенный Кири-Куки, концерты, сергей труханов, марина мурсалова, синтез, АСАП, теория и практика коммуникации, забавное, 2024, андрей казарин, ольга родионова, ольга нечаева, видео, авторская песня, кирилл григорьев

Previous post Next post
Up