Мои родные

May 08, 2010 00:58


Важное интервью с вдовой академика Сахарова Еленой Боннэр о Великой Отечественной войне.
Прочитайте. Когда Елена попала на войну ей было 18.

Мой дедушка ушел на фронт добровольцем, когда ему было 17, 3 тяжелейших ранения, но, слава Богу, он еще жив.

Вспоминала недавно своих предков, я очень горжусь ими.

Во времена войны мой продедушка Леша был зам министра путей сообщения, а прабабушка и прадедушка директорами фабрик легкой промышленности, одна их которых "Большевичка". Мне не было и 5, когда их не стало, но я помню, какая внутрення сила чувствовалась в них даже в таком приклонном возрасте.

И сколько им пришлось перенести. Война, работа с утра до вечера, дедушку во времена сталинских репрессий был объявлен врагом народа (он нашел способ не выкидывать обрезки материалов, а использовать на нужды фронта и был обвинен в злоупотреблениях) и бабушка осталась на руках с 4 детьми и "Большевичкой". Она 1,5 года кроме работы не выходила никуда из дома, отвечая детям, что в "кино пойдем, когда Коленька вернется".

Мне правда сложно представить, как сильно нуно верить и быть уверенной в те времена, что самый любимый человек к тебе вернется. За дедушку просили все знакомые директора, уверенные в его честности и через полтора года его оправдали и отпустили, но здоровье он подорвал навсегда и уже не мог работать так интенсивно. А бабушку не хотели отпускать даже когда подошел пенсионный возраст, к ней всегда приходили посоветоваться даже с личными вопросами и она знала всех сотрудников и их семьи.
Когда-то у нашей семьи был огромный участок в Мамонтовке, а не оч. далеко небольшая дача, принадлежавшая фабрике. Бабушка сказала: "Коля, это не честно. Девочкам негде отдыхать". Она поменяла участки и построила летнее общежитие для работниц фабрики.

Смотрю на своего дедушку, ему уже почти 85 и думаю, какая же интересная работа  у него была, когда они строили Центросоюз и налаживали торговые отношения с зарубежными странами. И он, мальчик, родившийся в подмосковной деревне, в семье с 6 детьми, переживший мальчишкой войну, сумел с отличием закончить экономическое образование (по-моему Плехановский) и сделать к 28 годам отличную карьеру, лишиться всего после номенклатурных перестановок, начать снова и стать заместителем директора Центросоюза.

Всех моих бабушек-дедушек объединяет то, что они и вправду верили в идею, никогда не пользовались служебным положением, никогда не просили. И прабабушка-директор спала на кухне малюсенькой квартиры, а дедушка с женой и двумя детьми долго жили в одной комнате в коммуналке Дома на набережной.

И когда я думаю о них, мне хочется хоть в какой-то доле быть такой же сильной духом, храброй и ответственной.

Я вас очень люблю, мои родные. Я обещаю.

любимые, важно, семья

Previous post Next post
Up