Злые феи и добрые колдуньи

Jan 22, 2010 22:58

Подчас тот, кто делает зло, приносит больше пользы, чем тот, кто делает добро. Да что там сравнивать? Эти понятия просто неразличимы, разве что мы будем оценивать не факт и его влияние на будущее, а свое сиюминутное отношение к происшедшему. И в сказках, где бьется добро со злом, нельзя провести грань между ними…

Кощей Бессмертный, уходя из плена, ничего не разрушает, никого не убивает и ведет себя крайне цивилизованно, разве только бывшую свою с собой силой забирает. Потом трижды (!) отпускает Ивана Царевича, который трижды (!) пытается его ограбить… Колобок катается по лесу и глумится, обманывает всех, а когда читатель начинает сочувствовать Колобку, его съедает Лиса. Почему-то лиса воспринимается как негативный, а Колобок - как позитивный персонаж! Одна репка растет себе на грядке и никого не трогает (репка нам наиболее симпатична)…

Возьмем сказку, в которой новорожденному ребенку делают подарки феи-крестницы, а затем все подгаживает какая-либо колдунья, не приглашенная на рождение. Что дарят феи-крестницы? Способности (но не сверхспособности), шмотки (но не Кольцо Всевластья), какие-то еще штуки, безусловно полезные, но неспособные стать личностно-образующими. Добренькие такие тетушки. Скажем им «спасибо», и, когда праздник окончится, проводим прочь со двора.
Но к счастью (для сюжета), кто-то забыл позвать колдунью, которая приходит весьма рассерженная на праздник и преподносит свой гибельный подарок. Давайте рассуждать.
Во-первых, колдунья не рассержена. Рассерженное существо действует импульсивно и имея возможность отомстить сразу, сразу же и мстит. А возможность такая у колдуньи есть - против ее чар то ли не хотят, то ли не могут выступить присутствующие, в том числе и феи-крестницы. Итак, колдунья не сердится, у нее другая цель. Какая? Давайте рассмотрим поближе.
Во-вторых, это подарок, который совсем не гибелен. Судя по всему, колдунья прекрасно знает, что ее «жертва» сможет преодолеть все испытания и выйти из передряги с гордо поднятой головой новым человеком - сильной и независимой личностью, обретшей единство и силу. Похоже, что феи-крестницы прекрасно знают об этом, но не в состоянии сделать новорожденному такой подарок. Для них это либо дорого, либо… кишка тонка (ну не идиотки же они, феи все-таки, хоть и крестные). Например, обливать ребенка холодной водой будут не все родители, хотя большинство считает, что это полезно. Ребенок не хочет обливаться, плачет или вопит - ну кому охота, чтобы ребенок вопил? Колдунье! Она знает, что испытания делают сильнее, в отличие от подарков фей, которые подпитывают инфантильность и позволяют быть слабым.
Итак, колдунья выступает как раци или гуру, направляющая и устанавливающая препятствия, способная соизмерять сложность этих препятствий с реальными возможностями подопечного… Именно поэтому подарок колдуньи проявляется именно в результате выполнения какого-либо условия.

Ну и если бы не колдунья, то и сказки бы не было.

Все вышесказанное не имеет никакого отношения (или имеет?) к фольклору и анализу волшебных сказок. Это прием, который может пригодиться в повседневной жизни, потому что именно в жизни особо ярко проявляется правило о том, что не всякий, кто мешает тебя с говном, твой враг, и не всякий, кто тебя оттуда вытаскивает, твой друг.

Практика

Previous post Next post
Up