632305222316434 или о выборах и текущем политическом

Dec 25, 2011 19:00

Я, как обычно, все делаю неторопливо и старомодно, но таки, кажется, уже пора. Итак, попробую разобраться прежде всего в собственных ощущениях, среди эмоциональных криков и активно ссорящихся по политическим причинам френдов.

Были ли выборы сфальсифицированы? Мой ответ - да. У меня в дипломе записано "инженер-математик", мат. статистику нам преподавали качественно, так что для меня нет никаких сомнений, что двугорбого нормального распределения быть не может - это я о статистике московских избирательных участков. Точнее, это могло бы случится, если бы, например, районы, скажем так, рабочие, проголосовали существенно иначе относительно районов, например. "элитных". Тогда, сводя данные в один массив, мы получили бы те два горба честно. Но московская статистика не такова. Совершенно случайно соседние участки показывают совершенно разные горбы. В регионах, не во всех, но во многих наблюдается у Гауссова колокола справа гребенка с выбросами на красивые круглые значения - это еще хуже. Для меня более верным доказательством того, что на выборах жухали, и что соврала нам именно ЦИК, могла бы стать только личная подпись Чурова под словами: "Я вас надул" - но этого мы, понятно, не дождемся.

Насколько они нам соврали. Моя личная прикидка - не на много. Я бы сказал, что ЕР вполне честно опережала любую другую партию и должна была честно набрать примерно 36-38% может даже немного больше. Повторяю, это моя личная оценка "на глаз", сделанная исходя из некоторого опыта возни со статистическими данными. В принципе, это победа. Во многих странах с многопартийной системой и старыми демократическими традициями уже 3% отрыва от конкурентов на выборах считаются победой с разгромным счетом.

Было ли это первым случаем жульничества на выборах? Нет. Статистика по прошлым и позапрошлым выборам покажет те же "гребенки", что не хуже расписки об обмане.

Что меня не устраивает? Меня не устраивает то, что процесс смены власти - естественный для любой цивилизованной страны, у нас доведен до совершенно нездорового состояния. ЕР за много лет у власти существенно ужесточила и выхолостила избирательное законодательство. современная система регистрации партий означает, что партия может быть только очень большой и очень дорогой - то есть, любая партия будет партией крупного (скорее даже сверхкрупного) капитала или порождением самого правительства. Без партии человек в политике не стоит вообще ничего - выборы строго партийные, по спискам. 7%-барьер обрубает уже и без того обглоданные выборы до совсем уж гротескной узости. Что имеем? Имеем Думу "работающую", то есть штампующую законы как хорошая фабрика. Какой ценой? Ценой того, что в политику люди честные и талантливые давно уже не идут. Смысла нет. Ценой того, что у нас перевелись публичные фигуры в "системной" политике - они не нужны: молодому депутату не важно, что думают о нем избиратели, но он обязан быть предельно внимательным к указаниям партийного руководства и постоянно демонстрировать лояльность, иначе его просто не включат в список, а это единственный сейчас путь в политику. Поэтому и нет новых политических кадров, нет в политике людей, за которых хотелось бы голосовать, нет таких , кто думает не о своей карьере, а о вещах более интересных для страны. Это машина, которая автоматически и весьма эффективно отсеивает всех несогласных. Машина сохранения власти за теми, кто уже у власти.

Что же случилось в этот раз? ЕР попала в собственную ловушку. Уйди они года на три в оппозицию, уверен, вернулись бы триумфаторами. Не потому что так уж хороши, а потому, что любой, кто получит сейчас власть, получит больше шишек, чем лавров. Нет сейчас возможности быстро изменить ситуацию к лучшему, и в обозримом будущем я ее не вижу. Но уйти в оппозицию ЕР не может - они отлично знают, как работает механизм сохранения власти, который сами же выстроили, и потому знают, что отдав власть однажды при таком механизме ее будет немыслимо трудно (если вообще возможно) вернуть. Даже о том, чтобы чуть подвинуться речи быть не может. Они это видят и пытаются что-то изменить, пытаются дать кое-какие обещания, пытаются сместить фокус в отношениях с оппозицией, но, во-первых, им вряд ли поверят (и к тому есть основания), а, во-вторых, поздно. Не это уже нужно людям.

Чего я хочу? Я хочу смены власти, не потому, что мне нравится какая-то другая партия, не потому что я обижен обманом (вообще-то обижен, конечно, но это не главное), но потому, что нужно дать урок строителям властеконсервационых механизмов, потому, что государство, в котором смена власти - событие непременно опасное для страны, с моей точки зрения это государство устроено неправильно и опасно для его граждан.
Previous post Next post
Up