* * *
Колчак начал мобилизацию крестьян. Многие из них только что сняли шинели солдат Первой мировой войны. Они устали воевать и, по большому счету, были вообще равнодушны к любой власти. Кроме того - в Сибири не знали крепостного права. А в окружении Колчака были офицеры, в большинстве своем относившиеся к крестьянам, как к крепостным. Срабатывала вековая ментальная "инерция". Значительная часть населения Сибири возненавидела Колчака сильнее, чем большевиков. Партизанское движение возникло стихийно - как реакция на палочную дисциплину белых, безумные репрессии и реквизиции.
Военный министр колчаковского правительства барон Алексей Будберг горько констатировал: "Мальчики думают, что из-за того, что они убили и замучили несколько сотен и тысяч большевиков и замордовали некоторое количество комиссаров, то сделали этим великое дело, нанесли большевизму решительный удар и приблизили восстановление старого порядка вещей… мальчики не понимают, что если они без разбора и удержу насильничают, порют, грабят, мучают и убивают, то этим они насаждают такую ненависть к представляемой ими власти, что московские хамодержцы могут только радоваться наличию столь старательных, ценных и благодетельных для них сотрудников." Большевиков тогда считали меньшим злом. Сибиряки выбирали "красных", поскольку уже хорошо знали "белых". А потом сопротивляться было уже поздно.
* * *
"Приняв крест этой власти в исключительно трудных условиях Гражданской войны и полного расстройства государственной жизни, объявляю: я не пойду ни по пути реакции, ни по гибельному пути партийности. Главной своей целью ставлю создание боеспособной армии, победу над большевизмом, установление законности и правопорядка, дабы народ мог беспрепятственно избрать себе образ правления, который он пожелает, и осуществить великие идеи свободы, ныне провозглашенные по всему свету." С этой присягой адмирал Александр Колчак вошел в политическую историю.
В теперь уже далеком 1919 году свои политические убеждения адмирал формулировал довольно внятно: "Будем называть вещи своими именами, как это ни тяжело для нашего отечества: в основе гуманности, пасифизма, братства рас лежит простейшая животная трусость..."
А вот еще: "Что такое демократия? Это развращенная народная масса, желающая власти. Власть не может принадлежать массам в силу закона глупости числа: каждый практический политический деятель, если он не шарлатан, знает, что решение двух людей всегда хуже одного..."
* * *
С откровенностью пушкинской Татьяны и решительностью своей тезки Карениной - Анна Тимирева первой призналась ему в любви. Александр Колчак ответил:
- Я не говорил вам, что люблю вас.
- Нет, это я говорю: я всегда хочу вас видеть, всегда о вас думаю, для меня такая радость видеть вас!
И он, смутившись до спазма в горле:
- Я вас больше чем люблю.
Ей 21 год, ему 40. С момента их знакомства, переросшего в роман в письмах, прошло четыре года. У каждого семья, у обоих - сыновья. Об этой любви знали все, их переписку "изучала" военная цензура… Софья Колчак, жена адмирала, как-то призналась подруге: "Вот увидишь, он разведется со мной и женится на Анне Васильевне". А Сергей Тимирев, муж Анны и сослуживец Колчака, также зная о романе, дружбы с адмиралом не порвал. В этом "любовном квадрате" не было грязи, ибо не было обмана. Тимирева развелась с мужем в 1918 году и приехала в Омск. Семья Колчака уже давно находилась во Франции. Однако на развод он так и не решится…
* * *
Красные наступали стремительно и неотвратимо. Пятая армия под командованием одного из самых успешных полководцев Гражданской войны 26-летнего Михаила Тухачевского с боями прорвалась к Омску. 14 ноября 1919 Тухачевский, склонный к внешним эффектам, въехал в город на белом коне. А в декабре 1919 года так называемая демократическая оппозиция создала в Иркутске "Политический центр". В его задачу входило свержение колчаковского режима и переговоры с большевиками о прекращении Гражданской войны и создании в Восточной Сибири "буферного" демократического государства.
5 января 1920 года представители Антанты выдали письменную инструкцию командующему союзными войсками генералу Морису Жанену: провезти Колчака под охраной чешских войск на Дальний Восток, в то место, куда он сам укажет. Колчак ехал в вагоне, прицепленном к поезду 8-го Чехословацкого полка. На вагоне были подняты английский, французский, американский, японский и чешский флаги, символизировавшие, что адмирал находится под защитой этих государств. 15 января состав прибыл на станцию Иннокентьевскую. Стояли долго. Жанен общался с руководством Политцентра, которое соглашалось пропустить чехословацкий поезд, полный "экспроприированного" имущества и оружия, а также идущие следом груженые "военными трофеями" эшелоны в обмен на Колчака. Переговоры закончились. В вагон вошел помощник чешского коменданта поезда и объявил: Верховный правитель "передается иркутским властям". Колчак кивнул без тени удивления: "Значит, союзники меня предают". Адмирала доставили в вокзальную комендатуру, где "предложили" сдать оружие.
* * *
21 января коалиционный Политцентр перестал существовать. Пятая армия Тухачевского вошла в город и 25 января Иркутск стал советским. В реввоенсовет 5-й армии пришла записка: "Не распространяйте никаких вестей о Колчаке, не печатайте ровно ничего, а после занятия нами Иркутска пришлите строго официальную телеграмму с разъяснением, что местные власти до нашего прихода поступили так под влиянием... опасности белогвардейских заговоров в Иркутске." И подпись: "Ленин". По сути повторился сценарий расстрела царской семьи в Екатеринбурге в 1918 году, когда следствие, суд и приговор заменила секретная "расстрельная телеграмма" Ильича. Большевистская "законность" вновь торжествовала.
* * *
7 февраля 1920 года. Когда за адмиралом пришли и объявили, что он будет расстрелян, Колчак спросил, кажется, вовсе не удивившись: "Вот так? Без суда?" Перед расстрелом молиться отказался. Стоял спокойно, скрестив руки на груди. Пытался успокоить потерявшего самообладание премьер-министра Виктора Пепеляева. Попросил передать благословение законной жене Софье Федоровне и сыну Ростиславу. Об Анне Тимиревой, добровольно пошедшей под арест, чтобы до конца не расставаться с ним - ни слова. После расстрела тела Колчака и Пепеляева погрузили в сани, увезли на реку Ушаковку и сбросили в прорубь.
Совсем недавно заговорили о неких "секретных документах", якобы обнаруженных в Иркутской области. Согласно им весной 1920 года неподалеку от станции Иннокентьевская на берегу Ангары местные жители обнаружили вынесенный течением на берег труп в адмиральской форме. Прибывшие следователи якобы провели дознание и идентифицировали тело. После чего Колчак был похоронен по христианским традициям. Мол, даже есть карта, где отмечено место предполагаемого захоронения. Сейчас документы будто бы находятся на экспертизе.
* * *
После расстрела Колчака Анну Тимиреву освободили, но ненадолго. Уже в июне 1920-го ее отправили "сроком на два года без права применения к ней амнистии в Омский концентрационный лагерь принудительных работ". Затем снова ненадолго выпустили, чтобы опять посадить - еще на 5 лет. И пошло: повторные аресты и ссылки в 1925, 1935, 1938 и 1949 годах. Ее арестовывали 7 раз. В общей сложности Анна Васильевна провела в тюрьмах, лагерях и ссылках около 35 лет. Ее сын от первого брака Володя Тимирев за переписку с отцом, находящимся за границей, был расстрелян в 1938 на "Бутовском полигоне". Сама Анна Тимирева прожила долгую жизнь. Умерла 31 декабря 1975 года. Про Колчака говорят так: свою жизнь он посвятил Отечеству. Анна Тимирева посвятила жизнь Колчаку.
(с) РГ