Были в выходные в Икеа, вспомнила, что лежит в закладках рецепт их миндального торта. А в сообществе
gotovim_vmeste2 на этой неделе
Ореховый раунд. Решила испечь и сравнить, пока вкус оригинала еще свеж.:) Тем более готовится он абсолютно просто и быстро.
По сусекам поскребла и вуаля!
Ингредиенты:
Молотый (в муку) неочищенный миндаль - 200 г
Яйца (L - большие) - 4 шт
Сахар - 240 г
Сливки 30-33% - 100 мл
Масло сливочное (мягкое) - 225 г (185г)
Миндальные листочки - 100 г
Приготовление:
Разогреть духовку до 175°C.
Миндальные листочки подсушить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Отделить белки от желтков.
В ковшике или небольшой кастрюле смешать желтки, 80г сахара, 100 мл сливок, поставить на плиту и взбивая ручным венчиком, варить на среднем огне до состояния густого крема - не давать кипеть! (Состояние густого крема получается не сразу - наберитесь терпения и не волнуйтесь, у вас всё получится!). (у меня ушло минут 10. НО!! Без кота и жизнь не та косяков скучно жеж. Изначально я хотела сделать половину порции, отмерив и приготовив продукты, решила, что получится совсем мало, и добавила все до полной нормы, кроме...яиц. Вспомнила об этом, когда поставила крем остужаться в холодильник.)) Т.е. крем у меня сварился из 2 желтков вместо 4. Но получился отличный! Разве что чуть больше сладковатый, чем хотелось бы).
Снять кастрюльку с кремом с огня и поставить на холодную водяную баню. Продолжать взбивать.
225г мягкого масла (заранее вынуть из холодильника, чтобы стало мягким) поделить на кусочки, добавить в крем и взбить миксером. Убрать в холодильник.
На двух листах пекарской бумаги нарисовать карандашом круги диаметром 21-22см.
Взбить белки до пены, всыпать тонкой струйкой сахар - 120г (уменьшила до 100 г). Продолжать взбивать до устойчивых пиков. Аккуратно в несколько этапов ввести в белки 200 г миндальной муки, перемешать при помощи силиконовой лопатки.
Поделить тесто пополам и на бумаге сформировать 2 коржа.
Оба коржа поставить одновременно в разогретую духовку на разные уровни. Через 10 минут поменять их местами и выпекать ещё 10 минут. (у меня нет температуры 175°С, поэтому пекла первые 10 минут при 180°С, потом еще 15 мин при 170°С.)
Готовые коржи перевернуть на полотенце и аккуратно снять бумагу (аккуратно, потому что неостывшие коржи хрупкие и могут поломаться!). Слегка остывшие коржи я перенесла на решетку, чтобы не отсырели.
Оставить до полного остывания.
Собираем торт - половиной крема смазать один корж, на него положить второй и обмазать оставшимся кремом верх и бока. Посыпать торт (сверху и по бокам) миндальными листочками и убрать в холодильник, лучше всего на ночь. (чтобы сфотографировать разрез, мне пришлось убрать торт на 10 минут в морозилку.)
Попробовала - очень вкусный, более нежный, чем в Икее! Нужно дать пропитаться, чтобы стал поплотнее. А на вкус практически оригинал!
Приятного аппетита!
Источник
здесь.