Каштановый чизкейк

Mar 01, 2016 00:42

В продолжение "каштановой" темы и завершающим аккордом в ФМ с Найджелой Лоусон у Евы eva_daren будет этот потрясающий чиз!
Это не обычный чизкейк, а практически торт-мороженое!:) Не приторный, с еле уловимой ноткой чего-то такого необычного, но вкусного и приятного.:) Не могу подобрать слов, чтобы описать вкус этого торта. Это нужно пробовать.:)
Единственное, для меня не ясное, осталась конечная консистенция чизкейка. Пекся он по рецепту час. И сверху как положено, получился плотный. А вот при разрезе, при комнатной температуре, серединка торта становится похожей на мусс (на фото ниже это видно). Посмотрела в сети на некоторых фото тоже самое. Значит, так и должно быть.))
Из холодильника и даже морозилки, он ооочень хорош!




Ингредиенты:
Для основы:
250 г овсяного печенья (digestive)
50 г мягкого сливочного масла
1 ст.л с горкой подслащенного пюре из каштанов

Для чизкейка:
500 г сливочного сыра
125 г сахарной пудры (можно немного уменьшить)
3 больших яйца
3 больших яичных желтка
175 мл сметаны (я взяла чуть меньше 33% сливок)
1 ч.л. сока лайма
1 ч.л. ванильного экстракта
1-2 ст.л рома (не добавляла)
350 г подслащенного пюре из каштанов

Для сиропа:
80 мл воды
60 мл рома
1 ст.л подслащенного пюре из каштанов
50 г сахарной пудры
15 г сливочного масла

Приготовление:
Дно и стенки формы для выпечки, 23см, смазать маслом.
Для основы смешать измельченное в крошку печенье, мягкое масло и каштановое пюре. Выложить в форму и утрамбовать. Поставить в холодильник.
Для чизкейка: взбить сливочный сыр с сахаром, затем по одному яйца и желтки. Когда масса станет однородной, добавить сливки, сок лайма, ваниль и ром, если используете. Снова взбить до однородности и добавить каштановое пюре.
Я использовала вот такое:



фото из интернета

Форму для выпечки плотно обернуть снаружи пищевой пленкой, затем фольгой. Это сделать нужно очень тщательно, чтобы никаких "щелей" не осталось! Удобнее всего форму полностью обмотать пленкой, затем острым ножом вырезать сверху круг, оставляя по краю около 1 см.
Форму поставить в бОльшую по размеру форму, заполнить водой, см на 3 формы с чизкейком. Вылить сырную массу. Выпекать при 180°С 1ч-1,15ч. (у меня пекся 1,05, надо было еще немного добавить).
По окончании выпечки, центр будет покачиваться, но после остывания он застынет.
Немного охладить при комнатной температуре, снять всю "шубу", в которой он выпекался и отправить в холодильник, желательно на ночь.
Соус, который Найджела советует сделать к чизкейку, я не делала, он и без соуса хорош. Если решите, что он вам жизненно необходим)), то все ингредиенты для него нагреть на среднем огне, довести до кипения. Остудить. Поливать торт при подаче.



торт, сливки, каштаны, ФМ, чизкейк, выпечка, сливочный сыр, nigella lawson, печенье

Previous post Next post
Up