Это
печенье давно запало мне в душу, в первую очередь своим оформлением. Я прям загорелась попробовать сделать. Но как-то все откладывала. А сейчас самое время для рождественских экспериментов. Тем более печенье с марципаном, который я обожаю и, который как нельзя лучше подходит к рождественской выпечке. Автору рецепта Ирине
i_trava большое спасибо! Печенье получилось очень вкусное, ароматное, рассыпчатое.
Мой первый вклад в
Новогодний конкурс "Корзина подарков" Заремы.
Я делала половину нормы, поэтому кое-какие пропорции изменились.
Оригинал рецепта:
20 гр. какао
220 гр. муки
150 гр. масла
100 гр. марципана
50 гр. сахара
ванильного сахара
1 желтка
1 щепотки соли
Мой вариант:
10 гр какао
75 гр масла
50 гр марципана
1 ст.л сахара
1 желток
щепотка соли
220гр + примерно 3 ст.л с горкой муки
С мукой такая история вышла из-за уменьшенного количества всех сухих составляющих, но использования 1 целого желтка. Поэтому муку добавляла уже в процессе, не взвешивая, а считая ложки.
Все остальное по рецепту.
Замесить гладкое тесто. Для этого смешать масло и марципан до однородной пасты. Добавить сахар, какао, соль желток и муку. Тщательно перемешать.
Отправить тесто в холодильник на 30 минут. Посыпать рабочую поверхность и штемпель мукой. Из теста сформировать шарики размером с мячик для гольфа, нажать ладонью, чтобы получилась лепешка, сделать отпечаток, обрезать края вырубкой с волнистыми краями и выпекать 15 минут при 175-180°С.
В качестве вырубки для печати рисунка планировала использовать стакан, но то ли я что-то не так сделала, то ли "выпуклости" стакана оказались маловаты, и рисунок выходил не очень четкий, глубокий. Побоялась, что при выпечке рисунок исчезнет. Тогда была наконец-то))) распечатана и использована специальная формочка для арабского печенья ма'амуль, купленная по случаю.:) СимпатиШные печеньки такие получились.