Пирог "Марципановые розы"

Oct 29, 2014 13:35

Этот пирог долго лежал у меня в закладках. Наконец-то добралась.
На марципан меня подсадила подруга еще в Питере, лет этак 6 назад. Это были такие небольшие конфетки в виде разных овощей и фруктов. Перед Новым годом мы с ней купили целую коробку на двоих.))) Ни много ни мало, по 2,5 кг на семейство вышло. Это была любовь с первого укуса и навсегда. Здесь, в Дубае, марципан продается почти в любом супермаркете и в больших упаковках по 250г. Пользуюсь, так сказать, возможностью и пеку пироги.))) И хочу с вами поделиться.
Пирог очень вкусный, слегка влажный, сладкий, но с легкой приятной лимонной кислинкой. Ну и калорийная бомбочка такая.))




Рецепт с форума Хорошей кухни. Делала в этот раз четко по рецепту, поэтому привожу слова автора, фото мои. Свои комментарии выделю курсивом.

Творожно-масляное тесто:
Мука - 400г
Разрыхлитель - 2 ч.л. без горочки
Мягкий обезжиренный творог (Magerquark) - 200г (у меня был творожный сыр)
Молоко - 6 ст.л.
Растительное масло без запаха - 125мл
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 75г
Ванильный сахар - 1 п.
Соль - щепотка

Для начинки:
Марципановая масса (марципан для выпечки) - 1 упаковка (200г) (моя пачка была 250г, всю и использовала)
Маргарин (мягкий) - 50г
Абрикосовый конфитюр - 5 ст.л.
Лимонный сок - 1,5 ст.л.
Молотый в муку миндаль - 100г

Для заливки:
Абрикосовый конфитюр - 1 ст.л.
Вода - 1 ст.л.
Лимонный сок - 1 - 2 ч.л.

Приготовление:

1. Просеять в миску муку вместе с разрыхлителем. Добавить творог, молоко, растительное масло, яйцо, сахар, ванильный сахар и соль. Миксером, с винтовой насадкой, замесить на самой высокой скорости тесто. Месить не больше 1 мин., иначе тесто станет клёклым.
2. Готовое тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт размером 50х40см. (не измеряла, но меньше по площади вышел, наверное нужно было тоньше раскатывать)
3. Для начинки раскрошить в миску марципан и добавить к нему маргарин и миксером (насадки для взбивания) довести до состояния однородной массы.
Марципановую массу равномерно распределить по тесту.
4. Абрикосовый конфитюр смешать до однородного состояния с лимонным соком и молотым миндалём. Полученную смесь распределить поверх марципановой массы.
5. Начиная с длинной стороны, скатать тесто в рулет, а затем разрезать его на 15 равных частей. (высота каждого рулета получился примерно 3см. В процессе выпечки они хорошо поднимаются).



6. Дно разъёмной формы выстелить пекарской бумагой и по кругу, начиная с краёв, выложить все 15 кусочков -"розочек" разрезами вверх. Выпекать в горячей духовке (175-180°C) в течение 35-40 минут.
автор пишет, что рецепт для разъёмной формы 26см в диаметре. Когда я выложила все свои "розочки" в такую форму, оказалось, что места им там слишком много и получатся скорее булочки. Булочки, это, конечно, тоже вкусно и замечательно, но хотелось получить в результате именно пирог.)) Поэтому рулеты переехали в форму поменьше - 24см.
7. Тем временем приготовить заливку для пирога. Для этого смешать абрикосовый конфитюр с водой и лимонным соком. Полученную смесь протереть через маленькое ситечко и довести до кипения.
8. Форму с готовым пирогом поставить остывать на решётку и сразу же смазать поверхность пирога горячей заливкой. По желанию украсить ореховыми или миндальными листочками.
Вынуть пирог из формы и оставить его на решётке до окончательного остывания.
Приятного чаепития!



Пирог насквозь пропитан миндальным ароматом, поэтому отправляется к Лене margeriten26 на ФМ "ПАН МАРЦИПАН".

марципан, творог, пирог, кухня: немецкая, ФМ, тесто:творожное, выпечка, сливочный сыр, миндаль

Previous post Next post
Up