Открыл вчера конверт и офигел - 21 000 рублей
Всю неделю моя малая родина провинциальный Тамбов лихорадочно смеялся и рыдал. Причем делал это одновременно и на всю страну.
Повода было два. Смеялся над жутким памятником, поставленным в самом центре города в ознаменовании дня рождения Лермонтова.
Слава богу, не Иван Грозный, а всего лишь бабища неопределенного возраста с изрядно потрепанной и открытой всем ветрам грудью - тамбовская казначейша. Которую, как известно, пьяный муж проиграл трезвому улану.
А рыдал потому, что в роли отданной за долги казначейской жены скоро окажутся почти все жители Тамбова. А в перспективе - к 2020 году - и остальной России.
Тамбовчанам впервые принесли экспериментальный налог на их квартиры.
Рассчитанный по тем самым зверским повышенным ставкам, как будто они владеют не домиком в деревне или «двушкой» на первом этаже, а как минимум замком во Франции.
«Тамбов на карте генеральной кружком означен не всегда» (Лермонтов М.Ю.) - зато после такого провинциальный город отметился сразу во всех федеральных новостях.
Новую ставку налога установили местные депутаты, люди, как вы догадываетесь, очень радеющие за бюджет и страну. И, видимо, именно потому не понимающие: отчего в области, где средняя зарплата почти самая низкая по России и составляет чуть больше 20 тысяч рублей, а рядовая семья из четырех человек нередко живет всего на 30-40 тысяч в месяц, помимо остальных расходов ежемесячно выкраивая 5-6 тысяч за ЖКХ, люди не могут выложить еще и налоговой за свою недвижимость 35 тысяч рублей. Или 37. Или 45. Или под 60.
Денег нет? А вы поищите. Ужмитесь. Затяните потуже пояса. Сядьте на диету, наконец.
Залезли в карман к горожанам большинством голосов Тамбовской городской думы еще в далеком 2014-м. Но наши граждане, как всегда, опомнились лишь к концу нынешнего года, когда реально получили квиточки с драконовскими цифрами. Более того, при расчете данного налога к инвентаризационной стоимости недвижимости прибавили еще 14,7% - размер так называемого коэффициента-дефлятора, рекомендованного к применению Минэкономразвития РФ и фактически переводящего любую квартиру в категорию элитной.
Если жилплощадь у тамбовчанина стоит свыше 2,5 миллиона рублей, то есть это обычная «трешка», ежегодно отдавать за нее придется 1,5 процента от ее стоимости. А меньше чем через 70 лет семья за свои квадратные метры расплатится дважды.
Тем же, кому повезло поселиться в халупе рангом пониже, станут отстегивать государству чуть поменьше - 1% от стоимости. И удвоят цену за свою квартиру ровно за 100 лет. А вы говорите «проценты по ипотеке»!
Кстати, об ипотеке, те, кто попал в эту кабалу, будут платить дважды - налог за саму квартиру, новую и большую, следовательно, очень дорогую по данной ставке, ну и ежемесячные выплаты, которые никто тоже не отменял.
Кроме того, налоговую ставку рассчитали, исходя из так называемой суммарной цены всего имущества. Отныне сдавать вторую квартиру, оставшуюся в наследство от умершей тетушки, станет не просто невыгодно, а и весьма накладно. Так как цена всех объектов недвижимости будет сложена и приведена к общему знаменателю. По словам горожан, у некоторых такие суммарные суммы уже зашкалили за несколько миллионов.
Хватающимся за сердце пенсионерам (они первые и забили тревогу) квитанции пришли тоже. Притом что по тамбовским региональным законам пожилые люди, доказав свою финансовую несостоятельность, не должны платить налог за единственную квартиру, в которой живут, но все равно обязаны уплатить за землю, где стоит их дом, даже в том случае, если тот многоквартирный.
Впрочем, налоговая расстаралась, и многие старики получили «письма счастья» и за свои квартиры тоже - то ли по ошибке, то ли на всякий случай - а вдруг да и заплатят. Официально налоговики объясняют этот конфуз сбоем в компьютерной системе, но почему-то не в пользу дедушек и бабушек.
«Мой отец - пенсионер. Никаких нескольких объектов недвижимости не имеет. Вчера пришел привет из налоговой - отдать 16 тысяч рублей за домик под Тамбовом, в котором он живет и прописан. Завтра он едет ложиться в больницу на обследование, так как болен. Переживает, не понимает, как ему теперь разбираться с налоговой. И да, если он решит продать свою «элитную недвижимость», то едва ли выручит больше 100 тысяч рублей, да и то за ежика, бесплатно живущего под порогом».
«Что нам делать? В семье двое детей. Пришел налог в размере почти 45 тысяч. До этого платили две с половиной. Я сижу в декрете, работает один муж, льгот не имеем».
«Открыл вчера конверт и офигел - 21 000...»
Муниципальные депутаты отмахивались тем, что далеко не всем достались такие грабительские суммы, владельцам совсем «убитых» бараков, которые стоят меньше 300 тысяч рублей, налог почти и не повысили - зато они, как и все россияне, по-прежнему платят за капремонт, который обещают начать лет через... сорок.
«Мы плавно начинаем привыкать платить налоги, - оптимистично прокомментировали свое творение сами муниципальные законотворцы. - Будущее за этим. Произойдет перераспределение налогов, повысится зарплата у тамбовчан, чтобы так же, как в Европе - 3-5 тысяч евро...»
Боже мой, что курят эти люди?
И хотя губернатор области пообещал разобраться с объективностью оценок налога на жилье и вообще по ситуации, от этих денег государство вряд ли откажется, ведь благодаря увеличению ставок на налогооблагаемое недвижимое имущество, как уже подсчитали эксперты, от тамбовчан в казну в этом году поступит на 200 миллионов рублей больше, чем в прошлом. Так что деваться некуда - рано или поздно, но заставят платить.
Вот дальнобойщики: как год назад бастовали против введения дополнительной платы за проезд по федеральным трассам, против системы «Платон», - а теперь ничего, привыкли, некоторые довольны даже… как говорят… А что делать, если хвост намазан горчицей...
Так или иначе, всю минувшую неделю город выражал свое недовольство единственно доступным способом - ходил к новому памятнику дебелой тамбовской казначейше и плевался на него, безмолвствуя.
Екатерина Сажнева
MK.ru