Россельхознадзор ПРЕДУПРЕДИЛ(!!!!) о подмешивании в молоко гипса и мела

Jun 21, 2016 20:18

Оригинал взят у mamabarsika в Россельхознадзор ПРЕДУПРЕДИЛ(!!!!) о подмешивании в молоко гипса и мела



Некоторые производители молока с целью получения незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции подмешивают в цельное молоко воду, крахмал, мел, мыло, соду, известь, а также бурную или салициловую кислоты и даже гипс, что приводит к отравлению потребителей, сообщает Россельхознадзор.

«Наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Эти жиры используют по отдельности и в различных сочетаниях», - говорится в сообщении на сайте ведомства.

В сметану чаще всего подмешивают воду, кефир, обезжиренный творог, а также растительное масло, соевый белок, крахмал и прочее. В сфальсифицированных твороге, сливочном масле и сыре специалисты часто находят растительный жир, маргарин и соевый белок.

Напомним, 9 июня Роспотребнадзор наказал продавцов «горящего творога» в Петербурге.

Кроме того, 18 апреля руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова сообщила, что производители молочной продукции выразили готовность добровольно указывать все используемые в составе ингредиенты.

http://www.vz.ru/news/2016/6/20/817004.html

"Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания", - говорится в сообщении пресс-службы Росссельхознадзора.

При этом, молоко все равно скисает, а фальсификат приводит к пищевым отравлениям, отмечают в ведомстве.

В службе также сообщили, что чаще всего вместо цельного натурального молока производители предлагают восстановленное с добавлением растительных жиров, которое затем его используют для изготовления кисломолочной продукции.

Что интересно, подобной "модификации" чаще подвергается козье молоко, которое продается по более высокой цене.

Впрочем, недобросовестные производители встречаются и среди тех, кто обходится без мела, гипса и тому подобных веществ. Часто под видом цельного молока продается нормализованное (разбавленное водой).

В натуральном молоке содержание жира может достигать 4,5-6%. Соответственно, подмена его 2,5-процентным дает солидный доход фальсификатору, указывают эксперты ведомства.

http://ren.tv/novosti/2016-06-20/v-rosselhoznadzore-obyasnili-pochemu-rossiyane-pyut-moloko-s-mylom-i-gipsom

***

Тож самое сообщает и "Lenta.ru"

" Россельхознадзор не станет обнародовать перечень предприятий, фальсифицирующих молочную продукцию, но готов предоставить потребителям список честных компаний. Об этом сообщил замглавы ведомства Николай Власов, передает ТАСС во вторник, 21 июня.

По его словам, ведомство пока не называет компании-нарушители, поскольку не отработан режим проверок. Кроме того, это связано с нежеланием вести судебные разбирательства, добавил он. «Если мы будем озвучивать списки тех производителей, - а их очень много, которые фальсифицируют свою продукцию, - мы втянемся в бесконечные количество судебных разбирательств. У нас их поддерживать ресурсов нет», - объяснил замглавы Россельхознадзора.

В то же время он отметил, что служба создала специальную веб-страницу, на которой публикует данные о тех молокопереработчиках, которые в ходе проверок не были уличены в фальсификации продукции. «Список честных компаний живет в режиме реального времени, туда добавляются производители, по итогам проверок которых Россельхознадзор не выявляет фальсификаций», - сказал он. ...

... Ранее, 20 июня, Россельхознадзор сообщил , что в молоко в России, кроме воды, подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Делается это для предотвращения быстрой порчи товара.

Список добросовестных переработчиков молока был создан Россельхознадзором в конце апреля 2016 года. Тогда в него входило 19 компаний.

Паразиты, твАри, Продукты, ЗДОРОВЬЕ, Производство

Previous post Next post
Up