Обморожения

Jan 11, 2016 07:18

отсюда: http://freemanzone.com/obmorojenia.htm
*
Способы согревания замерзшего человека в полевых условиях.
Человеку свойственно позаботиться о недопущении возможных осложнениях в критических ситуациях . Но, несмотря на предпринятые меры, усиленную профилактику и подготовку, нередки случаи как локальных обморожений, так и общего переохлаждения организма одного или нескольких членов туристической группы, способного привести к быстрым, необратимым и трагическим последствиям.
Самым опасным является переохлаждение в воде.
Рассмотрим случай легкого общего замерзания. Что можно предпринять? Создайте из подручных средств «термобокс»!
Внутри любого убежища ( снежного или тканевой палатки ) , но можно и на открытом воздухе, сверните импровизированный шалаш-кулек из полиэтиленовой пленки. Зажгите там свечу или таблетку сухого горючего. Скоро внутри такого термобокса станет совсем тепло.
Еще лучший эффект можно получить в термобоксе, сделанном из состегнутых или сшитых между собой спальников. Делается кулек из них и этот кулек подвешивается на импровизированном каркасе или на нескольких, составленных пирамидально, колышках. Если невозможно так их прикрепить, то можно поддержать руками и спинами товарищей, которые не подверглись общему охлаждению. Внутри термобокса зажигается 1-3 свечи и температура незамедлительно поднимается до +20С , и более. Согревшись, потерпевшие могут уже перебраться на оборудованные лежанки, да еще и получить бонус - просушенные спальники.
Разумеется, во время такого согревания нужно быть осторожным, чтобы не прожечь спальник.
В случае серьезных и тяжелых холодовых поражений действенность вашей помощи пострадавшему зависит от ее скорости - счет идет на минуты, каждая потерянная секунда может стоить жизни вашему товарищу.
С человека вытащенного из снежной ловушки или с полыньи следует немедленно снять мокрую одежду и переодеть его в сухую! Вы должны определить степень его поражения холодом - то есть замерзания. Если его бьет дрожь - это уже хорошо, так как дрожь является защитной реакцией организма на холод и во время ее выделается организмом дополнительное тепло. Заставьте пострадавшего двигаться до момента, когда его можно будет поместить в теплое помещение.
Пациента, у которого уже отсутствует дрожь, нельзя ни растирать, ни массировать, ни давать алкоголь, ни заставлять двигаться! Если вы проделаете все вышеозначенное, его уже холодная кровь с поверхности устремится к внутренним органам, образуя поражающий эффект. Этот эффект известен как «смерть при спасении» - термин в медицине неотложной помощи очень известный.. Единственное, что вы можете сделать - это срочно изолировать пострадавшего от холода.
Самый эффективный способ помочь замерзшему человеку - это поместить его в ванную с водой не более +40С. Но если нет такой возможности, то пострадавшего обкладывают горячими полотенцами и простынями (намочить в горячей воде и отжать ).
Для такого способа помощи необходимы 3-4 емкости примерно по 2,5-3 литра, которые можно подвешивать над костром или ставить на временный очаг, и куски ткани общей площадью 2-3 кв.м. Разожгите костер за пределами убежища и, если есть возможность, и внутри его, старайтесь поддерживать в убежище плюсовую температуру.
Пациента нужно раздеть, уложить на теплую, изолирующую от холода подстилку, обложить намоченными в горячей воде полотенцами или кусками ткани ( отжать их от излишков воды, естественно ). В крайнем случае - шарфами, свитерами и проч., укрыв голову, шею, грудь, живот и пах. Конечно, сверху покройте пострадавшего одеялом, если в помощении не удается поддерживать достаточно высокую температуру.
По мере остывания меняйте ткань, потому, что остывшая поверхность мокрой ткани, наоборот, охлаждает организм, а не согревает! Мокрая и холодная ткань усиливает переохлаждение! Массируйте легкими движениями конечности, растирайте их очень осторожно, без давления, приподнимая ноги, чтобы кровь приливала к сердцу и голове.
Но учтите - при сильном общем переохлаждении локализированный нагрев отдельных членов и участков тела смертельно опасен!
Нельзя замерзшего человека укладывать или усаживать вплотную к костру или другим согревающим объектам - пострадавшего надо поместить так, чтобы он оказался между источником тепла и отражающим тепло щитом ( экраном ).
Обогрев должен быть равномерным и постепенным! Поэтому не допустите, чтобы пациенту было жарко от, например, костра, - это может спровоцировать его гибель!
Действуйте быстро, несуетливо и дружно, слажено! Помните, дорога каждая секунда!
Согревайте пострадавшего своим теплом, выводите его из опасного состояния постепенно, не ожидая, когда будет готово теплое убежище и согревающие предметы. Помощь должна оказываться немедленно, сразу и без перебоев.
Есть старинный способ согревания замерзшего человека ( у северных народов применялся). Теперь его можно проводить в спальниках. Состегните правый и левый спальники «молниями», поместив внутрь замерзшего человека без верхней одежды и, если в белье, то только в сухом! И в этот же состегнутый спальник - еще одного человека, не пострадавшего от холода, раздетого до нижнего белья - теплом своего тела в узком спальнике «донор» тепла сумеет согреть пациента до момента готовности других средств.
Если спальник одеяльного типа, а не кокон, то вместе с пострадавшим сумеют в него влезть двое «доноров» тепла - соответственно и результат будет лучше. Но проделывать такие шаги лучше все же хоть в каком-то укрытии: палатке, шалаше, и.т.д. Помните, что нельзя затруднять дыхание пострадавшего!
Уже в первые секунды помощи пострадавшему, когда еще ни костра не разжжено, ни убежища, возможно, нет , как такового, необходимо найти максимально защищенное от ветра и осадков место и выстелить его слоем лапника или иным теплоизолятором, снять всю одежду с пострадавшего и вытерев досуха, усадить впритык к себе так, чтобы его спина соприкасалась с вашей грудью ( пострадавший сидит у вас на коленях ) Чем больше будет площадь соприкосновения и меньше слоев одежды между вами, тем лучше будет согреваться пациент.
Лучше, когда согревают замерзшего двое здоровых людей - укутайте их со всех сторон одеялами, спальными мешками, одеждой - всем, что есть под рукой. Сверху покройте полиэтиленовой пленкой или тканью ( брезентом, например ) от осадков.
Учитывая, что пострадавший от охлаждения человек, сколько бы на нем не было надето теплой одежды, сам, без поступления тепла извне, согреться не может!
Надо сказать о древнем способе согревать замерзшего; известно, что все сравнительно новое - это хорошо забытое старое или дальнее. Эскимосы, по крайней мере, об этом способе отлично знают уже не одну сотню лет.
Прежде, чем рассказать о нем , приносим извинения читателям за несоответствие данного способа общепринятым приличиям.
Итак, во время Второй Мировой войны немецкие летчики и моряки массово гибли в холодных водах России - в заполярье и приполярье. Фашистским медикам было дано задание - найти наиболее действенный способ реанимации людей, пострадавших от переохлаждения.
Были проведены опыты на людях в контрационных лагерях. Военнопленных замораживали и размораживали различными методами, ведя учет летальным исходам и удачным спасениям. После того, как перепробовали медикаментозные, физические и прочие методы, наилучшим был признан метод ….уличных проституток. Две из них, применяя профессиональные знания и действуя соответственно им, своими обнаженными телами и известными телодвижениями, возвращали к жизни замерзшего мужчину значительно быстрее всех иных методов! Они оживляли даже тех, на кого, как говорится, уже и медики рукой махнули!
Сложно настаивать на обязательном применении этого метода, но, когда идет речь о жизни и смерти….то, - далее решать женщинам. Во всяком случае, не упомянуть об этом способе было невозможно: оно самое действенное и доступное в нецивилизованных условиях дикой местности при смертельной угрозе.
Но вот вы постарались и пострадавший пришел в себя - согрелся, расслабился. Напоите его сладким чаем или кофе, а, если нет рвоты и тошноты - то и накормите. Пострадавший должен находиться в постели, лежа в тепле и покое, не менее суток! Постарайтесь рядом с пациентом уложить хотя бы на несколько часов хоть одного «донора» тепла, который бы своим телом согревал пострадавшего и следил бы за его состоянием.
Итак, суммируем:
Первая помощь при переохлаждении.
НАДО:
- Как можно быстрее прервать контакт потерпевших с холодной средой - ледяной водой или снегом и защитить от воздействия неблагоприятных природных факторов.
- Снять промокшую одежду и вытереть потерпевшего насухо.
- Поместить в теплую воду (с начальной температурой 22-25°С и конечной 37-40°С.
- Поить горячим питьем..
- Если нет емкости, куда можно окунуть пострадавшего, то обкладывают их горячими полотенцами.
- При необходимости проводить меры по оживлению.
- В полевых условиях согревать пострадавшего своими телами.
НЕЛЬЗЯ:
- Интенсивно согревать отдельные части тела пострадавшего.
- Давать выпить алкоголь. Нельзя вообще этого делать!!

Помощь, Обморожения, Полезные советы, Полезные сайты

Previous post Next post
Up